初の投稿です。
私は現在、小さな営業所で事務員をしています。派遣社員です。
その事務所には私のほかに3名の男性社員がいます。
おせっかいな上司というのは、3名の内の1人で、一番立場が上の人です。
上司は、プライベートではボランティア活動をしていることもあり、面倒見がよく、裏表のないはっきりとした性格です。
上司には私と同い年くらいの息子さんがいるそうで、私のことを可愛がってくれています。
そのことについてはとても感謝していますし、尊敬もしていますが、最近ストレスに感じるようになってしまいました。
具体的な例を挙げますと、
・仕事終わりに二人で飲みに行こうと言ってくる
(最初は戸惑いましたが、了承してしまいそれからは月一のペースです)
・休日にドライブデートしようと言ってくる
(一度だけ出かけたことがあります。上司は運転が好きな人です)
・セクハラ発言?が多い
(ヒール、スカートを穿いたら?痩せたら?等々…。私は下半身が少し太いです)
・仕事に関係のないLINEが多い
・私の食べ物の好き嫌いを直そうとしてくる
この話を友人にしたところ、二人きりで飲んだり出かけるのはおかしい!と強く批判され、次回以降は絶対に断ったほうがいいと言われました。
私もそう思います。
ここまで上司が誘ってくるのも、私の態度が悪いことは分かっています。
最近はあまり愛想よくしないように努めているのですが、小さな事務所のため少し心苦しいです…。
また近々ドライブ行こう、なんて言われていて、職場で顔を合わせることを考えると憂鬱です。
現在彼氏がいないので、こんなことをしている場合ではないと思っています。
皆様にアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。