本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「タダで食べる〇〇は美味しいな~」って言う必要ある?

「タダで食べる〇〇は美味しいな~」って言う必要ある?

レス30
(トピ主 1
🐤
O型さん
話題
「タダで食べる〇〇は美味しいな~」という言葉にモヤっとします。 私は20代半ばの女性会社員です。 職場の先輩(女性)が、上司などから差し入れをもらい一緒に食べているときに「タダで食べる(いただいた食べ物)は美味しいな~」とほぼ必ず言います。 差し入れしてくださった上司は居ない場所で食べているので、その会話は上司に聞こえない状況です。 普段その先輩とは仲良く、お昼休憩もその先輩含む複数人で一緒にご飯を食べています。 いつも雑談をしているときは、その先輩の言葉使いにひっかかる点はないのですが、上記の言葉だけは言う必要(発言することによりメリット)あるのかなと思ってしまいます。 この先輩に限らず、「タダで食べる〇〇は美味しいな~」は日常的に聞く言葉ですがこれを言う人は、どのような意味で言っているのでしょうか。 私は、タダだから美味しい、普段は〇〇をあんまり買わないけどタダなので美味しい、のように捉えてしまいます…。 くだらないトピで恐縮ですが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

日常的に「タダで食べる…」は私はあまり聞かない

🙂
口癖かもしれない
なんというのか、味よりお金を払ったかどうかが大事みたいに聞こえました 美味しいものを食べる時には、自分で手間をかけたり材料を吟味したり、また外で食べる時には相応のお金を払うものと思っています だから、ことさらに「タダ」を強調するのは、味よりお金を払ったかどうかが大事という意味で、ちょっとケチというのかな、こすからい印象を受けました 私もトピ主様と同じ意見で、普通に「美味しいな」でいいと思います わざわざ言うメリットないと思います 想像するに、美味しいうえに「タダ」というおまけもついて、二段構えで美味しいみたいな意味なのでしょうか? 先輩としては、得してうれしい、味も美味しいみたいな、美味しさと嬉しさが合体してすごくおいしいと強調しているつもりかもしれません

気持ちが乗ってる分、さらに美味しい

🙂
アメフラシ
「タダで食べる○○は美味しいな~」 コーヒーショップの券を貰ったときなんかはそう思います。 普段ではちょっと奮発しないと行けないけど、券があるから気兼ねなく行ける。 いや普段も美味しいは美味しいんですけどね?心の隅には 「スーパーだったら同じ値段で5杯いけちゃうな・・・」 と思ってしまう貧乏性でして・・・ 類語として、私と彼女では 「人に作ってもらった料理は美味しい」 という言葉がよく出ます。 二人とも腕は同程度で、豚肉を入れるだけの回鍋肉とかのレトルトなので味は同じなハズですが、作ってもらったときは格段にウマイ!! あとはお土産もそうかも? 気に入ったやつを取り寄せで買ってみてもなんだかイマイチなような?でもこれは一個、二個なら貴重だけど十個とかあるとありがたみが少ないというのもあるかも

思ったこともないし言ったこともない

🙂
海老でんす
下品な思考と言動だと思う タダで食べるって…

使い方が違う

🙂
ボサ
その言葉は、例えば高級焼肉店などでご馳走になる時、ご馳走してくださる方に対して、冗談が通じる状況で、使います。

先輩の家のならわし

🙂
お稲荷さん
トピ主さんが違和感を持つのはよくわかります。わざわざそれを言わなくても、と私も思います。 だけど、その先輩の育った家ではそういうシチュエーションの時、必ず父親か母親がその言葉を言っていたのではないか?と思いました。反射的に、あまり深く考えず出てくる一言のような気がします。 例えば旅行から帰ってきて自宅に着いて一言。「あー、やっぱり家が一番やな〜」とか。 「(嬉しいことがあった時)赤飯炊かんとあかんな〜」とか。 「風呂上がりのビールは最高やな〜」とか。 タダで食べる〇〇は美味しいな〜、は買ってくれた人に失礼だと思います。だけどこれを言うのが習慣なんだろうな、と思います。

そこ、笑う所

🙂
とくめい
冗談でしょ。 笑うところです。 「ホンマに!」 と突っ込んで笑う。 上司がいない場所なんだから深刻に考える必要ないよ

ネットミーム

041
語録構文好き
昔のネットミームでそんなようなのがありました。 言っている人はそういうノリで冗談で言っているのでは? ただ、冗談にしてもそのネタもう古いし、会社で言うには憚られる内容ですよね…。 今度言われたら「そういうのもう古いですよ」ってハッキリ言っちゃって良いと思いますよ。

お笑いの定番セリフ

🙂
ロッ君ママ
育った地域や 見ていた番組で 使うジョークも様々です 明らかに その言葉は 使い古されたジョークですね その先輩が嫌いだから 気になるのでしょう 「正す」までもないのでは? 1時流行った「◎◎…… 、知らんけど」ってセリフを使った人に 「無責任ですよ!」と噛み付くのと同じように感じますが……?

品性が低い

🙂
葉月
馬鹿話をぶつけあえる仲ならキツイ冗談としても通るでしょう。 でもその他大勢の前で言う言葉としては品性が低すぎる。 自分自身をイメージダウンさせる言葉。 トピ主さんと彼女が深い仲なら忠告しても良いけど先輩だものね。 放っておくしかないです。 自分の今後に活かしましょう。

あなたの環境がよろしくない

🙂
亭脳
>タダで食べる〇〇は美味しいな~ なんて普通の人は言わないよ。 TVの中の発言ならわかるけど実生活でそんな失礼なこと言う人に生まれてこの方会ったことがない。 高い物をタダで食べられて嬉しいって言ってるんでしょ。 なんて下品な主様の周りの人々なんだろう。 「その発言はお下劣だよ。」って言えばいいのに。

🙂
先輩が何歳の方か知りませんけど、 若い人はあまり遣わない気がします。 私はトピ主様と同年代ですが聞いたことありません。 特に意味は無いやろ苦笑 トピ主様は真面目で気になる性格なんでしょうね。

うーん

041
おばちゃん
60年近く生きてきて、「タダの○○は美味しい」とはドラマか漫画なら聞いたことあるけど、実際に身近で聞いたこと無いです。 何となくわかるけど改めて考えると何故そう思うのか・・・考えて見ました。 得をした気持ちになれるという事かな? それならわかる。 私は地元でするラジオ祭が好きで毎年行くのですが、お祭りの雰囲気自体も好きなのだけど、昔は企業さんが無料で石鹸くれたり試食として新発売品をくれたりしたのです。 欲しいものがもらえるとすごく嬉しい。 こういう気持ちかな? でも、社内で頂いたお菓子では思わなかった。 お気遣いありがとうございます、かな。 職場でのお菓子は気遣いとお付き合い。 仕事をする上での潤滑油 白い○人もらえると嬉しかったけど、タダだからではなく大好きなお菓子が思いもかけずたべられたから。 タダだから発言は職場で聞いたらギョッとするかな。 品がいいか悪いかと聞かれれば、良くはない。 その人なりの謝意なのかな?

そんなの聞いたことがない・・・

🙂
メロ
>「タダで食べる〇〇は美味しいな~」は日常的に聞く言葉ですが そんなの聞いたこと無いですが。テレビでのお笑いならともかく、少なくとも身近なリアル社会では。 もし本当にそんなに日常的によく聞くなら、貴女の住む地方独独の定番言い回しなのだろうか? 嫌な気持ちがしたなら「上司がわざわざ下さったと思えばありがたい、美味しいですよね。ほんと気遣いのある上司ですよね」と自分で言い直して先輩の言葉を上書きするかな。 先輩の真意もそういう意味で共感してもらえたら「タダで食べると言うより、くださった〇〇と言った方がいいかも、上司がもし『タダで食べる」なんて言葉を耳にしたらちょっとショックかも。言葉のチョイス間違ってますよ」と笑いながら冗談めかしていう。 「いや、上司がいい人ってことじゃなく、悪い上司でもよい上司でもタダでもらえる〇〇はよいってこと。タダより安いものはない」と言われたら、「もう、ほんとに・・・」と言葉を濁して不快感を示します。そうすればあまり言わなくなるかも?

言わないですし思わない

🙂
ねこの散歩道
でもその人はタダが好きなのでしょう。貧乏くさくて下品な人って思いますが放っておきます。

レスします

🙂
おーまいごっと東
くれとねだったわけではないようだし、自分だけが多く取ったというわけではない、もらったものをただ食べてるだけ。 無料でも有料でも味覚は変わらない。 だから、無料になったとたん味覚が変わって美味しくなったという意味でいっているのではないはず。 その差し入れてもらった食べたものはおいしかったんだと思う。 そこに、それを無料で食べることができて喜ばしいといという気持ちがくっついただけ。 「美味しい」、「差し入れをもらえて嬉しい」この気持ちの合計を言い表しているだけじゃないの? そんな言葉じりの問題でいちいち騒ぎなさんな。

何とも思わないけど

🙂
ぱぴこ
こんな美味しいものを料金払わずに食べれて ラッキーみたいな? 私は使った事ないのでわかりませんが 言ってる人がいたって別にアハハと笑って終わりです 冗談の一つだと思うかな 私があげた物で言われても何も思いません よかったね、で終わりです 上品でないのは確かですが気にしません 敢えて言うのはその方がそのワードが面白いと思ってるのか 周りがよく使ってるのか 深い意味はないと思いますよ 奢られる酒はうまい!って言ってた人いたけど 実際聞いて笑ってしまったし(キャラもある) まぁ中にはモヤっとする人もいるって事はわかりました

沢山の回答ありがとうございます!

🐤
O型さん トピ主
私の些細な疑問に沢山のご意見をいただけて嬉しいです。 冗談では?というご意見を多くいただいておりますが、その時のテンションというか言い方が、しみじみとまではいかないですが「タダで食べる〇〇は美味しいな…(うんうん)」のような感じでした。その場にいた人が「わざわざ買ってきてくださったんですね!嬉しい!」など返事をして終わりました。 そこで、毎回言うなこの先輩…と思ってしまったのです。 思い返してみれば先輩以外がこの言葉を使っている場面に遭遇したことはないかもしれないと思いました。たしかに、TVや漫画などで見かける言葉かもしれませんね! 今後は、そんなに気にせずスルーしたいと思います。

上司は居なくても誰か聞いてるかも

🙂
晩白柚
「タダで……美味しいな。」と言われたら、すかさず 「○○部長のおかげですね!」とか、 「○○さんの(差し入れの)センス良いですね!」とか返してあげてください。 タダというちょっと下品なコトバの雰囲気を、プラスの方向に変えられますし あなたの株が上がります。 「タダで……」にモヤッとした その感性をなくさないで欲しいです。

分かるわ

🙂
あらま
ある界隈のノリ?なんですかね。 私には全く面白く感じ無いな。 何も会社で言わなくてもいい気がします。 お仲間内で言うのはいいけど。 >「タダで食べる〇〇は美味しいな~」 とノリが共有できない場で言われたら、「貧乏くさいこと言いなさんな」と心の中でモヤモヤします。 しかもシミジミ。 先輩は「タダであること」にすごい価値を感じる人なんでしょうね。 そして皆がタダ大好きだと思っている様子。 すぐ「これいくら?」って人の持ち物の値段を聞く人の類型かな。 生まれ育ったものがありそうな。色々な地域文化がありますから色々な人がいますよ。

一度ならいいけど

🐱
元接客業
2度目は、「この人お金無いのかな?」って気になってしまう。 3度目には、「しつこい!」と感じるかも。毎回言ってたら、ただの品がない人ですね。

タダ飯?

🙂
専門職
そんなこと思ったことないし、貧乏くさい。ただ、自分のために作ってもらったりおごってもらう食事は美味しいです。気持ちの問題かもしれません。

逆に怖いのがタダってもん

😱
無邪気さには釘を刺す
地獄から這い出たゾンビのような、低っく〜い声で「タダより高いもんはないんだよ〜怖いぞぉ〜」って言ってやれ。

定番のギャグみたいなものでは?

🙂
オーツ麦
自分で買って食べるよりも人からプレゼントされる方が嬉しさが増すという意味だと思います。 よくあるのが旅行へ行って旅館のご飯をいただく時に「自分で作らないご飯って美味しいね」というのが定番のギャグみたいなものだと思います。 私は言いませんが人が言っていても全く気になりません。

そうですね

🙂
Sally
年代が違うので的外れかもしれないですが、 50代ですけれど、下品だと思います。 いちいちタダと言わなくても 美味しいとだけおっしゃれば良いと思いますので。 そういう人はいつもお金を出す側で、 奢られたいと思っているのでは? お金に執着しているか、 お金がないか、支出が多いのかもしれません。 お金を貸してと言われないよう注意が必要かもしれません。

品がない

🙂
ふくろう
品がないの一言です。 思っていても口にはださない。

面白いと思ってるんだねたぶん

🙂
春巻き
タダだと思うとこちらのコース、ますます美味しかったわ! とか、聞いたことあります。 打ち上げのつもりでしたが、傾斜もつけず、上司が全額支払うよ、とか言ってくださったときだと思う。 明るくて営業成績もよいリーダーの先輩でしたし、お店の人も上司もニコニコしてましたし。 全く下品とは思いませんでした。 頑張って良かったね、私たち!みたいな感じでした。 私の感覚。 タダだけど、苦労してゲットしたときにしか使わない。しかもちょっと古い表現だし下品に受け取られるリスクもあるから、通常の生活をしていたらまず言わない。 言ってもこれまでに一回とか二回かな。 その先輩、多用しすぎですね笑 それがカッコいいとか面白いと思い込んでるんだろうねえ。 とても面白いから、飴ちゃんとかあげて、 「先輩、『タダの飴ちゃん、旨いなあ』と言ってくださいよう」とリクエストしたくなりますね。

そういう人なんですよ。

041
piano
私もそんなセリフ言ったことも聞いたこともないし、下品だと思います。 職場でお土産にもらったモノならそこまで思わないけど、飲食店でご馳走になるときなんかは逆に気を遣ってあまりおいしいと思えなかったりしますね。以前の勤務先で年末仕事納めの日に皆で蕎麦屋の出前取るって話になって、タヌキ蕎麦かなんか注文しようとしてたのに、会社の経費から払うと聞いた途端に天麩羅蕎麦に替えた人がいたけど…品がないなぁ」と思いましたね。 その先輩、冗談のつもりでもなさそうだし…まぁそういう言い方は下品だとか恥ずかしいとかって感覚のない人なんだと思いますよ。

ネットミーム説にもう1票

041
ベンベン丸
ニートという言葉が社会に認知された頃。 働いている人がニートに対して「働かずに親に食わせてもらうメシはうまいか?」とイヤミを投げつけたものです。 それに対してニートが「普通にうまい」とか「ただ飯最高」とか開き直った。 そこから自虐的に「タダで食うメシはうまい」というフレーズが某巨大掲示板ではやりました。 その後、働いたら負けとかニート界隈で様々なミームが出てきましたね。 長い年月を経て。 その残滓が残っているのでしょう。 知っている人は知っている。 知らない人も多いでしょう。 ただ、本気でタダで食べる○○は美味しいと思っている訳ではありません。 女子高生が使う「エッホエッホ」みたいなもので、特定の深い意図がある訳ではないでしょう。 使えるシチュエーションがあれば使う。 その程度の話。

不味くなるよね

🙂
おばさん
後輩だったら、「そういうことを聞きながら食べると美味しくなくなるからやめて」と言えるんですけどね。 先輩だったら 「いつもそう言ってますね〜」とか「はしたないです!」とかかなぁ。 賢い人だったら、全部言わなくても嫌がってることに気づくのでは?

心の声

🙂
先輩は30代ですか…? 私は50代です。 少し年上の先輩達は、まだ専業主婦が多い世代でした。 ウチの職場で言えば、働くのは完全に生活の為でした。 差し入れはお菓子ですか…? 米や魚や肉は自分にも必要な食材ですが、自分の為のお菓子は買いませんでした。 買うなら子どもに食べさせる。 たぶん、無料のモノは罪悪感ナシに食べられます。 人に貰ったから〜と家族に言い訳が出来る。 わざわざ買いに行く手間も無く、財布が傷まずに珍しいモノが食べられる。 美味しいのでしょう。 後輩からではなく、給料が多いであろう上司ですし。 何か返さなきゃ…が先に立つ私には却って手間ですが… 店舗で無料なら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧