本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人数合わせのために参加してほしいと頼まれた

人数合わせのために参加してほしいと頼まれた

レス23
(トピ主 1
🙂
のの
仕事
職場で、ある業務のお疲れ様会として金曜夜の飲み会の計画が上がり、出欠確認の表が回ってきました。部署のメンバーは13人です。 私は、翌日早朝から私用がある為、欠席に○をつけました。お酒が飲めないことも理由のひとつです。 後日、幹事から、欠席理由を聞かれた上で、次のように頼まれました。 出席希望者は8人。 予約する店で、10人以上で頼むとお得になるコースがあり、高級食材がお得に食べられる。10人になるように参加してほしい。 私以外にも欠席希望者に1人、同様の依頼をしてOKをもらった。 …とのことでした。 その他の欠席希望者は、全員中学生以下のお子さんのお母さんなので、夜の参加は無理だそうです。(私の子どもは高校生以上です。) 幹事の人曰く 「お酒は飲まなければ良い」 「翌日が早いなら、少しだけ参加してすぐ帰ってくれても良い。」 と。 私としては利用されているだけのように感じたので、断りました。 幹事の人は、 「まさかの事態!」 と言っていて、私が断ることは想定していないようでした。 出席に変更した人も、それなら僕も欠席にしたいけど今更断れないよね、みたいなことを相談してこられましたが、どうも嫌味のように聞こえました。 幹事とは別の人からも、改めて「どうしても無理?」と聞かれ、その時も断りました。少し嫌な顔をされたように思います。 今まで、部署内の人間関係はとても良く、気持ちよく仕事ができていただけに、これでよかったのかな?と思っています。 人間関係を円滑に保つため、少しだけ参加するなどのやり方があるのかもしれません。 みなさんなら、このような時、どうされますか?

ランキング

レス

会費無料なら

🤔
kmc
私がトピ主さんと同じ状況なら、会費を支払わなくて良いなら参加してもいいかなと思うかもしれません。 もともと会費が無料だったら何の参考にもなりませんが…。

それは幹事が悪い

🙂
鳥魔族
>予約する店で、10人以上で頼むとお得になるコースがあり、高級食材がお得に食べられる。10人になるように参加してほしい。 なら、最初から10人以上が参加できる日程を選ぶべきです。また、もともと13人のメンバーで >その他の欠席希望者は、全員中学生以下のお子さんのお母さんなので、夜の参加は無理 なら、小さい子がいない職員が全員参加しないと10人になりません。それは無理です。 「費用を出すから名前だけ貸して」なら、まだ検討の余地がありますが、自腹で参加して早く帰れなど論外でしょう。

理由を盛る

🤔
めんどうな同僚ですね
私なら最初に打診された段階で断ると決めていたなら嘘も方便と、もっと理由を盛ったかな、とは思います。 断ることは何も悪くありませんが、なんか変に恨まれても面倒なので円滑にいくように「どーしても無理なんです!」って。 まぁ空気を読めよ、という圧に屈することは無いので気にしなければいい気もします。あなたは何も悪く無いのですし。ここまできたら、え?逆になんで気分害してるの?って態度でいきましょう。

断るかな

🙂
ななし
いまさら飲み会で職場のムードを円滑にする時代じゃないでしょ。 仕事をする場は仕事をするでいいのです。 友達を作る場ではありません。 ましてや行きたくもないところに 行く必要も無いと思いますが。 仕事で評価を受けましょう。

参加しても大して変わらないよねこの場合

🙂
cloud
 欠席してる人のお子さんが今日・明日で急に成長するわけでナシ。  >「お酒は飲まなければ良い」 「翌日が早いなら、少しだけ参加してすぐ帰ってくれても良い。」  これだけ見ても都合よく使うだけ使って美味しい処は締め出しって事がこれからも続くんでしょ?行っても行かなくても大して変わらない。  仕事で故意に不利な事をされたら冷静にするだけでしょ。 >今まで、部署内の人間関係はとても良く、気持ちよく仕事ができていた これ以上ない幻想崩し。

そんなの

🙂
ぐっぴ
うーん。 いい人ぶりたい? そんなの、都合悪い、で通せばいだけでは? 変に揺らぐからかえっておかしな雰囲気になるんですよね。

自分の分払ってくれるなら行く

🙂
あ。
行きたくない、行けないのに「他の人が得するために」参加してくれというのならば。 私の分を皆さんで負担してくれる(要は自分は無料)ならOK。 だって、自分が参加することで皆さん得するのですよね。でも自分は行けない、行きたくないのにお金払うんでしょ?そんな嫌に決まってるじゃん。というのを、優しく角がたたない様に「あなたが私の立場だったらどうですか?」的に説明したらいいんじゃないかな

理不尽な同調圧力。お父さんならいいのか。

🙂
Kiruna
当たり前ですが、「お疲れ様会」とのことなので業務時間外なのですよね。 これが例えばその「お疲れ様」のもととなった業務に加わったメンバーのうち、主さん以外の全員が〇の日がその金曜夜しかなく、改めてリスケするには時間がない、という理由なら 「では最初の30分だけ参加し、皆様にきちんとご挨拶してから早めに帰宅させていただきます」 でも良いと思いますが、単にコースのための人数合わせとは論外です。 幹事の方は、基本的な幹事の心得をわかっていないのではないですか。私の部下がもしそのような圧力を受けて困っていたら、部下を救うため全力で戦います。たとえその幹事が目上の方であってもです。 参加予定者の中には、中学生以下のお子さんのお父様もいらっしゃるのではないですか。もしそうなら 「お母さんなら中学生以下のお子さんの夜の面倒を見るのが当たり前なんですよね。お父さんはなぜ、同じことが当たり前じゃないんですか?」 と幹事の方を問い詰めてもいいでしょう。そこまで意識していなかった幹事の方も参加予定だったお父様たちも改めて、人のプライベートな時間を拘束することの意味を考えるきっかけになればいいですね。

勘違いしていただけ。

🙂
プログラム
cloudさんのおっしゃる通り。 トピ主さんは数合わせとか、今までも色々と都合のいいように使われていただけかもしれません。気付いてはいらっしゃらなかったようですが。覚えがありませんか?

シンプルに断る

🙂
都民男性
何か聞かれても都合が悪いとだけ伝えて断る。後でさらに面倒なことに巻き込まれないよう、余計なことは一切言わない。

出席人数より少なく予約は無しだけど

🙂
ボン
出席人数より多く予約するのはその分のお金をきちんと払えば問題ないでしょ だから10人で予約して8~9人で行けばいいのでは?費用はその人数で割ればそれ程多く無いでしょ その幹事のセッティングが悪いだけ ドタキャンした訳じゃないのだから断ればいいだけ

それでいいよ。

🙂
ヘンリー
幹事も他の出席者もトピ主さんの都合は考えてないのだから、トピ主さんも考える必要はありません。 >高級食材がお得に食べられる。 たしかに10人にするとそうかもしれませんが、 >お酒は飲まなければ良い >少しだけ参加してすぐ帰ってくれても良い つまり、他の8人が得をするためにトピ主さんにはお金を払ってるのに お酒はのまない、早期退出の損を取れ、と言ってるのですよね。 私なら「え~じゃあ早く帰るしお酒飲まない分割引にしてよ」って思います。 だって都合悪いんだから仕方ないじゃんって堂々とした態度を取るのが一番いいと思います。 どうしても10人にしたいなら小さい子持ちにも声かければいいんだから トピ主さんだけが気にする必要ないよ。 >それなら僕も欠席にしたい すればいいじゃん。なんで欠席できないの? 10人にするための無理やり出席なんだから前提条件崩れたんだから断ればいいんですよ。 嫌味っぽく言われても知らんがなって顔しておけばいい。

そういうときは

🙂
はなこ
お金ないんで無理です、の一点張り。 お酒飲めない → 飲まなきゃいいじゃん 翌朝早い → すぐに帰ればいいじゃん お金ない → 払わなきゃいいじゃん・・・??? すぐに帰っちゃったらその高級食材食べられないじゃん! 失礼な幹事だよね。 断る時は理由を言わずに断るか、 「それなら仕方ないよね」ってなる理由を言うようにしましょう。

ごちゃごちゃ言わないで断る

🙂
ぽんぽこ
断る時は色々理由をつけて断るより、どうしても行けない用事があるとだけ言ってた方がいいですよ。行きたくないというのが本当の理由なのでボロがでますし、相手に付け入る隙を与えるだけです

もちろんタダですよね

🙂
ムササビ
>お酒は飲まなければ良い >少しだけ参加してすぐ帰ってくれても良い タダならちょっとだけ顔を出してあげても いいんじゃないかな。 それでも断るなら、周りの人からちょっと嫌な顔はされるかもね。

ハラスメント

🙂
スモークチーズ
職場でレクや飲み会への参加を強要するのも立派なハラスメントです。

ストレスの少ない方を選択

041
チキン
みなさんなら…ってことですので、私なら出席します。 トピ主のように後から「行けばよかった?」と気にする性格。 正しくは「気にする性格だと分かっているのでどうにか参加する」を選ぶ性格ですかね。 もちろん、当日は休暇など、相手がしょうがないと思う理由があるなら。 私の断る理由のハードルは低いですが…。 今回の場合だと、終了が21時ぐらいなら最後まで、越えるなら途中まで参加します。 後から気にする方がストレスです。 レスは断る方ばかりですね。 強くなれ…なんでしょうが、私は参加した方が楽(翌日眠くても)なので、気が楽な方を選びます。

わたしだったら

🙂
快諾丸
財布だけ参加します。 はした金で同僚とうまくいかなくなるくらいなら、金だけ払った方がマシだと考えるからです。 ちなみにわたしは職場の飲み会が大嫌いです。周りが皆知っていて誘われないから幸せです。

どうしたのかな

🙂
きなり
で、 結局どうしましたか。 なんだか、気になっています。 ちなみに私なら、お金払って参加しちゃいます。 色々考えるより、そうする方が自分が楽なので。

誘われるうちが華

🙂
とまと
と思って、私なら「しょーがないなー、本当に今回だけだよ!」とか言いながら、笑って参加します。 または、「本当に本当に、無理なのよ! 朝からある用事は◎◎◎で。。。(いかに大変かを、かなり盛る)。ごめんなさい!」って謝り倒します。 結局トピ主さんは、その職場の人が嫌いなのかなと感じました。 「利用されているように感じる」とか「嫌味だと思った」とか、発想がネガティブ思考の固まりに見えるし。 トピ主さんはもともとそういう人なのか、そう思わせてしまう職場の雰囲気があるのか・・・どっちかな。

自分の意思を貫くか?曲げるか?

🙂
京まちや
トピ主さんは翌日の予定、酒が飲めないプラスもともと乗り気でもなかった?から 普通に欠席にしたんだよね?これを貫くか?曲げるか?だけですよ。 私なら曲げない。 業務でない飲み会に恩を売ったとしても、見返りもないしね。 (業務時間内の仕事だったら「今度何かあった場合助けてもらう」とかありますが) 10人以上ならお得なコースで、参加者が10人を切る事態になったのは 想定外のこと(幹事さんを、これで責めるのはナンセンス)だけど、 だからといって、最初に欠席表明をした人に「どうしても参加してくれ」っていうのは、 やるべきではないでしょうね。 繰り返しますけど、私なら初志貫徹で欠席しますし、 「そういうことですか?!」と考えをあらためて(恩を売る感じで)出席変更には しませんね。だって翌日の予定は前から決まってんだし、その準備もあって 飲み会があっても出席しない、最初だけいてすぐ帰るなんて無駄な動きもしたくないから。 早めに帰るといっても参加費だけはちゃんと取られるんだろうし、それなら最初から 行かないですよ。退社してから「家族と落ち合う予定だから」とか、理由を盛ればいいじゃ ないですか?

当然断ります

🙂
派遣女子
そもそも断られることを想定せず話を進める幹事が配慮が足りなすぎます。 今度から断り文句は「その日は予定がある」にしておくと無難かもしれませんね。

お返事、遅くなりましたが…

🙂
のの トピ主
ハッキリしない私を責めるレスばかりかと覚悟していましたが、いろんなご意見をいただき、ありがとうございました。 あれから何段階かの展開がありました。 今の部署は、余計な雑談や悪口がなく、何より気分の浮き沈みのある人がいない所が私には居心地がいいです。 平穏だったところへ思いもよらない提案があったので混乱しました。 幹事は30代前半。互いを補いながら仕事を進めていく関係で、信頼がおける存在ですので、何人かの方のご意見のように「少しだけ参加してもいかな」とも思いました。 そこへ、幹事から謝罪がありました。 幹事ともう1人が独断で進めていたらしく、他の出席メンバーから、あなたのしていることは無理強いだと指摘を受けたとのことでした。不快な思いをさせたと思います、と申し訳なさそうでした。 これが火曜日の出来事です。 そして。 木曜日になって 最初から参加予定のメンバー8人で10人分の支払いをすることにしたので、もし時間があるなら、少しだけでも是非参加してください とのことでした。(会は、来週金曜日開催です) ここで参加するのは違うなと思ったので「お誘いありがとう」とお礼を言って、不参加としました。 一応、お子さまがおられる方も含めて皆さんに声かけしてみますと言っておられました。 優柔不断な自分が浮き彫りになった出来事でした。皆さんのご意見を、これからいろんな場面で参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧