本文へ

赤ちゃんのお部屋

レス6
(トピ主 0
041
キティーちゃん
子供
冬場に出産をひかえてる主婦です。 うちは、2LDKのアパートですが、赤ちゃんがうまれたら、ベビーベットは買わず、リビングのとなりの畳の部屋で一緒に寝たいと思ってます。 ただ、リビングの方に、暖房がついているので、寝室になってる畳の部屋は、意外に暖房つけてても寒いです。これから、冬場にむけて、畳の部屋には、ヒーターとかを置いて暖めるしかないですよね。。 となると、冬場の部屋の環境は、暖房とヒーターなどを、1日中つけたかんじになりますか? 加湿器などもつけますが、時々、空気の入れかえして、つけておくしかないですよね?

ランキング

レス

3人目妊娠中です

🐤
たぬき
赤ちゃん楽しみですね。 赤ちゃんを日中もずーっと和室に寝かしておかれるのでしょうか? 生まれて数ヶ月は、座布団で十分なサイズなので、 ママと一緒にリビングにいればいいと思います。 お部屋の寒さにも寄りますが、 生まれてすぐの赤ちゃんは、1枚薄いぐらいで良いので、 夜和室で寝る前に部屋を暖めておけば、 寝るときに暖房を消してまっても良いと思います。 気になるようであれば、暖房にタイマーをかけたり、 フリースやスリーパーのようなものを着せてあげれば、 良いかと思います。 大人が思っているより、赤ちゃんの体温は高いので、 汗をかいていないかだけはよく見てあげてください。 手や足が冷たいのは気にせず、 唇の色がきれいなピンク色であれば、寒くない証拠です。 とにかく着せすぎて汗をかいて脱水症状になる方が怖いので、 室温、湿度計をおいていろいろ試しながら、 脱ぎ着させると、だんだん分かってくると思います。 お母さんと赤ちゃんは添い寝ですか? 添い寝をすると危険だ、という議論は別として、 同じ掛け布団だと赤ちゃんとお母さんとの間に隙間が出来て 寒いので、掛け布団は別にする方が良いと思います。

赤ちゃんは思ったより暑がりさん

041
ちっち
11月末に出産しました。 うちもリビングに暖房で隣の畳で寝ていましたが、夜中は切ってましたよ。 もうすぐ2歳ですが、風邪引いたことないです。 ちっちゃいヒーターを枕元に置いて、夜中の授乳の時だけ点けてました。(自分の背中が寒いので。赤ちゃんは布団かけるのであったかい) ちなみに子どもは肌着1枚+カバーオールに大人用の夏用の薄い羽毛布団を半分に折ったモノをかけていました。 これを育児書通りに肌着2枚にすると暑いみたいで汗かいて泣かれました。 さすがに手足は冷たいですが、太ももや二の腕は温かかったし、ぐっすり寝てくれてたのでちょうど良かったんだと思います。 夜中も暖房点けてた事あるんですが、乾燥して自分のノドは痛くなるし子どもの鼻も詰まってスピスピ鳴るし、やめたら治ったので良かったです。 後、加湿器使うならカビに気をつけてくださいね。 私は加湿器使ってなかったんですが、サボって3日ほど布団敷きっぱなしにしたら、子どもの寝てる部分だけ畳と布団の裏にカビ生えました(泣) もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね。

オイルヒーターはいかがですか

🐧
ぷぅ
若干電気代がかかりますが、オイルヒーターは空気を汚さず、室内温度が一定に保たれるいい暖房だと思いますよ 私も寝室はオイルヒーターです

お住まいの地域は?

041
あい
エアコンは必須でしょうね。 それでも冷えるならエアコンとヒーターの両方は要りますよ。 加湿器もあった方がいいと思います。

オイルヒーターなら

041
ラブママ
加湿器と一緒にオイルヒーターを使うといいですよ。

オイルヒーターに一票

🎶
まろん
東京在住の者です。 換気も不要、湿度もそれ程下がりません。風も出さず、じんわりぽかぽかと温めてくれるので、赤ちゃんには優しい暖房と思いますよ。 トピ主様のお住まいはどちらでしょうか? 東北や北海道の方では、オイルヒーターだと 少々物足りない、という方もいらっしゃるようですが・・・ あと、加湿器買うなら、少し奮発して、加湿機能のついた空気清浄機はいかがでしょうか? うちの赤ちゃんは、はじめクシャミ連発していましたが、空気清浄機つけたらぴたっとしなくなりました。(元々どんだけホコリ舞ってたんだ) 空気の為に三万程は高いなぁと思いましたが、今は買って良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧