はじめまして。
結婚10年目になる主婦です。
義母について相談させてください。
結婚時には、義両親はすでに離婚しており、義母は生活保護を受給しながらの一人暮らしです。
今年に入り、家賃が払えないから立て替えて、食べるものがない、日用品もない、と相談され、保護課と相談の元、現物支給という形で届けることが度々ありました。
片付けは苦手で、足の踏み場もありません。
飼い犬にはおやつをメインに与えて(スプーンで)ブクブク太らせています。
娘たちは義母宅へ行くと、喘息の発作が出てしまう程です。
私が購入して届けた半調理品は「こんなもの食べたら腸閉塞になる」と言いつつも、「食べ物がない」と連絡してきます。
保護費を「お給料」と呼び、タクシーまで銀行へ行き、まだ入金になっておらず、とんぼ返りになった際、「タクシー代が払えない。今すぐ来て」と電話がきて、すべての予定を変更して、義母宅へ向かったこともあります。
「理解あるタクシーの運転手さんで良かったわ」と言ってました。
義母と義姉の折り合いが悪く、疎遠になっていたので、義母の面倒を見るのは私達家族の役目だと思っていましたが、数ヶ月の間に義母へ5万以上使い、タクシーの一件もあり、私もだんだん足が遠のいてしまっている現状です。
主人は義母へ家を片づけるよう口酸っぱく言うためか、主人の電話に義母が出ることはありません。
だんだん疲れてきてしまった私が気にくわないようで、義姉は義母の面倒を見るようになり、先日義姉と、ちらっと会った時はすぐに背を向けられタバコを吸い始めました。
保護課は幼子(末っ子は生後1ヶ月)連れて義母のお世話は難しいことへの理解もあり、できる限り援助なしに生活してほしい、との思いのようです。
嫁として、金銭面含めて寛大になれない私が未熟なのでしょうか。
義姉に任せきりにしていることにも罪悪感が消えません。