本文へ

義母について

レス4
(トピ主 0
😣
不出来な嫁
ひと
はじめまして。 結婚10年目になる主婦です。 義母について相談させてください。 結婚時には、義両親はすでに離婚しており、義母は生活保護を受給しながらの一人暮らしです。 今年に入り、家賃が払えないから立て替えて、食べるものがない、日用品もない、と相談され、保護課と相談の元、現物支給という形で届けることが度々ありました。 片付けは苦手で、足の踏み場もありません。 飼い犬にはおやつをメインに与えて(スプーンで)ブクブク太らせています。 娘たちは義母宅へ行くと、喘息の発作が出てしまう程です。 私が購入して届けた半調理品は「こんなもの食べたら腸閉塞になる」と言いつつも、「食べ物がない」と連絡してきます。 保護費を「お給料」と呼び、タクシーまで銀行へ行き、まだ入金になっておらず、とんぼ返りになった際、「タクシー代が払えない。今すぐ来て」と電話がきて、すべての予定を変更して、義母宅へ向かったこともあります。 「理解あるタクシーの運転手さんで良かったわ」と言ってました。 義母と義姉の折り合いが悪く、疎遠になっていたので、義母の面倒を見るのは私達家族の役目だと思っていましたが、数ヶ月の間に義母へ5万以上使い、タクシーの一件もあり、私もだんだん足が遠のいてしまっている現状です。 主人は義母へ家を片づけるよう口酸っぱく言うためか、主人の電話に義母が出ることはありません。 だんだん疲れてきてしまった私が気にくわないようで、義姉は義母の面倒を見るようになり、先日義姉と、ちらっと会った時はすぐに背を向けられタバコを吸い始めました。 保護課は幼子(末っ子は生後1ヶ月)連れて義母のお世話は難しいことへの理解もあり、できる限り援助なしに生活してほしい、との思いのようです。 嫁として、金銭面含めて寛大になれない私が未熟なのでしょうか。 義姉に任せきりにしていることにも罪悪感が消えません。

ランキング

レス

え~っ!!

😠
あき
旦那さん、義姉さんがいるのに生活保護ですか?随分甘いですね。そうやって何時でも助けてくれる身内がいるのに…保護費が給料とか言ってる人は駄目です。家賃、食費分は、ちゃんと支給されてるはずです。医療費もかからないし。銀行まで歩けないのですか?まわりが甘やかすから そうなるんですよ。私達も借金ができて生活苦しいっていって、一切助けないことですよ。本人の為に

ご主人に相談してください

🙂
夫として申す
トピ主さんは間違っています。 義母の事はトピを立てる事も含めてご主人の役割です。 トピを立てるなら「親の面倒をみない夫について」にしましょう。

義母さんはいくつ?

041
メイ
生活保護になった経緯がわからないけど、病気とかで働けなかったのですか? トピ文を読んだ限り、保護費をもらって当然のように節約とかは一切考えない人のようですね。 だらしなさそうだし。 保護費でペットを飼う余裕があるの?って思っちゃいますが。  トピ主さんにとっては、自分たちの生活が第一ですよ。 子どものお金をあてにして生きている義母は、はっきり言って子どもの足を引っ張るお荷物なのです。 トピ主さんは娘ではない息子の妻に過ぎないので、義母の世話は義姉と夫にさせたらいいのに。 結局トピ主さんが対応するから甘えてつけ上がるんじゃないの? 私なら電話が来ても出ませんし、放っておきます。 生んで育ててもらった実の親でもないんだから、悪いけどどうなろうと知らないですよ。 生保はしかたないとは思うけど、納税者から見るとこういう人はイヤですね。

主様やさしいですね、、

🙂
ぱんだ
主様は特に支援しなくていいと思いますよ。 夫と義姉がすればいいと思います。 介護が必要になれば、ケアマネがついてちゃんとやってくれますから。 ちなみに私もケアマネしてて生活保護の方の担当してますが、生活保護の人は介護保険の利用料も無料です。医療費も無料です。 至れり尽くせりです。これって、どうなのかなーと思うことありますが、とにかく生活保護の人は他の人が援助しなくてもなんとかなります。 むしろ、あなたが色々すると調子に乗ると思いますよ。ほっときましょう。 あと、金銭管理ができない人には金銭管理の支援も利用できます。(自治体によるかもしれませんが)担当のケースワーカーに相談して金銭管理の人(月に1または2回決まったお金をもってきてくれる。家賃、水道光熱費の管理をしてくれる)をつけてもらうのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧