本文へ

精神性発汗のため診察前から緊張

レス2
(トピ主 0
😨
麻布30番
ヘルス
私は若くもないのに昔からの、精神的にというか少し意識すると手足脇などに汗をかきます。最近はだいぶマシになってきたのですが、汗をかく部分をマッサージとか裸足でヨガとか考えただけで無理状態です。 そういう事は避けられても病気は避けられませんよね。 足の指が痛くて病院に行きたいのですが、前回も汗が出てきて気まずかったです。 運が良ければ出ないこともありますが避けられない場合、最初に何か言った方がいいですよね? それも前回は言えなかったのですが、もし皆様ならなんて言いますか? どう臨みますか?先生はどう思うでしょう? こんな私に温かいアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

そのまま言います

🙂
レグザイル
汗っかきで足にも汗かいちゃいます。 診療途中でベタついたらすみません。 って言います。 恥ずかしいーとか言いながら。 私はくすぐったがりで、健康診断の心電図検査が苦手です。 吸盤をつけたり外したりで触られると、ウヒョウヒョしてしまいます。 なので、服をまくるときに、 「くすぐったがりなんで、ウヒョウヒョしますけど気にしないでください。すみません」 って言っておきます。 で、心おきなくウヒョウヒョします。 看護師さんも慣れているのかプロなのか、淡々とつけ外ししてくれます。 恥ずかしいし、何か思われているかもしれないけど、仕方ないですよ。 我慢できないんですから。 急におかしな行動をしてビックリされるより、予め申告した方がお互いのためになると信じています。 トピ主さんも、診療の前にお話ししてみてください。

わかります

041
もなか
私も気にすると余計汗が出るタイプ それでなくとも人より汗かきなのに 足裏マッサージとか申し訳なくて絶対行けない人間です でも病院ではあんまり気にしたことないかも なんでだろう? とりあえず「すみません緊張すると汗かいちゃうので」って断っておけばよいのでは? 曲がりなりにも医師ですから理解してくれると思います いろんな患者さん診てるから慣れてるだろうし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧