本文へ

顔と頭からの汗をどうにかしたい

レス11
(トピ主 1
😨
ゆひ
ヘルス
私は全身から汗が出る汗かきなのですが、特に顔と頭からの汗が酷く悩んでいます。 顔や頭は服で隠れないので目立つし、ボトボトしたたり落ちるほど汗をかいていては、出来る仕事も限られてしまいます。 新陳代謝が良いって事じゃないの、とか言われた事もありますが、そういう事ではない気がします。 汗を大量にかくので、体がダルくなりやすく、汗をかく時期は特に疲れやすくなります。 舞台俳優などは汗をコントロール出来る?というような話も聞いた事ありますが、どうやるのでしょう? ジムなどで体を動かしていても、私みたいに水浴びた?という状態になってる人は見た事がありません。 脇汗とかなら塗る制汗剤などがありますが、顔や頭に塗るのはカブれそうで怖いですし、、、。 汗をかくにしてももう少し量を減らしたい、出来れば首から下の位置からかくようにしたいと思うのですが、そんな事は不可能でしょうか? 緊張してもブワッと汗が出ますが、暑いとテキメンです。 年々暑い時期が長くなってきているので、毎年の悩みなのです。

ランキング

レス

レスします

🙂
レッド
多汗症かもしれません。 一度、皮膚科に相談してみて下さい。 飲み薬で調整できる場合もあるみたいです

私もです。

041
おかなまこ
昔から汗かきでした。 年を取った所為か、はたまた夏の高温化の所為か、水をかぶったように汗をかきます。 髪の毛が多いので、髪がぺったりにはなりませんが、平面顔族なので、頭、額の汗が目に入ってしみます。 下を向けばポタポタと汗がしたたり落ちます。 単に朝起床して、ベッドメイクして、朝食の支度をしているだけなのに。(冷房はつけていませんが…) 朝食後、歯を磨いて家の植栽に水遣りをしてくると、Tシャツの肩を含め上半分はびっしょりです。 運動不足でしょうか…。 外出時は汗染みしにくい袖のある肌着を着用しています。 このトピを参考にさせて頂きます。

首を冷やす

🙂
わー
帯を締めると、汗が出ないって聞いたことがあります 汗を止めるツボとか、交感神経を刺激するというか帯で抑えるから とかだったと思います 着物ないし浴衣はなかなか敷居は高いですね あついもんはあついし 別件ですが、花粉症でつらくて仕方ない時、小指に湿布を張ると症状が軽減します これも副交感神経への刺激らしいです 首を冷やしてはどうでしょうか? 私も暑さによわくて、この時期は ネッククーラーをつけてないと外出ができません 28度くらいで凍結するもので、数年前より出始めて、子供とかがよくつけています 今年はもっと長持ちするという、水でぬらすと膨らむ素材が入ったネッククーラーを導入しました 20時間くらいもつらしいです 最近、スカーフをつけておしゃれにするという方法を思いつきました これならお堅いお仕事も行けると思います いよいよ間に合わなければ、機械式があります 風が出るものと、金属が冷えるタイプがあります 小さな扇風機を洋服内につけるタイプのクーラーもありましたし 外仕事用に、ファン付きの上着とかもありますよ ちなみにこの数年、ホットヨガに通って、全身汗だくになる運動を続けていますが 夏には耐えられません それでも、装備を整えて出かけられるくらいにはなりました 夏はヨガに行く前に、塩飴などを食べながらいきます 2本連続で受けるときは休憩中に塩タブレットを食べます あとは、ターバンとかどうでしょうか? 私はまだ利用してないのですが、ホットヨガ中は汗だくで、 目に汗が入るはぼたぼた落ちるのが不快ではあるんですが ターバンすると多少は防げると聞いたことがあります これの冷却バージョンとか、保冷剤を入れられるタイプとか 水につけると冷えるタイプとか、いろいろ試してみてはいかがでしょうか?

汗悩み

🙂
ずずりん
脇からの手術がありますよ 私の息子が中1でしました 手汗が酷く悩んでいましたので ただし、汗悩みの場所の汗が止まっても、他の場所にその分の汗が多く出ます もしくは、額や、生え際にボトックス注射をするといいのでは? 私は今年やりました 半分になりましたよ ただし、実費です

舞妓さんも

🙂
まいこ
舞台俳優などは汗をコントロール出来る? ↑ 舞妓さんとかもですよ。 脇あたりのなんとかっていうツボを押すと汗が止まるらしく、舞妓さんは帯でそこを押すように締めていると言っていました。

縛る

🙂
心太
他の方も書かれてますが、脇下の辺りをグッと縛ると、首から上に汗をかかなくなるそうです。 舞妓さんの帯を参考に、その名も「汗どめ帯」という名で商品化もされています。

私の母が

🙂
既婚
頭から汗を掻くタイプで、家ではタオルを上手に巻いてましたが、 主は働いてる時困るって事? ならば、母の対処法としては、母は今はもう70代なんですが未だに髪が多くてしっかりした毛髪なので かなり中の方をすいてもらってるようです。 ボブの短い感じですが、髪をかきあげると、刈り上げまではいかないけど、横とか後ろとか少なくしてもらってるようです。 あと母はやってないけど、綿のナフキン位の大きさの布に小さめの細長い保冷剤を2つくらい包んで首の後ろに当たるようにして、首に巻いておくとかなり頭の熱気が下がります。 私は頭から汗かくタイプでもないけど、いつも車に乗り込んだ時の暑さでやられるので 車に乗る時は必ず保冷剤を巻いてます。 私はナフキンのような綿の布に保冷剤をくるんでから、面積がそんなに広くない薄手の黒のスカーフに包んで首に巻いてます。 ナフキン風のまま巻くとちょっと目立って、何巻いてんの?って感じになるので。 保冷剤を包む時に、首の後ろに当たる部分は布が何重にも重ならないようにして、冷たさを感じられるように1重か2重までにしておくと、冷たい感じが伝わって気持ちいいです。 ただ、途中で変えないと、うーん、朝から晩までは全く保たないのが残念なんですが。 冷凍庫付きの冷蔵庫がある会社なら替えを凍らせておかとか。

食事改善で良くなった

🙂
東洋医学が趣味
糖質制限をしてご飯(米)をほんの数口しか食べなかった頃、いつも汗が滲んでいました。 お米をふんだんに食べ始めたら、半年ほどで汗っかきが治りました。 お米以外でも、食事のバランスを考えました。 腸内細菌の種類も増やしました。腸内細菌によって消化吸収できるものの幅が広がるので、体の修復にも良いのです。 東洋医学的観点の心臓が弱まると汗がよく出るので、良質な炭水化物やタンパク質を含む蓮子を毎日数粒、芯を取り除いて煮て食べることもしました。漢方と違って、普通に食事として食べて良いものです。心臓が強くなる感じがして、心地よいです。食べすぎると便秘になるので程々に、でも毎日食べました。 心臓が弱まると言っても、他の五臓との関係で複合的なことが原因の場合があり、私は体質的に血が不足していて熟ジオウが合っていたのでそれも飲んでいたのですが、合わない人もいるので、トピ主さんは実績のある漢方薬局で色々相談してみるのをおすすめします。 個人的には血(東洋医学で言う広義なもので、西洋医学とは異なるもの)が足りないと体が火照って汗が出ると体感しているので、汗が出たらすぐにご飯を食べる、としていました。 あとは適度な運動を。 20代の頃の試みでしたので、年齢や体質によって時間がもっとかかることがあるので、焦らず数年単位で気楽に取り組んでみてください。

病院で相談するレベルでは…?と。

🙂
50代の更年期?で汗まみれになりました。 メガネのチェーンも気づくと錆びているし、私は半年程度なので何とかなりますが。 周りは… 答案用紙が破れる、汗でスマホが故障する、滑って落とす、漏らしたみたいにズボンがビチャビチャ。 手袋したり、ステテコを履いたり、色々やりますが、定期的にボトックス注射を打っているそうです。 舞台を観ますが、汗が飛び散ってきます。 後半は海から上がりたてのようにずぶ濡れですよ。 トピ主さんのいうのは、歌舞伎や女形の白塗りする人では…と。 何とか王子も、ゴシゴシ拭わずにポンポンと押さえてました。 あの拭き方は汗止めにドーランを塗っているのでは…と言われてました。 トイレの後パンツが上がらない、振り向いたら汗が飛ぶ、座席を濡らすなど… 他人さまに迷惑になるなら、病院へ行くべきだと思います。 私は汗かぶれが酷くなったら、ボトックスを打とうかな…と思っています。

皮膚科へ。

🙂
ゴン
私もそうですが、多汗症ですよね。多分。 髪の毛は肩下ですが、いつも一つに括るか、お団子にしてます。 じゃないと、風呂上がり状態ですので。 絞れば水分が出るかな.....出ないかな.......くらいです。 手のひらなども、汗かきますか? 一度皮膚科に行かれたらいいと思いますよ。

まとめてですみません

🙂
ゆひ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 20代の頃から汗かきだったので、その時は更年期ではないと思っていましたが、今はどうでしょうね‥? 手のひらはじんわり程度ですが、座った後の太もも裏の服が湿ったり、足の裏が汗でヌルッとするので、この時期はリハビリなどその辺りを触られる時は嫌ですね。(気持ち悪がられて、後から念入りに手洗い消毒をされてるのでは‥と思うので) それでもやはり顔と頭からの汗が目立つので、「この人すごい汗かいてるなぁ」と思われてるのでは‥とか思えて、人と目線を合わせるのを避けてしまいます。 別件で皮膚科に行ってるのですが、多汗症も何か方法が無いか聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧