本文へ

知人と気づかず挨拶してませんでした

レス5
(トピ主 1
🙂
かっぺたん
話題
半年ほど前から、通勤途中で、犬の散歩をさせている女性とすれ違うようになりました。

なんとなく、こちらを見ているな~
とは思いましたが、
いつも帽子をかぶっているので顔もよく見えない状況でした。

毎日のようにすれ違ううちに、
息子(大学生)の小学校の同級生のお母さんである事に気がつきました。
恐らく向こうは気がついていたんだと思います。

同じ子供会で活動しましたが、10年以上前だし、お顔もすっかり忘れていました。
ご近所というほど家が近いわけでもありません。

知らなかったとは言え、無視するような感じになってしまい気まずいので、
今からでも会釈ぐらいはしようとしたのですが。

すれ違ってもこちらを見ていない(顔を背ける)感じなので、そのまま通りすぎている状況で、なんだかスッキリしません。

些細な事ですが、今日も会うのかな?
と思うとだんだん気が重くなってきました。

何か良い対処法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら。(50代)

🙂
匿名
こちらから声をかけます。 「もしかして、○さんですか?そうかなと最近気が付いたのですが、年齢的に目が悪くなり自信がなかったので」とか言います。

そういうことって結構ある

🍴
クロワッサン
あちらさんはおそらくあなたが気づかずにいた事を知らず「気づいているけど挨拶をしたくないんだろうな」と理解するでしょうから、すれ違う時、もうマジマジと見てこないのは当然だと思います。 誤解を解きたいなら一度声をかけてみたら。 「あ、どうも。おはようございます、よくすれ違ってたと思うんですけど僕全然気づかなくて、先日やっと気づいたんですよね。無視したみたいで失礼しました」とかって。 で、その後はすれ違えば会釈っていうんでいいんじゃないかな。 誤解をかかえたままだと気が重くなるのは当然。 自分からそこは壊していきましょう。

今からでも掛けたいなら

041
近眼
え?相手は気付いていたって事? ならどうして相手から声掛けてくれないのでしょう? どうしてトピ主さんが悪い感じになってしまうの? おかしくない? 私も状況は少し違いますが、私は視力が悪く、その時は眼鏡もコンタクトもしていなかったので間近に来ないと顔なんて分からなかったんです。 それと、いちいちすれ違う人の顔も見ないので気付かない事が多い。 子供の同級生のママと小学校に入学して間もない頃にすれ違った時、何となく視線感じて横通り過ぎた時に、あれ?知ってるママさん?と思った時にはお互い離れていて。 それが気に入らなかったのか、以来無視されるようになりました。 え?私から声掛けないと駄目なの? そちらの方が偉いの? と思いません?声掛けられていたら私だって相手に気付いて無視なんてしませんよ。 気付かない場合もあると言う考えないの?と思います。 それくらいの事で何だかなーともう放ってあります。 顔背ける感じになったのなら、私なら放っておきます。 相手が気付いているのに相手から声掛けない事自体おかしくないですか? それでも気まずくて嫌だし、声掛けて挨拶しあいたいと思うのでしたら、次回トピ主さんから声掛けてみたらいかがですか? 今迄気付かなくてすみませんと言えば良いと思います。

レスありがとうございます

😍
かっぺたん トピ主
皆さんからの的確なアドバイス、とても参考になりました。 相手に気が付くのが遅れたのは、複数の要因が重なったようです。 年齢的に視力の低下が著しく、 人の顔を判別するのが難しいことがある。 元々、犬が苦手(子犬でも怖い)なので、 散歩の人とは自然と距離を置いていた。 ……といった感じです。 ここはやはりレスにもあったように、ひと声かけてみようと思います。 「よくすれ違ってましたよね? ずっと気が付かなくてすみませーん」 とサラリと言ってしまえば、 気まずさからも解放されますね。 相談して良かったです。 ありがとうございました!

あるあるそういうこと

🐤
レモンバーベナ
気づかずにいた間は挨拶してなくてもしかたないので、これからは自然に振舞って、もしタイミングが合えば笑顔で会釈か「おはようございます」と挨拶してみたらいいのではないかな。 お相手の方も帽子を被っておられて、トピ主さんが知っていた頃の雰囲気とはちがうだろうし、気づかないことがあっても不思議ではありません。 相手は気づいているかもしれませんね。かっぺたんさんに気づいてほしいけど声かけていいものかな、と思っているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧