本文へ

飲食店パート辞めるべきか。。

レス4
(トピ主 0
😨
ななさん
話題
私は某チェーン店の焼肉屋さんで1年弱パートで働いています。
そこには店長はおらず社員の男性が1人います。
先日お客様に料理提供する時に料理が頼んでいたものとは違うとクレームが来てしまいました。
結局お客様の勘違いで間違ってはいなかったのですが。
次の日社員の男性が朝早く来て『私がお客さんだと思って料理運んできて」と言われテーブルまでお盆を持っていくと、もう1人のパートの方が携帯のカメラで動画を撮影していて私の料理提供をずっと撮っていてこれ見てみてと言われ私の料理提供しているのを見せられました。
何も言わずいきなり動画を撮られている事にびっくりして笑顔もなく声も小さくなってしまいました。一言ちょっと動画で撮影するからと言って貰えればこちらも気持ちとしても違うのにいきなり料理運んだら携帯でカメラ向けられててとっても嫌な思いしました。
何かあると私の耳元でクレーム来ますよとか言ってくるし正直その社員と一緒の日に仕事すると胃が痛くなります。
仕事中もアレやってとかやってる最中にも今度はコレやってと常に私に色々言ってくるのでその人の行動も把握して余計にストレスがかかります。
夏は特に繁忙期で忙しいのですが正直耐えられそうになく、辞めるべきでしょうか?

文章がまとまらず失礼します。

ランキング

レス

やめていい

🙂
posuyumi
やめていいと思います。 いつでもやめられるのがパートのメリットですから。 居心地のいい店ってあるんですよ。 そこにあたるまではお試し気分でいいと思います。

人には向き不向きが有ります

🐱
ラクシュミー
トピ主さんには 向いてないのでしょう。クレームの件とは別にして考えてみてください。 1年弱やってても ロープレ(実際に運ぶ練習)の際に 緊張してしまい~って事は 接客がやはり苦手なのでは? 動画は消してもらうこと~本人の了解がないものだしね!

辞めない

041
池の水
その状況であれば、辞めないで踏みとどまったほうがいいと思います。 私は1年近く働いていたのに、社員さんから接客態度について細かい小言みたいなことを言われて心が折れたことがあります。 その時は心が折れてしまって辞めました。 頑張っていたつもりだったのに全然わかってもらえてなかったことへのショック、社員さんから信用されていなかったように思えたショックで当時の自分は続けられませんでした。 しかし、その小言の内容は一部に社員さんの思い込みによる間違った注意もありましたが大筋で正しい指摘だったと思います。 当時、至らない点を改善して前向きに踏ん張っていたら、今とは違った未来があったのかなと今は思います。(別に今も幸せですが。) いきなりの動画撮影は無礼だったとは思います。しかし、その動画撮影はトピ主さんの接客をトピ主さんが客観的に見るために必要だったのでは? クレームも店員がオーダー時に説明すべきだったことを怠ったとかの原因があったのでは? 注意をなんどか受けるのであれば、接客でどこかしらに問題があったのでは? 注意するとき周囲に聞こえる大声より、小声のほうがましなのでは?

トピ主さんのお気持ち次第

😀
とくめい
確かにいきなりの動画撮影は気分のいいものではありませんが、予告があって接客内容が変わったら意味がないのではないでしょうか? 私はずっと接客業をしてきましたが、ミスだけで怒られることってなかったです。 ミスをして言い訳をしたり、態度の悪さで注意をされている人はいましたね。 今回のオーダートラブルはお客様の間違いだったようですが、お客様から間違いと指摘された際にはどのような対応をしたのですか? 「確認しましたけど…」とか少しでも「お客様を責めるような発言」はなかったでしょうか? もしそういうことがあれば、お客様が逆ギレすることはあると思います。 そのようなことがなく「申し訳ありません、確認して参ります」とか対応していて大きなトラブルになったのならお気の毒ですが、お酒の入りやすいお店なので仕方ないと思うしかないかなぁと。 そこまで我慢しなければいけない訳ではないし、辞めたかったら辞めていいと思います。 今後も接客業をなさるのであれば、反省すべき点は反省して次に生かすべきかなーと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧