1歳9ヶ月の娘がいます。
1日に何回も母乳を飲んでいて、外出先でも母乳が欲しくなると、母乳を与えるまで呪文のように「ぱい、ぱい」と言い続ける子でした。
3日前の夜に友人と食事に行き、その間実家に預けていて、私が居なくても1人で寝ることもできたし、次の日も普段なら起きてすぐに「ぱい!」と言うのですがそれもなかったので、このタイミングしかないと思い断乳しました。
少し時間が経って「ぱい」と言ってきましたが、
「もうママのぱいないよ!」と言うと不思議そうな顔をしてそれ以上欲しがることもなくて、昼間も時々言ってきましたが、色んな物などで気をそらして誤魔化していたので、泣くことはありませんでした。ですが夜は一度もぱいとは言わなかったですが泣き続けました。
次の日も何度か欲しがってきましたが、泣くことはなく、我慢していました。夜はテレビを見せていたらいつの間にか寝ていました。
ですが30分程で起きて泣いてそこからなかなか寝てくれず、夜中の2時に寝ました。
3日目の今日も欲しそうな様子はありますが、我慢していて、一度も「ぱい」と言わず、夜も私のお腹の上で寝ました。
ですがやはり今日も30分程で起きて泣いて、テレビを見ている状況です。
時々触ろうとしてきます。
これが続くようなら生活のリズムも崩れてしまうので夜だけでも与えようかな…と思い始めました。
予告なしの突然の断乳で娘も混乱していると思うし、私自身も急な断乳で心の準備ができておらず、とても寂しくて、与えたい気持ちと葛藤しています。
2人目も考えてますし、母乳のせいで奥歯に虫歯もできているので、このまま我慢してお互いに乳離れしないといけない気持ちもあります。
娘のことを考えると、どうするのが1番いいのか分からないので皆さんの意見を参考にしたいです。