息子は5年に前に結婚しました。娘も同じ年に結婚しました。息子夫婦は一年に一度も顔を見せないこともあります。結婚以来会ったのは身内の葬儀をふくめて4回くらいです。向こうの生活や考えがあると思うのでこちらからは会いたいとかは言いません。最初は会わない事が気にかかっていたのですが、だんだんなれてきました。
娘夫婦には孫ができ3人でちょくちょく顔を出します。食事や旅行、買い物等で私達がお金を出すことが多いです。そして孫に学資保険もかけました。援助額はかなり差がついています。数百万です。私達が死んだら遺産は平等にと考えていますが、死ぬまでに娘夫婦と孫に使うお金は増えそうです。子育ての時は兄妹平等に…と考えて行動しました。でも、息子夫婦は二人の生活を楽しんでいるようだし、こちらも関心がなくなったし差がついても良いかなと思っています。幸い、それなりに資産があるので老後は子供たちに迷惑をかけないように身の始末をしたいと考えています。兄妹で援助額に差がついても良いでしょうか。