本文へ

ノート写メらして

レス17
(トピ主 0
😨
ふくちゃん
ひと
私の友達で講義中寝てたからその範囲のノートの写真撮らしてとか、遊んで学校サボったのにそのときのノート写メらして、とかそういうの言われるとイラつくんですけど私の心が狭いんでしょうか? 理由が理由とか、稀にあるぐらいなら分かりますが、遊んでてノートないからとかの理由だと見せたくないなっておもってしまいます。 みなさんなら快く見せますか?

ランキング

レス

心は狭くありません

🙂
匿名
あなたの努力を軽く見て写させろという人に写させてはいけません。 良い人になってはいけません。 私は大学時代,良く知らない人にまで見せてと言われ,断れなくて見せてしまいました。悔しいです。 あなたははっきり断ってください。

アナタが頼りだったのにぃ

041
21美
そういう時は、「あらぁ、私のほうこそアナタが頼りだったのに」とか「○○ちゃんに貸すことになってるの。△△のノート見せてもらったから」って言うといいですよ。 さり気なくギブアンドテイクの精神を教えてあげてね。

字が汚くて読めない

🙂
なるなるほどほど
周囲にいましたよ、殴り書きや落書き試し書きみたいな文字で取ってる人。 全く読めないんですよね。 でも、本人は、それで理解できるんですよ。 でもその人は、ちゃんときれいな字も書ける人なんです。 理由はノート防犯のためですって(笑) 綺麗に書いてよって言われても自分が判れば済む話なので 聞く耳持ちません。 あとは、速記やら本人の中での勝手な記号入りので取ってました。 やっぱり本人がそれでいいって。 傍から見たら宇宙語なのかってなくらいに読めません。 あ、職場でもありましたよ、それぞれ仕事の手順を覚えるのにマニュアルにしてました。 そこでも汚い文字の人が居ましたが公的文書は、模範的な美しい文字が書けるのです。 使い分けが出来る人はいいですね。 マニュアルの件は、防犯効果を狙ったものではなく、大学時代からの文字のリズムでその書の方が覚えやすいんですって。

苦い経験です

041
そうだなあ
私も大学時代にノートを貸したことがあります。 その人は授業にはまあまあ出席していたものの、毎回、階段教室の後ろの方に場所を取り、椅子をいくつも使って横になって寝ていました。 私はその授業が面白くて詳細にノートを取り、授業が終わったら図書館に通って関係する資料を集め、その内容をノートに書き加えて自分でもほれぼれするようなノートを作っていました。 授業の終盤、先生は「ノートの提出をもって成績を付けようと思うので、最終回の日にノートを提出していくように」とおっしゃったのです。 寝ていたその人は当然ノートなど持ってすらおらず、慌てて私にノートを貸してほしいと言いました。その授業に出ている人の中で私が唯一の知り合いだったし、「完全には写さないから!一晩だけで良いから!」と懇願され、ノートが無いのはさすがに可哀想かな、と思って貸してしまいました。 結果として、大講堂で生徒の名前も顔も覚えていない先生は私のノートを『写し』と判断し、その人に最高点を、私にギリギリの及第点を与えました。 その人は私に謝りに来ましたが、先生に事実を白状することなく、最高点を我が物にしました。 貸した私が馬鹿だったと思い、また、しっかり興味のある分野を学べたことは得難い体験だったと思って、私も先生に訴えませんでしたが、アラフィフとなった今でも苦い経験として心に深く刺さっています。

ウチの学校にもいました。

🙂
さすらいのメカニック
実験の時に実験器具についていちいち引っかかって質問して来る人がいました。 実験は班で行うので、そうやって足を引っ張る人がいると終わらないのです。 大学は自分で勉強するところです。人から教えてもらうところではありません。 分からないなら先ず自分で勉強して来いと言ってやりました。 散々足を引っ張ったくせに、人のノートはちゃっかり写してるので 自分勝手もいい加減にしてくれる?って言ってやりました。 大学って全国あるいは世界中からいろんなヤツが来ています。 相互協力の関係が築けるヤツとは付き合っていましたが、 それ以外の人はお断りしてました。 幼稚園じゃないので、皆、仲良くしましょう!はあり得ません。

私は貸してやったわ

🙂
昔大学生
主さんの心は狭くありません。 だってノートは自分の所有物。 所有権は主さんにあるんだもん。 私も大学生の頃はノート貸したら回されたりしていた側です。 だからすごーく嫌なのは分かるんですよ。 でも貸してあげてました。 だって私のノートって凄く見づらいんだもん。 それでも見たけりゃどうぞ、ってね。 そんな汚くて何が書いてあるかわからないノートが回ってきた人も散々でしょう。 でもはっきり言うけど、ノート貸したくらいで評価が落ちるなら それも又自分の実力なんですよ。 逆に言うと、借りたノートで優が取れる人はノートがなくても優が取れるんです。 一回、やっぱり来週の授業でノートを回収しますっていう授業があり 貸してくれというクラスの人(もはや知り合い認定もしていない)がいましたが貸しました。 だって絶対に写しきるのは無理だと思ったので。 まぁ案の定でした。 私はそんな感じでしたけど、主さんが嫌なら貸さなければ良いよ。 私の知り合いに年に一回しか授業に出てなくて、同じ授業の子にノートを貸してと言ったら 「何故、僕が一回も授業に出ていない貴方に貸さなきゃいけないんですか」と言われ 単位を落とした人がいますが、或る意味断る勇気も必要だなって思ってました。 あと私は左利きで普段貸してるノートは右で書いていたので 壊滅的に読めないノートを大学では書いて、家では左で書いた完璧なノートを作っていました。 まぁなんて姑息。 主さんも心は狭くないし、ノート回されてる人は全員ムカつくって思ってますので大丈夫ですよー。

私は売りました

🙂
黒豆
 私はノートの写しを「販売」しました。実は始めたのは高校時代です。主様同様、利用されるのにうんざりしたからです。元々人とつるむのが苦手で「ぼっち上等」で生きてきました。当方アラカン、就職活動が女子大生氷河期と言われた年です。  私にとっては大事な収入源です。品質向上に努めました。講義の記録としてのノートを試験対策用にブラッシュアップしました。講義中の集中力たるやなかなかのものだったと思います。  コピーをとって自分で値段を付けて現金と交換でした。もちろんそれをコピーされて出回ります。私のノートを10人以上が持っているなんて状況はざらでした。   私はきちんと落とし穴をつくります。講義も受けず、勉強もせず、他人の成果を横取りして単位取得をしようとする狡さが私には許せません。  結論部分を抜くんです。用語も要所要所で抜きます。ノートをきちんと読まないと解らないように仕込むんです。自力で勉強するとか、講義を聞けば解決できる部分にするんです。  ノートのコピーを欲しがるような奴らはどうせ直前にしかそのノートを見ません。テスト前夜、初めて読んでみて私が仕込んだ「不足」に気付けばまだ良い方です。慌てて調べたり人に聞いたりを始めるかもしれません。お金を払って私から買った人は、私に文句を言いに電話をかけて来ます。お金を払ってない人は私に電話はかけずらいでしょう。何故なら私が「販売」しているのは周知のことなので。電話をかけてきた人には、簡単に説明はします。教科書の該当のページを示したりもします。ちなみに教科書と教授の論旨が違う事もままあるのですが(政治学専攻)、まあ、ノートを読んで考えてくれと。  ノートは売るが単位は売らない。これは効果的でした。この手法に納得した人が顧客として残ります。で、付け焼刃が効果が無いという事も身に沁みますので、一緒に勉強会(飲み会)をする事になります。

ノート、写真撮ってもいいけど

041
たろすけ
ノート提出で、今、ことが済んでも、あなたのためにはならないね。 って、言います。 その写真を写し書きしたところで、それが身についた知識になるかどうかはその人次第ですけどね。

心は狭くない

041
チュン夫
私はノート貸してと言われたら、(快くはなくても)大抵貸しました。10円のコピーが珍しく、コピー1枚が20円~30円の頃です。500円とか千円とかすぐですね。 コピーがコピーされて、すぐに広がります。 きれいでは無いけど、わりと読みやすい字で書いていたので評判は良かったです。 板書は自分のノートにあるから、私は他のよさそうな資料があった場合にコピーさせてもらいました。 とは言え、私も含め、コピーした他人のノートや資料でマトモに勉強する人はほとんどいませんでした。ギリギリ赤点を取らずに済む程度です。 いくらきれいにノートを書いていても、教科書と首っ引きで見ても、授業内容が全部分かるわけでもありませんし。ノートを自分で板書するからこそ覚えていることもありますし。 だから、授業にもでてなくて、私のノートをコピーした人が、私よりも良い成績を取ったら頭にきましたねぇ。 そんな事は大学の4年のうち、1回あったかどうかでしたが。 トピ主さんが他人に見せたくないのなら断ったら良いと思います。遊んでいて授業に出てないのならその人の自己責任です。

先生にチクってやれ!

🙂
さらだ
良いとこどりだけしようとする人、嫌ですよね。 さて、私ならムカつきますがノートの写メを許可します。 本当なら断りたいけど、大学生活に支障が出たら嫌ですので。 その代わり、担当教授には相談という形でしっかりチクってやります。 更に、「人にノート貸してとか、写メさせてとか言われても 断るように」って 講義中に話してほしいとお願いします。

いろいろ天秤にかけて・・・になると思います。

041
あずありがとう
写メらせるかどうかは主さんの権限ですから、それはもうご自分で決めて 良いことですので、でもそれでも迷いがあるというのは、貸さないことで いろいろ不都合が予想されるということですよね。 私なら、それと天秤にかけます。 不真面目な人間の経験から言わせてもらうと、ノートを画像にしたところで それで終われないので、もしいろんな都合で写メらせると決めたのなら、 深く「チクショー」と思わなくてもいいです。結局、講義を受けていない分、 ノートからいろいろなことを推察しなければならない部分もありますから。 私は「貸して」って言えませんでした。 主さんみたいな感情になる人が多いことくらい、想像できますから。 友達に対して失礼ですよね。 ここでノートをゲットできても、その性質ではいつかどこかで躓きます。 主さんの心が狭いとは思いません。 私は大学時代、本当に怠け者でした。 ある日、講義をさぼってアパートで寝ていたらチャイムが・・・セールスかと 思って居留守をつかっていたら、新聞受けに何か入れて帰っていきました。 私がさぼった講義を受けていた友達でした・・・ノートのコピーが入って いて、そこに授業の解説なども書かれていて、私の単位がやばいのを心配 している、今日のこれを覚えればなんとかいけるから頑張ってみんなと資格 取得を目指してほしい・・・と書かれていました。 もうね、なんていうか今でも恥ずかしいです。 ありがたいというより、恥ずかしい。 なんというか・・・もし写メらせることになってしまっても、主さんが 悔しがるようなことにはならないから、これからも主さんは主さんで きちんと理解して勉学に励んでください。その人とは違って、大事なものは 既に持っていますから。 もちろん、貸さないのもアリ!です!

常習なら 退学せよ

🐤
ひよこぴよ
その友達がいつかも「ノートを見せてほしい」と言うならそれはもう、仮に私が大学職員の立場ならば、 「君は 勉強する気があるのか 君のため不合格になった生徒のことを考えないのか 君は 大学入学試験に不合格になった生徒のぶんも 頑張らねばならないのだぞ」 と指摘しますけれど、その生徒がたまたま体調を崩して授業に出られなかったのならば、ノートを貸してもいいでしょう。 私(62・男)も小学6年生(1968年度)の時、インフルエンザで1週間 学校を休んた時、回復してから近所の仲のよかったクラスメイトの女の子の家へ行ってノートを見せたもらったことがありました。 私は高卒で就職しましたから大学の授業の方式は知りませんが、通勤途中、学生街を通過しましたし、大学が多い文教地域の電話局勤務時代、大学へ公衆電話の故障修理にお伺いしますと、 大学構内は いつもかも 学生であふれていて いつ授業にでている(教室に入る)のだろう・・・と感じていました。大学は 登校時刻・下校時刻 がなかったのだろうか。それに高校生までのように「学生カバン」を持参している生徒を見かけなかった。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 私だったら写させます。ただし目の前でです。貸したりはしません。返ってこなかったり、汚されたりがいやだからです。 なぜかというと写メしただけじゃ気休めだけで、勉強の足しにはなりません。

立場逆転

041
昭和の根暗
私はノートを貸す側でした。 もちろんもやもやするのですが、私は今で言うスクールカースト下位側。 貸せというのは上位の女王様ととりまきですから断れませんでした。 ノートを差し出すことでクラスでの安定を保障されてたって言うかまあそんな感じで我慢していました。 そしてうちの子は借りる側でした。 クラスで明るい発言権の強い側のグループで、黙っていてもテスト前に陰キャラ優等生君のノート写メがラインで回ってくる。 ラインで回されるというのが時代だなと感慨深かったです。さすがにそれやられたら私もつらかったな。 自分の恨みを晴らせた気持ちでうれしかったのですが、残念ながら成績は全く駄目駄目。人のノートでは点数は取れないということが判りました。 確かに私のノートコピーした女王様たちも成績はそんなによくなかったです。

講義の質が低い

おっさん
講義は出席の苦役を与えるためでは無く知識を取得するため、理解するためにあります。 ノートを写せば十分理解出来るならその講義自体に意味がありません。始めから講義録を配布するべきなのです。写し取る手間が省けますから。 もし、そうした価値のない講義なら出席しているトピ主は時間を浪費しており、写メする友人が正解です。 逆に講義が意義あるものならノートを写しても何の意味も無いわけですから、いくらでも写メさせてあげるのが正解というものです。

狭くないですよ~

🐤
みゆ
自分も貸すほうでしたので。 今だったら、お金取ればよかったかなぁなどと思いますが・・・ 気がつけば自分のノートのコピーのコピーが出回ってたときには、ビックリしました。 だってねぇ。 わたしが板写間違えた箇所、皆さん試験で間違えてるんだもん。 先生も苦笑してましたわ。 無理に見せる必要もないのでは?

見せなくていいんじゃないでしょうか

🐤
ジジ
学生時代、親友のノートが出回っていました。 本人は泣くほど嫌がっていて、一緒に対策を考えました。 達した結論は、私を理由にして貸すのを断ること。 「ジジに貸してるから、ジジに言って」 「ジジが先なの、その次ね」 「ジジからまだ返ってこなくて~」などなど。 こう言うと、食い下がる人はいなかったようです。なぜなら、私自身も真面目な学生だと周囲が認識しており、彼女がノートを貸しているなんてことは明らかな嘘で、はっきり断られているということが伝わったからです。(そうだと信じています) 私のところに頼んでくる人もいなかったですし。 見せなくていいんですよ。助け合える人だけ助けたらいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧