本文へ

友達にノート写メ撮らせてと頼まれる

レス42
(トピ主 1
😣
びびり
ひと
のが、最近気にくわないというか、気持ちよくいいよと言えない自分が器が小さいのか分からず1人で悩んでいます。 まだ仲良くなって半年程なのですが、最近席が近くなってクラスで特になかよくなった子がいます。その子に頼まれると、ついイライラしてしまう自分がいます。 私は授業中ノートに、板書だけでなく先生が言ったことを聞き漏らさず書き留めています。特に日本史などは流れが重要(だと自分の中で思っている)なので、事柄との間に自分なりに覚えやすいよう色々書き込んでいます。その一方で、友人は授業中爆睡しています。私立の学校ですし、私の中では授業寝るという行動は理解できないです。授業を休んでた子はいいのですが、寝てたくせに人が一生懸命書いたノートを容易く写そうと思うなよと思ってしまいます。写真だとそのメモが全部友達に渡る、という点で気に食わないのだと思います。その場で見せるくらいなら良いのですが、、 と、いうことで、写真集撮らせてと言われた時の上手なかわしかたや、冗談もまぜつつ見せたくないという気持ちを友達に伝える方法を教えていただきたいです。また、私がこのような気持ちになるのは心が狭いですか?

ランキング

レス

速攻で「ヤダ」

🙂
おばさん
間髪入れずにです。 「写メ撮らせて!」「ヤダ」 これ以上の説明も言い訳もいりません。 淡々と、低い声で。 もしくは 「え~、ヤダ~~ 冗談でしょ~キャハハハ」 と女優に慣れるなら、明るくこれだけ。 「イヤだ」という言葉を言ったら、それ以上の説明はしないことです。 むこうは図々しいので、いくらでも上げ足を取ってきますから 真面目なトピ主さんには太刀打ちできません。 その点、一言「ヤダ」だけでしたら、亀の子になっていられるのではないかな~

哀れみのまなざしで

💤
ウッホ
授業のノートなんて、書いた本人が見なきゃ何の効果もないと思います。 授業はきいてその場で理解することが一番重要なのです。ノートはその復習や確認のために使うものです。 なんなら綺麗にノートとろうとすると気が散って、聴くのがおろそかになることもあるから要注意。 友達が寝てて聴いてないなら、どんなに丁寧に取れているノートでもチンプンカンプンでしょう。 それなら一から教科書読んだり、参考書を読む方がはるかによく理解できます。 つまり、友人のノートをまるごと写メしても、そんなの気休めにしかならない。 授業料や講義の時間や、、いろんなものムダにして、、、気の毒な人。 勉強が苦手でついていけないのね、、と哀れんで差し上げて。 見方を変えるだけで、心広く相手を許せるようになるかも。 (上手な断り方は、他のレスに期待。私にはわからん。)

きっぱり断る

🙂
私も嫌
上手い断り方なんてないです。 相手は,びびりさんが気が弱くてどうせ断れないだろうとわかったうえで言っています。卑怯なのです。 そんな人の思うつぼになってやる必要ありますか? 裏をかいて,あなたに見せたくないと言って断ってやりましょう。 事業中寝ていたくせに,人が一生懸命書いたノートを見せろなんていつも言って来て,虫がよすぎる。私はそういう人に見せたいとは思わない。 そう言い切って,断りましょう。 あなたは昔の私とそっくりです。 私も先生が言ったことはもれなく,挿絵入りで書いていました。 後から自分で本で調べたことも付け足して書いて,自分の作品のようなつもりの大事なノートでした。それをただで見せろと,たいして仲の良くない,ほぼ初対面の人にまで言われたものです。でも断れず見せてしまったことは何年たっても悔しいです。 あなたはそんな思いを引きずらないように,きっぱり断ってほしいと思います。 もし言えないと思うようでしたら,先生に言いましょう。先生はそういうことには慣れていると思います。あなたに不利にならないようにうまく相手の子に注意してくれると思います。それが期待できなくても,あなたと相手が同じノートを持っていても,少なくともあなたが疑われることはないでしょう。

嫌。それ以外必要ある?

041
ガトーショコラ
嫌なものは嫌。 良い顔するのは止めましょう。 心が狭いってナニソレ、です。 彼女に言われたのかしら。 あのね、上手に躱すとかあれこれどうしてあなたが悩まなくちゃならないの? そういうことは嫌と言ったらそれ以外の言い訳は無用だわ。 あなたがあれこれ伝え方を模索してもよけい相手が引き下がらなくなるだけですよ。 わるいけど、とか、よけいな文言をくっつけるとつけいる隙を与えるようなもの。

嫌ですねー

🙂
まま
私も高校の頃、いつもノート見せてと言われるのが嫌でした。 全然心狭くないですよ!普通の感情。 自分が分かりやすいように書いてあるから、私にしか分からないよー。恥ずかしいからごめん。 授業内容以外の書き込みもあるから無理! 私もちゃんととってなかったわ。後で思い出して書くつもり。他の人に頼んでー。 写真は残るから恥ずかしいよー○○ちゃんの変顔と交換ならいいよ笑 恥ずかしいからというスタンスでうまくかわせませんかねー 頑張って下さい!

それは嫌

🐴
野次馬
「自分の感想や解釈が混じってるんだ。日記と同じで、  そんなの人に見られるたら恥ずかしいから嫌だ~(笑)」 って感じかな。

楽をするための費用

🐱
こば
ノートを写真に撮らしての希望は、自分が楽をするために言うことです。 トピ主さん、相手は楽をするつもりなので、それに見合うことを期待しましょう。 「1ページ写すごとに1000円ね」と言い返しましょう。

2回目ですが

🙂
おばさん
ここに上がったレスの中で、 トピ主さんが「これなら言えそう」と思うものがありましたら 一人で声に出して言う練習をしてください。 いきなり本人を目の前にして「ヤダ」とは言いにくいものです。 少しでも練習しておくと断り文句も言いやすくなると思いますので 頑張ってね。

冗談を混ぜてはいけない!

🙂
よしこ
皆さんがレスしているように「嫌!」の一言で良いです。 冗談を交えたら真剣味が伝わらないし、相手にグイグイ来られてしまいますよ。 嫌そうな顔をするんですよ。

心狭くないよ

🐧
詩音
自分は楽をしようという魂胆がミエミエだから腹立つよね。 高校の時、私も似たようなことありました。今みたいにスマホ無かったので様相は違いますが。 じゃあ見たり写したりした人が成績上がったかというと、そうでもなかったですよ(笑) 実は教科書や参考書見るのと同じなんです。自分の言葉で噛み砕いてないから頭に入らない。 上手なかわし方ですが……。 「何で?」「どうして?」と相手が根負けするまで繰り返す。 とか 「著作物だからお金払ってね。」とにこやかに言うとか。 「分からないところだけは教えてあげるよ。」とか。 どうでしょう……。自分も今なら、のらりくらりと出来る自信あるけど高校生の頃の独特なコミュニティ下では難しいかもな。

え~

🙂
インコし
え~だめだよ、ですね。 食い下がってきたら、日記帳みたいなものだから嫌なの、って言います。 たまに、さっき何やったっけ、みたいな感じで、生徒のノートを見てくる先生がいますが、 私は、あれも嫌ですね。恥ずかしいメモとかもを書いてたりするので。 大学なんかだと、まじめな生徒のノートはどんどんコピーされて出回ったりします。 最初に手に入れた人はまるで自分の手柄のようにしてばらまくんですよね。 それが嫌で全部暗号で書く人もいました。 断れないとこの先も苦労しますよ。自分でノートを取らないのだから、その価値は理解できません。

私も断った!

041
じゅのん
私も遥か昔、トピ主さんのような高校生でした。 試験前になると、ノートを貸してと言ってくる友達Aがいました。 「私も勉強するから」と断っても、「じゃあ明日は?」とか「パッとコピーしてすぐ返すから」とか言われて結局貸してたんです。全部コピーされました。 ある時、もう限界になって 「ごめん、どうしても貸したくない。」 と断りました。ものすごい勇気がいりましたけど。 後日、共通の友人が 「Aが、じゅのんがノートを貸してくれなかった、ケチだ。って言ってたけど、私はじゅのんが正しいと思ってるからね。これからも貸しちゃダメだよ。」 って言ってくれました。 大丈夫。断りましょう! 後々悪口とか言われたとしても、周りはみんなわかってくれるよ! 頑張って! そして勉強も頑張ってね!

分かる

🎂
ツリー
友達にヤダって言いづらいですよね。どううまく断っても門が立つのは避けられないかもです。 どうしてもイヤなら仕方ないですが、発想の転換でイヤらしいけど恩を売っておくというのはダメですか? 私は話したこともない人から急にノート写させて欲しいと頼まれ、まあ減るものでもないしと思って見せました。それから少し知り合いになっていき、割のいいバイト先を紹介してもらいました。そのバイト先で出会った人に就職で口利きをしてもらって思わぬ会社に入れました。 見返りを求めるのは良くないですが、こんな例もあるってことで。

あなたの祖母さまの

041
花杖
年齢になりますかね。還暦過ぎたおばさんです。  かの昔、専門学校に通っていた頃。 4人でグループっぽく一緒にいました。 (英語系でした。)うち一人の子が 結構優秀で。それなりに助けてもらって いました。私も、とある教科が得意で。 お返しではありませんが。それぞれが ギブアンドテイクでしたかね。  とある時に。関わりがあまりなかった クラスメートが、その優秀な子に。ノート 貸してもらえる?と言ってきてビックリ したことを思い出しました。4人で、普通 貸してという?って。最終的にその子が 貸したかどうかは覚えていませんが。  あなたの心は決してせまくありません。 当然な感情です。うまい断り方は思いつか ないので、他の方からのグッドアイデアが 寄せられるといいですね。

野次馬さんの案に一票

🙂
匿名
自分の考えや意見や創作がたまに入ってるので恥ずかしいし見せたくない というのは良い案だなと思いました。 私も学生の時そういえばよかった

いいじゃん、撮らせれば?

😉
きりこ
他人のノート、しかも自分が授業聞いてなかったら見たところで理解できないし、いい成績なんてとれません。 私は見せてもらってもサッパリ頭に入らなかった経験あります。 高校生の頃、病気で休みがちだったので。 やっぱり授業って大事なんだなと思いましたよ。 でも不快な気分なら、迷惑料として冗談ぽく。見開き500円って言ってもいいと思うよ。 えーっって言われたら、寝てたんだからそれ位払ってよーって。 ごねられたらノート閉じて退散だね。明るく!

ええ、ヤダ!って言う

🐧
転職予定
「えー!ノート取ってないのー?!ダメだよ~そうやって人に頼ったって自分で努力しないと意味ないよー?って言うかそんな他人のノート見て理解出来るのー?無駄じゃない?」と大声で叫ぶように言うかな私なら。私なら、ね。 まぁでもトピ主さんはまだ花も恥じらう学生さんだから「ごめんムリ」で良いと思う。

個人情報、恥ずかしい、で、逃げる

🐤
らら
嫌だー、ノートなんて個人情報だよ、恥ずかしいよ、冗談やめて、絶対イヤだよーで押し通す。

字が汚いので読めないとよく笑われてた子

🙂
なるなるほどほど
ノートはキチンと取るのと拘りの覚え方があって その子のノートは重要ポイントもその場で思いつく限り書いてました。 歴史は好きなようです。 しかし・・・いかんせん字が汚くてホントに読めないんですよ。 いちいち聞かなきゃならないし親切になんて教えてあげてないです。 解読していくしかないですが それで間違った覚え方して点を落とした子がいました。 文句も出ましたけどズルした後ろめたさもあるのか涙目でトーンも弱かったですね。 書いてる本人は自分が分ればいいってことで押し通してました。 そのうち諦めたようです。 あと、大学時代では速記を学んで乗り切ってる子もいました。 なんちゃって自己流速記の子もいましたよ。 見易くて判りやすいノートは狙われます。 自宅用のでは売り物みたいに綺麗に仕上げ、学校や人前では荒れ放題ノートにしてる子もいました。 レポートやノートの現物提出の時代から添付メールになった最近では 不正が増えてきたからかもしれませんね。 ただし、自分で作った記号速記を忘れたらお手上げですけどね。

「撮らせたらダメ」ってある人に言われた

041
葉子
「ごめんね。 この事、ある人に話したら、 絶対に撮らせたらダメ、貸したらダメって言われちゃったの…だから無理だわ…」 「ある人って誰?」って聞かれたら 「う~ん…大人の人だよ。それ以上は言えないけど…。」 ある大人の人はもちろん小町のレス主です。 これだけの人が見せなくてもいいと言ってますから、それを理由にしましょう。 詳細は伝えなくていい。 ただ大人の人と伝えるだけでいいです。 相手は自分の要求が第三者の大人に伝わってると思って、躊躇すると思います。

先生に聞いてくる

041
ヨセミテ
速攻「イヤ」作戦が良いと思いますが、誰もがそんなきっぱりした態度で断れるものでもない、という考えにも納得です。 間髪入れない「イヤ」返事ができない場合は「先生に聞いてくるね」と言ってみればどうかしら? ノートを片手にさっと席を立って教室外へ行ってから適当に戻り「駄目って言ってた~」とか。 友人がまともな神経の持ち主なら「先生に聞かなくても!」と慌てるでしょうが、トピ主さんは天然を装って「う~ん、聞いてくる」と逃げちゃえ。 なんなら一緒に職員室まで連れてっちゃえ。

無いわー

😉
そう
なんかずるーい! さらされそうー! とでも言ってみる。遠くに座る、授業後は逃げる、などどうでしょう。

友達ならハッキリ断る

🐶
梨加
>上手なかわしかたや、冗談もまぜつつ見せたくないという気持ちを友達に伝える方法 つまり、角を立てない様にやんわりと断りたいということですよね? 図々しい人、厚かましい人に「やんわり」は通用しません。 「何で?減るもんじゃないんだし別にいいじゃない!」と言われて終わってしまうと思うのです。 あなたが感じている不快感はもっともなので、その本音をちゃんと伝えるのが一番です。 「自分のノートは自分で取らないとあなたの為にならないし、私が自分用にまとめているノートを安易に撮影されるのは気分が良くない」と言えば良い。 引き下がってくれなかったら「便利に利用されている様で不快な気持ちになるからやめて欲しい」と言う。 間違った要求をされて、それを正しい人間が堂々と断れないなんておかしいでしょう? 正しいことなのに堂々と言えないのだとしたら、あなたとその子は対等の友達関係なのではなく、その子が上であなたが下という上下関係で成り立っている友達と言えますよ。 そして対等であるはずの友達同士なのに相手より下の立場になってしまうのは、下になる本人にも問題があると言えます。

私も寝てた

💍
彼女、爆睡しているんですよね? と言う事は授業中、何があったかもわからないわけで、 私も寝ててノートとってない。 はいかがでしょうか。 ハッキリと言うのが難しい時用にどうぞ。 それにしても、 先生が注意しないのかなぁと、 受験命の学校に通っていた身としては、 不思議に思ってしまいました。

私もあったなぁ(遠い目)

💢
今回は匿名で
私も「ノート貸して」ありましたね。大学の時ですが。 仮にE美とします。 同じ専攻の同級生でしたが、それほど親しくはしていませんでした。 既出レスのうち ・借りた奴がばらまく ・自分も勉強するから無理と言うと「すぐ返すから」 は私もやられました。 「自分もまだまとめ切れていないから」「試験前だし」等で断ったのですが あまりにしつこいので諦めて貸しました。 その結果 ・E美の所属するサークルの後輩にまで渡っていた。 しかも私はタダで貸したのですが、E美は後輩から食事をおごってもらったとか。 ・「すぐ返す」と言いつつ1週間以上返しませんでした。 毎日督促していたら「返せ返せとうるさいからコピーできなかった」と逆ギレ という散々な結果になりました。 自分はなんてお人良しだったんだろうと反省しました。 それ以後、本当に信頼できる友人にしかノートは貸しませんでした。 理由を言うとなんだかんだで丸め込まれるので 何を言われても「無理」で通すのがいいのでは? 恐らくその同級生は、毎日寝ずに授業を受けているトピ主さんと 仲良くなるチャンスを虎視眈々と狙っていたのでは? 私が「友達」ではなく「同級生」と書いたのはそれが理由です。 元々友情ではなく、寝ていた分のノート目当てに近寄ってきたのでは? そういうずるい人って結構いますからね。

もう常習化している人には

🙂
まりりん
もうなんども頼まれちゃって、 1・2回ならいいけどもういや、ですよね。 狭くないですよー、当然よ。 「今日、つい違うこと書いちゃった。みられたくないこと書いちゃったからだめだわ」っていうのはどうですか? 何?って聞かれたら 昨日親と喧嘩していらいらして書いちゃったとか (実際ぐるぐる巻きの円とか書いちゃえば?ウソじゃなく本音で断れますよ) 友達の相談の返事思いついたからメモったとか。 だったら、みせてっていわれても 本気で断れるんじゃないでしょうか。 あとはしつこくいわれても「だめだめ」「むりむり」の繰り返しで。 先生にこっそり「ノート写メ禁止って言ってください」って頼むのもありだと思います。

見せたがる人

🙂
ぺー
大学から海外ですが、ミスした授業のノートを「この前休んだでしょ?私のノートを見せてあげる!」という生徒が多かったです。 かといってトピ主さんは日本の学校ですので、見せたくなければ断っていいと思いますよ。私だったら、「無理。よして。」と言ってしまうかも。多分その人も他の人から断られたりしたと思うので、あなただって断っても大丈夫です。しつこかったら個人情報だから、と訳の分からないことを言ってしまえば?

ランチ1回おごりね

😀
交渉してみる
図々しい人には、こちらも図々しく! 「写真撮らせて!」 「いいよ、ランチ1回おごりねー」 「え、ケチ」 「毎回写真撮る方が、図々しいって!」 「えー」 「というわけで、これから写真撮りたかったら、その条件でよろしくー」 と、明るく笑顔で返せばいいのでは? 多分、というか必ずその場しのぎで 「後でおごるからぁー」と言われるでしょうから その時は、即座に 「後ではナシー!」 図々しい人はおごりませんから (もし奢っても、1回しか続かないでしょ?) 次回からこの方法で、ピシャッとやり込めちゃってください これでトピ主さんの「不快感」も しっかり伝わるでしょうから 並みの神経の人なら、言ってこないと思いますよ

多くのレスありがとうございます。

びびり トピ主
全て読みました。参考になるものばかりでした。恥ずかしいから無理~、と次言われたら返そうと思います。レスしてくれたみなさんに感謝です。

字が汚いから見せたくない。

🛳
gura
だから、他の人に頼んで。 それが嫌なら、寝ないでノート取ったら? というのは? 多分、そんなこと気にしないよ~、とくるでしょうが、 うん、あなたは気にしないだろうけれど、私が嫌なの、ニコ。 と返しましょう。 あなた(こいつ)なら押し切れる、言うこと聞かせられると思ってるのよ。 あなたもちゃんと対応しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧