本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賞味期限切れのロゼワイン、捨てるしかないの?

賞味期限切れのロゼワイン、捨てるしかないの?

レス2
(トピ主 0
041
ワイン大好き
話題
ロゼワインが好きで、自宅で時々飲んでいましたが、妊娠したためおあづけに。 出産後、授乳も終わり、2年あまり我慢していたワインを飲んでみたところ、賞味期限も切れて、味もいまいち。 気にいって買ったものや、主人と旅行に行って、おみやげに買ったもの、親友からプレゼントされたものなど、捨てるには悲しすぎます。 もちろん我が家にはワインセラーなどなく、キッチンの戸棚で、常温保存。 どうぞ、このワインたちを助けてやって下さい。 お願いします。

ランキング

レス

料理に使っちゃいましょう。

041
T2
賞味期限が切れたり、味がちょっと変なワインは 料理に使っちゃうと楽ですよ。 シチューやカレーに入れたり。 (赤ワインの方が美味しいですけど、 ロゼでもそんなに問題は無いかと・・・) 甘めだったら・・・ 果物の煮物でも作るとか。

サングリア風に。。。

041
mimi
したら良いのではないでしょうか? フルーツを少し足して、そしてその分ウォッカなどのアルコールを足してみたりするとカクテルのように。 または香りが弱くなっているのであれば、フルーツのリキュールなどを加えて、氷を浮かべて飲んだりしても良いと思います。 スパークリングウォーターで割っても良いかもです。 またはそのまま放置してワインヴィネガーに。 ロゼ色のヴィネガーだったらガラスのビンに入れて卓上に飾っておくだけでも可愛いですよ。 私もロゼワイン大好きです。 あぁ、私もこれから妊娠を望んでいるので、そろそろワインの整理(飲み?)しなくては。。。ですか (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧