本文へ

ワインの魅力

レス6
(トピ主 1
041
ハワイ大好きおじさん
話題
 親公認で15歳から酒を飲み始めて現在55歳のおやじです。酒のジャンルは何でも来いなのですが好きなのはビールと日本酒でした。若い頃からワインを飲むと二日酔いがひどく敬遠していたのですが、最近になって以前よりもワインを飲む機会及び量を増やしてみたところ、以前は酸っぱいばかりのイメージしかなかったワインが美味しく感じられるようになってきました。

それでもワインは相変わらず素人で、旅行などでワイナリーを訪れ店員さんが勧める高価なワインを買って飲んでみても美味しく感じられないものも多く、スーパーで買う1,000円以下の低廉なワインの方が美味しく感じられてしまうのはまだまだ経験不足なのでしょう。

そこでワイン通の方にお願いがあります。量販店やスーパーなどで手軽に手に入れることが出来るコスパの高いワインがあればぜひとも教えて頂けませんでしょうか。遅ればせながらこれを機に少しずつでもワインの魅力を味わって行きたいと思います。

ランキング

レス

スペインワインのススメ

🙂
40男
ワイン通というのもおこがましいただの“ワイン好き”オヤジです。 私がおススメ出来る廉価な赤ワインはスペインワイン。 それもMarques de CaceresのRivarey Crianza がおススメです。 熟成期間が24か月以上、内樽熟成が6か月以上をクリアしたもの。 樽の香りとニュンアスを楽しめ、全体的に渋味と果実味のバランスの良いワイン だと思います。 スペイン随一葡萄の産地であるリオハ産、葡萄はスペインの固有品種の テンプラニージョ100%です。 その他はRamon Roqueta(ラモンロケッタ)というワインもおススメです。 同じくテンプラニージョ100%。マルケスよりはやや軽く感じるかもしれませんが、 渋味と果実味のバランが素晴らしい。 かつて世界一予約の取れないレストランとして有名だった「エル・ブジ」がハウス ワインとしていたというウンチクが付いていますが、でもそれも納得かなという 美味しさです。 ネットでは日本でも1200円くらいで入手できそうですよ。ハッキリ言って 超お値ごろではないでしょうか。 是非お試し下さい。

えーっと

🙂
赤ワイン通
別に今のままでいいのではないでしょうか。 スーパーで売られているワインも十分ですよ。 地道にいろいろ試せばいいじゃん。

好き嫌いが

🙂
ティント
どんな味のワインをおいしいと思うかは人によってかなり違うと思います。私がおいしいワインを勧めてもトピ主さんは嫌いかもしれません。私の場合、赤ワインは同じ価格帯でも味のバリエーションが多くて、好きな味を見つけるのは飲んでみるしかないと感じています。 ところで40年前も未成年の飲酒は違法だったし、成長を阻害するって聞きましたよ。親公認ならいいってもんじゃないと思いますけど。

私も勉強中

🙂
MAI
たくさん試すしかないですよ。 「美味しいか不味いか」ではなく、「好きか嫌いか」だと思います。 手軽にたくさんのワインを試すには、専門店やデパートの試飲を利用することです。 専門店では常に数種類の試飲がありますし、有料でグラスワインを提供している所もあります。 デパートのワインフェアでは、数十種類のワインを試飲させていただけます。 スタッフさんは、ソムリエやアドバイザー、輸入業者の社員さんたちです。 「こんな味が好き、こんな香りが嫌い」など、つたない表現でも理解してくださいます。 彼らの話を聞くうちに、好みのブドウ品種などが少しずつ分かってきます。 リーズナブルな価格の物もたくさんありますし、買わないと帰れないなどということもありません。 好きな産地やブドウ品種を覚え始めると、スーパー等で購入するときの目安になるのではないでしょうか。 同じブドウなのに全然違う時もありますが・・・当たりはずれがあるからワインは面白いのだと思っています。 40男さん、 マルケス、美味しいですよね。 私が初めて好きになった赤ワインです。

ローソンワイン

🙂
あこや
赤ワインが好きです。 普段は1000円以内で買えるワインが中心です。 その中でコスパでオススメなのはローソンのワイン。 「カーサ スベルカソー メルロー」750mlで500円台という安さ。 でもこの値段ではかなり美味だと思います。 カベルネソーヴィニヨンもあります。 あまりコンビニには行きませんがこの赤ワインを買うためにローソンに行きます。 ぜひ一度お試し下さい

今しばらく模索します

041
ハワイ大好きおじさん トピ主
 お勧め銘柄を紹介していただいた方、また、参考になるアドバイスを頂いた方ありがとうございます。ぜひ試してみたいと思います。好きなジャンルであるビールと日本酒については、味の違いはもとより、自分なりに「これが美味しい」という判断が出来るため、定番銘柄があるのですが、ワインはそれなりの種類や銘柄を試してみましたが、なかなか「これ!」というのに出会えていません。それゆえ効率的にお勧め銘柄から試してみようと考えた次第です。  かなり以前に、一本一本ナンバリングされた限定醸造の勝沼ワインを頂いた時は、本当に美味しいと感じたことがありました。これもわざわざ人に言われるまでもなく、好みの問題なのですが、早く再び、そういうワインい出会いたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧