本文へ

このコーチング、なんて質問しますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆうさママ
話題
数年前に認定コーチの資格を取得。 予定外に?子供が産まれ、その後子育てに没頭。資格を更新することなく、今に至ります。 前置きが長くなりました。コーチングを勉強中の方、もしくは既に資格をお持ちの方にお尋ねします。 「名刺にいつもキャッチコピーのようなものを名前の横につけている。そろそろ新しい名刺を作ろうと思うがキャッチコピーが浮かばない。」 とクライアントに言われたら、コーチとしてなんと質問しますか?これは、私が勉強中にコーチがクライアント役になり言われた言葉です。私はなんと応えて良いかわかりませんでした。偏ったビジネスコーチングばかり頭にあり。。六年経った今でも考え込んでしまいます。どうか、頭をすっきりさせ、またコーチングへの意欲が出るのをお手伝いください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

そうですね

041
えり
「そろそろ新しい名刺にしたいなと思ったきっかけって、何かありますか?」 新しく変えていこうと動き出した、その行動について聞き、クライアントさんの目的を明確にしていく。 コーチングは学んでいないので、的外れかもしれません。

何故変えようと思ったのか?

041
さささ
コーチングはちょっと本を読んだ程度で本格的には勉強してないのですが、すみません、興味があって出てきてしまいました。 なんとなく浮かんだのが 「今までのものはどう思っているか?何故変えようと思ったのか?」ですね。そのあとは相手の答え方次第。 レスが沢山つくといいですね。私も勉強させてもらいたいです。

答えはクライアントが持っているはずなので

🙂
まさき
はじめまして。 実際にコーチングをはじめようとすると、戸惑うことも多いのではないかと思います。 コーチングと言う立場であるならば「答えはクライアントが持っているはず」なので、クライアントがビジネスで ・何を提供したいのか? ・何を提供できるのか? ・それはなぜ、どのような価値があるのか? ・なぜその人である必要があるのか? などをラポールを維持しながら、内省出来る程度に時間を使って質問をして行くのが良いと私は思いました。 [もし、コンサルティングの立場で接する場合は別のアプローチがあると思います。] 最初はトライ&エラーを繰り返すかもしれませんが、失敗を恐れずにトライしてみてくださいね。

トピ主です

🙂
ゆうさママ トピ主
遅くなってすみません! レスはつかないと諦めていました。 レスをくださった方、ありがとうございました。 じっくり読めば読むほど、曇り空から晴れ間が見える感じになります。 コーチングって、深いですね。 たぶん、いやぜったいまた何回も読み返すと思います。いつかコーチングが自然に楽しんで出来るようになったらいいなぁと思えました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧