はじめまして。
お互いの実家が東北と九州です。
東京で知り合い、いまのお互いの家は40分くらいの距離です。
結婚後も、お互いの職場に通える距離の関東で暮らそうと思っています。
こういう場合では、どこで挙式・披露宴を行うかで悩む人が多いみたいですが、
私たちはアラフォーでの結婚ということと、人前に出るのが好きではないので、
挙式・披露宴はしません。
そうなると、入籍だけと言うことになるのですが、離れて暮らす親としてはどういう気持ちでしょうか?
結婚のあいさつに行ったら、次の月には都内で二人で入籍。
お互い親が高齢ですので、両家の顔合わせができるか微妙です。(長距離移動や、耳が遠いなど)
入籍後も、次に夫を両親に会わせられるのはいつになるのか・・。
子どもも持てないと思うので、孫で孝行することもできず、離れているから仕方ないのですが、親には「娘の結婚」という一大イベントを味わわせてあげられないようで、どうしたらよいものかと考えています。
質問は、両家親の顔合わせなしだった方はいらっしゃいますか?
お子さんが遠方で就職して、その土地で結婚して挙式・披露宴はなかった方は、子どもが結婚した実感はありましたか?
また、挙式・披露宴以外で、何をされたら、「娘が結婚したんだな」と感じられますか?
お知恵をお貸しいただけたら幸いです。宜しくお願いいたします。