トピを開いていただきありがとうございます。説明が分かりにくいかもしれませんがお付き合い下さい。
昨年5月に結婚しました。まだ子どもがいませんので、主人も私も正社員で共働きをしています。家計管理のことで少し疑問に思っていることがあるので、アドバイスがいただけたらと思っています。
家計のざっくりとした内訳を書きます。
主人:手取り20万(家賃、水道代が引かれてます)
私:手取り15万
ボーナス:二人合わせて年間200万
それぞれ毎月お小遣いとして25000円ずつ。
ボーナス時はそれぞれ50000円ずつ分けています。
主人の会社で月々14万ほど貯金に回して、それ以外の収入は一度共通の口座へ振り込んでいます。それぞれが買い物や外食でお金を払うため、お財布は別々で持ち、月に1度食費や光熱費、必要経費等二人のために使った金額を申告して共通口座からお金を出した方へ振り込むという方法を取っています。
月に一度清算をするのはめんどうですが、どちらかだけが買い物をしたりするわけではないので、この方法でも良いかなぁとは思っています。
ただ、少し納得がいかないのはお小遣いの中から医療費を払うこと。歯医者や皮膚科、内科などの医療費は共通口座からお金は出ません。主人曰く『個人で使う額が違うから』だそうです。また、趣味で使うお金も主人は釣り、私はお菓子作りなのですが、主人は釣り道具などをお小遣いで買うのだから、私がお菓子を作る時の材料費はお小遣いから。お互い釣ってきた魚は一緒に食べるから、私が作ったお菓子も一緒に食べるのでお互い様とのこと。
確かに主人の言うことも正しいような気もしますが、なんとなく腑に落ちないような気もします。。。どうなのでしょうか。
私が妊娠したりして働けなくなったら、話は別だそうなのでとりあえずは共働きの間として考えて頂ければと思います。