本文へ

家計管理をどうすれば??

レス1
(トピ主 0
🎶
新米主婦
話題
トピを開いていただきありがとうございます。説明が分かりにくいかもしれませんがお付き合い下さい。
昨年5月に結婚しました。まだ子どもがいませんので、主人も私も正社員で共働きをしています。家計管理のことで少し疑問に思っていることがあるので、アドバイスがいただけたらと思っています。
家計のざっくりとした内訳を書きます。
主人:手取り20万(家賃、水道代が引かれてます)
私:手取り15万
ボーナス:二人合わせて年間200万
それぞれ毎月お小遣いとして25000円ずつ。
ボーナス時はそれぞれ50000円ずつ分けています。
主人の会社で月々14万ほど貯金に回して、それ以外の収入は一度共通の口座へ振り込んでいます。それぞれが買い物や外食でお金を払うため、お財布は別々で持ち、月に1度食費や光熱費、必要経費等二人のために使った金額を申告して共通口座からお金を出した方へ振り込むという方法を取っています。
月に一度清算をするのはめんどうですが、どちらかだけが買い物をしたりするわけではないので、この方法でも良いかなぁとは思っています。
ただ、少し納得がいかないのはお小遣いの中から医療費を払うこと。歯医者や皮膚科、内科などの医療費は共通口座からお金は出ません。主人曰く『個人で使う額が違うから』だそうです。また、趣味で使うお金も主人は釣り、私はお菓子作りなのですが、主人は釣り道具などをお小遣いで買うのだから、私がお菓子を作る時の材料費はお小遣いから。お互い釣ってきた魚は一緒に食べるから、私が作ったお菓子も一緒に食べるのでお互い様とのこと。
確かに主人の言うことも正しいような気もしますが、なんとなく腑に落ちないような気もします。。。どうなのでしょうか。
私が妊娠したりして働けなくなったら、話は別だそうなのでとりあえずは共働きの間として考えて頂ければと思います。

ランキング

レス

必要費は家計から

🐱
きいろ
『個人で使う額が違うから』おこづかいから―、って理屈はちょっと違う気がします。食費だって食べる量違うし、光熱費だって自分しか使っていない分は必ずあるんじゃないですか。 私は「食費や光熱費、その他必要費は家計から、趣味など必ずしも必要ではないけれど欲しいものはお小遣いから」って考えで管理しています。 その理屈からすると医療費は必要費なので家計からです。釣りは趣味なのでお小遣いからです。 お菓子作りの材料は、難しいですね・・・。私は嗜好品も食費に入れいているので我が家では家計からになりますが。 趣味としての面を重視するか、おやつとしての面を重視するかで判断が分かれる気がします。 それにしてもお菓子の材料を食料とは別会計で購入するのはめんどくさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧