20代後半の兼業主婦です。
60代の義父母と旦那と4人で同居しています。
義父がガンと宣告されたのが昨年のことです。
ほんの数日前、義母から義父が年内持つかどうかと主治医に言われたと聞かされました。
私は正社員で働いています。
義母はパートをしており、朝から夕方まで働いています。
旦那は、夜中に出て夜に帰ってきます。
問題の義父は、朝に出て夜中に帰ってきます。
いよいよ危ないとわかっていても、本人はやっぱり仕事が辞められないようで…
夜中に義父が帰ってから義母が義父の介護(胃ろうの為その準備と胃ろう中の付き添い)をし、片付け、そこから数時間寝てまた朝介護をしてから仕事に行っています。
義父本人が頑固で、世界が自分を中心に回っていると思ってるような人です。
ガンが進行してから、今まで一回も言われたこともないようなことで怒られたり、どんどん忘れっぽくなって財布や携帯や鍵を無くしたり。
義母、旦那は入院してほしいと思ってるのですが何を言っても聞かない頑固な義父なので、もう長くないから好きにさせた方がいいのかな?と思っているようです。
前置きが長くなってしまいましたが、
今後(2~3週間が正念場だと思います)私は義母や旦那に何をしてあげられるのでしょうか。
義父がいなくなってしまったら、義母がどうなってしまうのか心配です。
ただでさえ辛そうな義母がこの2~3週間悪化していく中で喧嘩する義父母を見ていると胸が苦しいです。
旦那も無口な人ですが義父がいなくなった時どうなるのか、考えるだけでハラハラしています。
私と義父は折り合いがよくありません。
なので、いなくなっても喪失感があったり悲しいという気持ちもあまり無いと思います。
でも、旦那と義母は大好きなのです。
今後私ができることって何があるんでしょうか。
小町の皆様、アドバイスよろしくお願い致します。