初レス失礼します。
私は現在高校3年生で、特別仲の良い友人が2人います。
そのうちの一人、Aとはクラスも同じで常に一緒にいるのですが…
Aが最近になって私の話を否定ばかりします。
一例としては、私が好きな2.5次元の画像をわざわざ検索し、イタイとか気持ち悪いとひたすら批判。
(そして何故か批判しながらさらに検索。見なきゃいいじゃんというと、気持ち悪いのって見たくなるじゃん?と)
そして私が「もしAの好きな人を批判したら悲しいじゃん?やめてよ」と言っても、別になんとも思わない。と言われ、批判が続きました。
その時にもうブチギレ寸前だったのですが、万人に受けるものではないし、仕方がないか…と落ち着きました。
その後増えた日々の小さなチクチクを耐え続けてきましたが、今日あった球技大会で言われた一言ですごく悲しくなりました。
私は球技が苦手です。
しかし、バスケのディフェンスだけは得意としており、先生にも「ディフェンスはお前とC(もう一人ディフェンスが上手い子)がいれば安心だな!」と評価を受けています。
今日後半1分だけ試合に出ることができました。
あまり目立った働きはできず、終わってからAに「いや~そんなに動けんかったわ~。明日はもうちょっと動きたいな」と言いました。
Aがその時に「明日も出るの?」と聞いてきたので、「やっぱ重量級一人はいた方がいいじゃん?」と冗談交じりでこたえました。
するとAに「Cだけでいいって皆思ってるよ」と言われてしまいました。
これまでの練習でも「遊ばれてるね、Cの方が上手いよ。」と言われていたりしたのですが、実際にそうだとしても今日の一言がすごく悲しかったです。
前までこんな人ではなかったのに…と寂しい気持ちになりました。
Aとは縁を切りたくないと思っているのですが、どうすればAは否定をやめてくれるでしょうか。
私が距離を置くしかないのでしょうか。