本文へ

産休前のあいさつ

レス2
(トピ主 0
🙂
まさち~
子供
はじめまして。既婚子なしの会社員です。 産休前のあいさつでもやもやすることがありまして・・・ 私の勤務する会社のスペック 1内勤事務者が少ない(全国で20名弱) 2業務上で、全国とのやり取りがある 3年1回の研修会(懇親会)で顔を合わせるので、ほぼ全員顔見知り・交流あり。 今回、他部署の内勤事務者(30代前半)が産休に入るらしいことを、後任の派遣社員からの突然の業務引継ぎのメールで知りました。 こういった場合、産休に入る社員が先になんらかの連絡(あいさつ)をするのが一般的ではないかと思いますが、いかがでしょうか。 会社全員という訳ではなく、内勤事務者には知らせるべきだと思うのですが。 来年頭から産休に入るらしいですが、いまだに何の連絡もありません。 (会社としては、数十年ぶりの産休・育休取得者のようで、以前取得された方のメールは発見できませんでした。) 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あればより丁寧

😉
もそもそ
事前に「後任スタッフが入ります。宜しく」等の挨拶が有れば、より丁寧だとは思います。後任者や周りに配慮してる印象は残りますね。 ただ後任者本人が入社してからのメールでも、問題無いかと思います。 特に産休に入るので、後任者も来るとかなんとなくでも周囲が認識していたら、事前メールは無いかもですね。 ちなみに後任者の挨拶メールは内勤者全員ではなかったのですか?トピ主にはなかったのですか?他の人に有ってトピ主だけにメールがなかったとしたら、モヤモヤしますね。 あと宛先に全員入ってなくても別でメールしてる可能性も考えられると思います。 気の付く人は内勤者全員に送ってとか伝える人もいますが、関わりある人だけとか前任者に指示されたら、そうするしかありません。 私も以前に入社した際に、挨拶メールもないまま引き継ぎされ、先方に電話やメールする際はやりずらかったですが、電話の際に「今さらですが…」と言い挨拶しました。それでも業務は回ります。 それと前任者は産休前にメールで挨拶するのではないですか?それがなかったら少しモヤつきますが、挨拶しない人なんだなぁーと思い、復帰後に少し距離置くくらいじゃないですかね(そう言う感覚の持ち主なんだ、として業務対応するだけです。) 業務上しか付き合いがないなら、距離置くとかも何もしないです。

部署が違うから

🙂
匿名
同じ部署なら挨拶もするけれど それ以外にはしないかなぁ 同じ部署以外の人にいうということは 会社全体に報告するのも同じこと。 別部署の内勤事務だけにいうわけにはいかないですよ そこまでしたら、 営業や他にもしなければならなくなるので 結果、 会社全体に報告することになってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧