本文へ

復帰後1年未満で産休

レス18
(トピ主 1
🙂
きりん
子供
短いスパンでの産休・育休はそんなに責められることでしょうか。 1年の産休育休を取得後会社に復帰しました。 同時期に復帰した同僚2名への周囲の当たりが強く、もやもやしているので皆様のご意見をお聞かせください。 同僚2名とも復帰時点で既に妊娠しており、1名は復帰後3ヶ月程度、もう1名は半年で再度産休に入ります。 その同僚たちは周りの女性社員から非常識と陰口を言われています。 たしかに人事や業務上関係のある人には迷惑をかけると思いますが、陰口を言っている人たちとは違う業務で引き継ぎもないため、迷惑はかけていません。 太々しい態度でもなく、低姿勢で謙虚に仕事をしていたと思います。 まじめに働いていたのに、復帰後1年未満で産休に入ることはそれほど非常識なのでしょうか。 復帰して何年経っていれば非常識でないのでしょうか。 私も今後2人目がほしいと思っていますが、この様子を見てもやもやしています。 是非皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

でも、利用できてるんですよね?

🙂
ねこねこ
ご存じを思いますが、産休はともかく、育休は平成初期には学校教員等、一部の女性のみの制度でした。 私たち50代には ・なじみのない ・使った事のない制度 です。もちろんハラスメントなんて言葉もなく、ただ笑って耐えるしかなかった。 歴史の浅い制度なのです。 年齢性別を問わず、まだまだ社会は発展途上で伸びしろがあるのでは? トピ主さんがそこで憤慨しても何の得にもならないし 人の考えを変えるのは無理です。 何より、その制度を使え、実際たった三か月でまた休めるんですよね? 気持ちよく働くより、休みをとったんですから。 それはそれでよいのでは? 思うようになってるじゃありませんか。

どっちも自由

041
思秋期
産休育休繰り返すのも、悪口言うのも自由です。 会社は子どもを産んでくれてありがとうとは思ってないし、子持ちへの悪口禁止でもないです。 他人の目を気にする暇と気力があるなら、仕事と家庭に振り向けて。

本音を言えば

🙂
わーまま
よくは思えません それなら復帰しないで継続してくれた方がよかった 復帰後の妊娠なら、1年は努めてくれるからね 基本的には 速やかに人員補充がされたとしても 残ったメンバに少なからず負担がある 子供を産み育てる権利もあるし、出産可能年齢や兄弟の年の差を考えて 近いうちに休むことは理解はできる でも今はバースコントロールをするものだから、こっちのも多少は気を使ってほしいとは思う ちなみに、直接責めてはいないでしょ? よく思えないなぁって陰でこそこそするくらいでしょ? それはそれ、これはこれです どうしたってすべてに好かれるは無理なんだから 自分にとっていいことを選択すればよいと思います

歓迎はされないでしょうね

🙂
はち
産休は権利ですが、 人の気持ちまでは制限できませんから。 >陰口を言っている人たちとは違う業務で引き継ぎもないため、迷惑はかけていません。 て、相手に言いなよー、 ここで吠えても伝わりません。 >まじめに働いていたのに、復帰後1年未満で産休に入ることはそれほど非常識なのでしょうか。 一年未満しか働いてないよ。 >私も今後2人目がほしいと思っていますが、この様子を見てもやもやしています。 気にするかしないかの違いじゃないですか? やっと戦力が増えると思ったら、すぐに産休なら大した仕事もさせられませんからね。 だったら復帰しないで休んでてくれればいいのに、と思います。 なぜチマチマ復帰するのでしょう。 トピ主はいままさに妊娠してるわけじゃないのですから当たりが変わるんじゃないの?

好きにすればいいと思いますが

😅
たまご
私は小売業で働いていて同じような方が同僚にいました。 正直なお話困りました。 仕事を振っても3ヶ月後には休まれるので頼めないですし、フォローも大変です。 なんの仕事を振ればいいのかすら悩むレベルでした。 2人目を望まれるのでしたら職場と話し合ってみてください。 フォローするのは貴女の同僚や同じ部署の方々なのですから。

勤務先によって

🙂
ゆかたん
周囲への負担の度合いは異なりますから、第三者に聞いても仕方ないと思います。 私の勤務先であれば、陰口を叩かれることはないでしょう。 気になるのであれば、産休のみで復職してはいかがですか。

産休中に妊娠して退職も。

🙂
育休制
日本って、女性が働きにくい社会ですよね。 私の友人は題名の通りです。 寿退社した私は、当時、退職して後悔してたので、友人には産休延長して続けることを勧めたけど、周りの目が恐いと…。 社会全体が、産休中もフォローできる体制に整えていれば、妊娠、出産後も気兼ねなく復帰できるのにね。 若い子の結婚願望が薄れる原因の1つだと思う。 女性は子供のために、キャリアを犠牲にせざるを得なくなるから…。 なかなか変わらないですよね。

そりゃ

🙂
まる
あなたが2人目希望で、後々自分も悪く言われたくないからでは? だから短期間で産休育休を取る事は悪くないって思うんじゃないですか。 会社と仕事の穴埋めをしてくれる同僚には普通に迷惑掛けてますよ。 それは事実です。 私も職場に同じ様な人が居たら、口にはしませんが、内心では「あー、そうですか。」って感じます。 ただ、権利ではあるから悪い事とか、ダメな事とは思わない。「また休むのか…誰がその仕事引き継ぐのかな」って気にはなります。 たまたま2人居たってのもタイミング悪かったですね。 「責められる筋合いわない」といったスタンスだったら非常識だと思います。

迷惑

🐤
今はママ
いつ産休育休をとっても、制度的には問題はなく、せめることはできません。 しかし、やはり一緒に働く側としては困るし迷惑です。 それを良しとすると、1年未満で産休育休取る人が増えたとしたら、その陰口を言っている人と関係ある人も1年未満で取得して迷惑がかかる可能性もありますよね。 陰口をいうことで、トピ主さんみたいにモヤモヤして、もう少し開けようかな…なんて思う人が増えれば、陰口言ってる人にとっては良いかもしれません。 私自身としては、数ヶ月や半年程度でまた産休に入るようなら、もう少し頑張って1人目と繋げてほしいなと思います。 しかし、制度を利用することは普通ですし、そのタイミングも人それぞれだと思ってます。 なので、もし凄く迷惑がかかるようなことになったとしたら、産休に入るその人ではなく、上手く調整してくれない上司の陰口は言ってしまうかもしれません。 産休以外にも急に長期休むこともありますので、そうなっても比較的大丈夫なように整えておくことが必要だと思っています。 産休に関して陰口とかは言ったことないし、悪く感じることもそんなになかったです。

歓迎すべきことではないかな

🙂
KM
非常識っていう言葉は使ってはいけないケースなんでしょうね。 でも欠員の可能性はどこかに出るわけで周りにとっては歓迎すべき状況ではないでしょうね。 社会全体からみれば良いことだし産める環境にある方にはキチンと産み育てて欲しいです。 ただ1年以下のインターバルっていうのは常識がないというわけではありませんが少し考えようってことはありますね。

正当です。 

🙂
あまみこ
しかし その職場が『保守的で遅れているの』です。   子供を身籠り産むのも女です。 産むならタイミング良く一揆に産んだ方が良いに決まってます。 その点、公務員は組織全体に理解があるので『復帰後1年未満で産休に入ることは当たり前』です。 陰口を言う女性社員は、子無しおよび独身では? さもなければ、その職場は終わってますよ。 キャリアウーマンが子供を産み育てる事は、様々な犠牲の上に成り立っています。 しかし、その経験は信頼と誇りとなり、今後のキャリアに下駄を履かせて頂く事にもなるのです。 女をの妬みはスルーして負けないでね。 3年後、会社からの信頼が厚いのは貴女ですから。

そんなに気にすることかな?

🙂
さや
1年半くらいが目処かな、と思います。 けど、そんな事も言ってられない事情は分かるし、かといって周りの人が苦労する事情も分かります。 結論から言うと、サポートする周囲にはそのくらいの愚痴は言わせてあげたらいいのではないでしょうか。 その人達は無関係とのことですが、それだけ周りが大変ということを考えたのだと思います。 同じ会社でしわ寄せだって、トピ主さんの知らないところであるのかもしれません。 権利だから、「1年は絶対に長期休暇を取得しないで」なんて強要することは誰も言わないですし、もし言ったらハラスメントです。 周りの空気感が怖いというのは分かりますが、そのような方が2名も同じ職場にいれば、色々と言われるでしょうね。 復職後に戦力になるなら良いけど、すぐ産休に入る選択をする人の中には、そこまで考えているのか...?って人もいるからね。 出産のことだけじゃなくても、ほとんどの人は、仕事仲間でも自身や相手の言動に嘆いたり嘆かれることってあったと思います。 その人なりの事情があっても周囲が100%察して理解するなんて無理だし、 1日8時間程度も一緒にいる人間同士、仕事の負荷も絡めば、良いことも嫌なことも思ったりすることはあるから。 自分の人生設計を優先させたからこその選択なのだから、外野の言うことは気にしないことです。

私は2人目まで連続で休職しました

🙂
制度的に認められているし、各家庭のライフプランですから、本来自由だとは思います。 育休明け復帰時に妊娠しているのは、非常識ではないけれど、陰で話題になることもあるでしょうね。 職場の業務内容や雰囲気にもよるのではないでしょうか。トピ主さんの職場では、他の2人お子さんがいる女性はどうしてたのですか? 何年開けたらいいの?は、もう業務内容によるとしか言えません。 私の場合は最短で2-3年がかりのプロジェクトを担当する業務です。 復帰時に妊娠していた場合、正規の担当仕事は任せられないので、籍はそのまま違う業務のヘルプに入ってもらうこともあります。 目立ちます。陰口は言われませんが、直接関係なくてもどうしたの?と話題にはなります。妊娠ならばおめでとうとなりますが。 うちの場合、2人目希望は連続育休か3、4年開けてが多いです。 1年は法規上の育休、その後2人目の産休までは会社の制度上の育休です。 私も1人目育休中に上司と相談の上、連続育休を取りました。 幸いすぐ妊娠し、1歳9ヶ月差で2人目を今年産みました。 直属の上司は「そんな事本来は相談しなくても良い家庭の事だと思うので、早く報告で良い雰囲気になって欲しいね。でもありがとう。」と言われました。 更に上の人事権のある上司は、1ヶ月前に復帰した社員が妊娠中で、復帰先の業務を決めるのが大変だったと愚痴られました…早く元気な2人目産んで戻ってきてとも。 連続育休もブランクが長く迷惑をかける要素がありますので、何が良いとも言えません。 連続育休が取れない制度の会社もありますよね。 結局、2人目まで短期復帰でも連続育休でも、何か言う人はいます。迷惑をかけるのも事実。 でも、2人産んだ後、しっかり働き会社に貢献すれば、皆その人がどんな風に休職したかなんて忘れてます。

非常識ではない

🙂
にっこりん
権利ですからね、少子化だしせっせと子供を産み育てて頂いて感謝ですよ。 制度がありながら、そんな陰口を言わせてる会社が悪いよね。 業務のオペレーションに問題があるから不満が出る。  30年前はもっとあからさまに解雇されていた事を考えると、少しはマシになってる気はするけど。

モチベーションの問題

🙂
日出子
悪いのは 産休、育休を認めながら人員を確保出来ない職場です。 どんなに低姿勢だろうと 3人も職場から育休がでてるわけです コロナ禍でみんな疲れているのもあるでしょう。 ようやく3人戻って来てくれる、少し休めるかもって思った矢先、また休みます。 正当過ぎて、正面からダメとは言えないけど 勘弁してよって気持ちわかるよ。 子供できれば時短、早退もする 周りが意地悪なんじゃなくてね 疲れる程働かせる、職場の体制が悪いのよ だからといって人員増やして 復帰した時、席がなくなってたり、部署が移動となれば、不当だって訴えられる 会社もしんどいけどね。 良いとか悪いじゃ決められ無いことよ 妊娠しない人はそんなに休みとれないからね、いっそシングルの人も毎年1ヶ月くらい休めるなら文句は出ないのにね。 もしくは、ボーナスアップしてくれたらいいのよ、人数少ないのに頑張りました!って。 私は産休の人の為に3ヶ月ずっと6連勤の残業をさせられましたよ。途中早退させらせ、ぎりぎり法に引っかからない様に でも、出産祝い渡したし、おめでとうって思ったけど。 復帰した人のささいな一言で本当にイラッとしました。 その方はその方で出産大変だったし、私の勤務なんて知らないだろうけど、私は子供の学校行事も諦めたこともあったのに。 復帰後も楽しみにしてたコンサートの日にその方のためになくなく行けなくなりました。もちろん返金もなし。 多分、文句を言う方の中にも楽しみにしていた事を諦めた人結構いるんじゃない? 責ないで!って気持ちはお互い様じゃないかしら? なので、悪いのは職場です。

二人目妊娠中です

🙂
れい
二人目妊娠中だから思うこと。 本当に周りに迷惑かけまくりです。 時短で働かせてもらってるし、子供の体調不良で急遽休むこともしばしばある。 しかも、二人目妊娠したらつわりやなんやで休んだりするし、そもそも重労働できないので仕事だって楽なものを割り振ってもらってる。 勿論これらは権利ではあります。 時短だって給料はフルタイムより少ないし、急な休みだって有休消化したりしてる。 でも、それを傘にきて威張るのは勿論ダメだし、低姿勢でいてもイラッとされることはあるだろうなと思いながら仕事をしてます。 幸い、私の職場はみんな気を使ってくれますが、それはそれでこちらも申し訳なくないなぁと思いながら仕事をしてます。

下手に復帰するから問題

🙂
ひよひよ
どうせなら、続けて産休育休に入ればいいのに。 一度復帰すると、産休要員を一度リリースしてしまうので 再度体制を組みなおさないといけない。 それが面倒、と、みんながおもうから、陰口になるんじゃないのかな。。。 どうせならまとめて3年とかにしたほうが、会社的にも楽だもの。 復帰するならまぁ2年くらいは、ちゃんと働いてほしい、というのが本音だと思う。

トピ主です

🙂
きりん トピ主
たくさんコメントいただき驚いております。 ありがとうございます。 お一人ずつお返事できず申し訳ございません。 1年未満は快く思わない方が多いということがわかりました。 陰口を言っているのはあまみこ様のおっしゃる通り子なしおよび独身で20、30代の人です。 自分が結婚して子供を産む可能性もあるのに、なぜ他人に厳しくなれるのかと疑問です。 そういう人は自分が同じ立場になった時には潔く退職するんでしょうかね。 私自身独身の時から何人もの産休育休者のフォローをしてきましたが、復帰後何ヶ月で休むのか気になったことはありませんし、迷惑と思ったこともありません。 昇給しなくとも異動などで業務が増えることなどザラなので、いちいち文句を言っても仕方ない、それ含めてのお給料だと思ってきました。 増えた業務で深夜まで残業したこともありますが、それも経験と思ってきました。 ましてや大して迷惑もかかってない人が文句を言うなんて!と不愉快に思っていましたが、今回快く思わない方も多いのだなと勉強になりました。 春様の2人子供がいる人はどうしてたのか?については、1人目もしくは2人目を産んだ時点でサポート業務に役職変更したり、子持ち女性ばかりの部に異動になったりしています。 大して激務の職場でもないのですが、子なし、独身が多い職場なので邪魔者だったのかもしれません。 本筋とずれますが私も邪魔と思われているのではと気になってきたので、今後の働き方も考えたいと思います。 ありがとうございます。 複数コメントいただいた、なぜ連続して育休を取らなかったのか?は確かにその通りだなと思いました。 すみません、なぜかは分かりません。 私は自分の考えに固執してしまうところがあるので、今回色々な方からコメントいただけて大変勉強になりました。 私自身の身の振り方を考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧