今妊娠6ヶ月です。
私の仕事はお客様からの注文時の伝票や売上時の伝票を作成したり、在庫管理をする仕事をしています。
今現在は2人でやっていますが、繁忙期には人手が足りなくなり、ギリギリのところでやっています。
私が産休、育休に入ることにより、更に人手が足りなくなるので新入社員を入れることになりました。
だからといって育休明けに私の仕事が無くなるのではなく、人手が足りなくて他の部署にやってもらっていた仕事を3人で全てできるようにと私の部署の部長は考えてくれています。
他の部署にやってもらっていることでその部署の人達もギリギリでやっているので、業務はスムーズにまわると思います。
仕事はパソコンを使わないとできない仕事なのですが、会社側から新入社員と2人で今私が使っているパソコンを使うように言われました。
部長は新入社員用に1台パソコンを欲しいと要請を出してくれているのですが、スムーズに通りません。
引き継ぐにしても日々の業務をこなしながらになるのでどうしても1人1台必要なのですが、私が産休に入ることを理由に2人で1台で十分だと言われています。
産休、育休を取る私が悪いのですが、同じ部署の人たちは受け入れてくれていて、待ってるからと言ってくれています。
しかし会社側の対応を見ると、どうしても私に戻って来て欲しくない、辞めて欲しいと思っているように感じてしまいます。
確かに産休、育休中は1台で十分なのはわかりますが、誰が見ても業務には必要なものなので1台でと言っている意味がわかりません。
初めての妊娠で、会社で産休、育休を取得した人は2年ほどいないので、一般的にどう言った対応をされるのかよくわかりません。
産休、育休を取得するということは会社側から煙たがられるのでしょうか?
皆さんの経験や意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。