本文へ

私立幼稚園ママ友

レス2
(トピ主 0
🙂
さき
ひと
私には年少で通っている長男がいます。私立の幼稚園なので、だいたいの人が専業主婦で、夫の職業が転勤族が多く、銀行、証券会社、MR、公務員、などなどです。職業は、どうでもよくて、よく月に一度ランチ会などがクラスで行われます。参加は自由ですが、みんな専業主婦なので、ほとんど全員参加です。 みんな優しくて明るくて良い人です。しかし、ランチ会の費用が1400円とかするのと、正直話していてもみんな笑ってるところで心から笑えないです。多分私が暗いだけなんだと思いますが、私は下の子いるので正直連れて行くだけでも大変ですし、ランチ代を家族のときに使うほうがよっぽどいいと思ってしまいます。転勤族なので、その場しのぎでいいとおもいますが、ランチ会が苦痛です。時間とお金を無駄にしてると感じてしまいます。みなさんは楽しんでおられてます。私と同じ経験ある方おられますか?この人が苦手とか嫌いとかそおいうのは一切なくみんないい人なんですが、楽しいと思えないのです。終わった後疲れがでます。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
私も転勤族で息子が一人おります。 もう大学生です。 うちは保育園2年→幼稚園2年通いました。 その後小二でも転校しています。 主さんのトピを拝見してまず思ったのは、 苦痛だと思うほど嫌なら不参加で良いですよね? 参加することを決めているのは誰でもない主さんです。 何故参加しているのですか? 次に、「皆さん楽しそう」の部分ですが、全員が本気で楽しんでいるとは限りませんし、帰宅後疲れるのは皆同じです。 主さんだけ特別ではありません。 私の予想ですが、大体のママたちが主さんと似たようなことを思って参加していると思います。 あと、ママさんたちが「良い方ばかり」なら、それは大変恵まれていると思いますよ。 無理はせず、二回に一回に減らすところからやってみては? まあ、主さんが参加する理由が不明なので、何とも言えませんが。

行かなければ済むこと

🙂
小学生母
どうして? 私も娘は私立幼稚園でした。 私も専業主婦だし、専業主婦のママが殆ど、ランチ会とかよくありました。 一度も出席しませんでしたよ。 ママ友とか嫌いだし必要なかったので。 でも「周りのママなんてふんっ」なんて事は思った事もありませんし、送り迎えや行事の時は近くのママと雑談したり、楽しく園内だけで過ごしていました。 ネット等でママ友トラブルとか読むと難しそうですが、実際はそうそう変なママなんていなくないですか? ランチ会出ない位で悪口言ったり無視したりなんて、滅多にいませんよ。 私もママ友付き合いはしない人と思われてましたが、園内では普通に楽しく接してくれるママばかりでしたよ。 そんなに悩む事でしょうか? 勝手に気まずいのではとか悪口言われるのではと想像しちゃっていませんか? 明るく「ごめんねー私そういうのは出ないと決めているんだー」で大丈夫ですよ。 深刻に考えるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧