私には年少で通っている長男がいます。私立の幼稚園なので、だいたいの人が専業主婦で、夫の職業が転勤族が多く、銀行、証券会社、MR、公務員、などなどです。職業は、どうでもよくて、よく月に一度ランチ会などがクラスで行われます。参加は自由ですが、みんな専業主婦なので、ほとんど全員参加です。
みんな優しくて明るくて良い人です。しかし、ランチ会の費用が1400円とかするのと、正直話していてもみんな笑ってるところで心から笑えないです。多分私が暗いだけなんだと思いますが、私は下の子いるので正直連れて行くだけでも大変ですし、ランチ代を家族のときに使うほうがよっぽどいいと思ってしまいます。転勤族なので、その場しのぎでいいとおもいますが、ランチ会が苦痛です。時間とお金を無駄にしてると感じてしまいます。みなさんは楽しんでおられてます。私と同じ経験ある方おられますか?この人が苦手とか嫌いとかそおいうのは一切なくみんないい人なんですが、楽しいと思えないのです。終わった後疲れがでます。