本文へ

転妻って孤独すぎませんか?

レス18
(トピ主 0
🐶
もこ
ひと
結婚して10年が経つ転妻です。最初の5〜6年は慣れ親しんだ土地で生活しており、友達も多くパートもしていて充実していました。その頃は転勤族の実感はありませんでした。 しかし4年前に北海道への転勤が決まり、パートをやめ誰1人と知り合いのいない土地での生活がスタート。またパートでもしようかと思いつつ、気候の変化や環境の変化で体調を崩し、ようやく慣れてきたかと思ったらまた北海道内での転勤が決まり今にいたります。 パートもせず、子なし専業主婦です。またパートしたいなと思いつつ、昨年から不眠症の症状が出始めていて、体調の良い時はいいのですが悪いと正直外に働きに出るのが辛い状態です。 夫は働かなくていいよと言ってくれていますが、たまに自分の存在意義が分からなくなります。 毎日ほとんど家にいて、夫が出張で1週間くらいいない時はただただ時間が過ぎるのを待つだけです。 最近共通の趣味の集まりを見つけて参加してみたのですが、平日の真っ昼間の集まりだとまわりは年金暮らしの方がほとんどで…全く馴染めるものではありませんでした。逆に冷ややかな目で見てくる方もいて辛くなり、自分の居場所の無さにさらに落ち込んでしまいました。 以前から首肩の凝りがひどくマッサージに行った際には「仕事もしてない子供もいないで毎日ぼーっとしてるの?何でこんなに凝ってるんだろうねぇ」と言われた事もあり、北海道にきてから自己肯定感がすごく下がりました。 転勤族の専業主婦の皆さま、どのようにして心を保っていますか?

ランキング

レス

現在北海道に住んでいます。

🐤
転勤族妻でした
私は北海道育ちで夫は全国転勤族。 現在は北海道に住んでいます。 もうじき退職も見えてきたので転勤は終了です。 北海道で育てばあまり感じないかもしれませんが、冬場は日照時間が短いせいかメンタル的に弱ったり寒暖差で体調を崩したりというのは聞きましたよ。 夏場は3時には明るいですけど、あっと言う間に暗くなるのが早くなりますからね・・・。 転勤した先で仕事を探そうにも募集がほとんどない地域もあります。 住んでいた地域では求人情報誌(都市部と違い地域合併号なのに薄い)の1Pのうち半分もないような状況だったことも。 仕事は知り合いの紹介がないといい仕事が当たらないような土地もありました。 そういう土地で毎日一日中遠距離をウォーキングしている人も見かけましたね。 熊や不審者が出ないような地域ならウォーキングをするのもありです。 余計なお世話かもしれませんが、朝は日光をあびて体内時計をリセットし、家事をして出かけ疲れたら自然と眠れるようになるのでは。 最近は北海道も暑いので屋外に出るのはおっくうだと思いますが、ネットで調べると地元の人も知らないような観光スポットがある場合もあります。 家に車があって免許があるのなら、探索がてらドライブもありです。 けっこう人里離れた場所に知る人ぞ知るお店(だいたいは飲食店)があったりします。 下見してご主人とデートでもしてはいかがでしょうか。 私はスーパー銭湯や温泉に行ったり、市民が使えるプール(レジャー系でないところ)がある場所ではプールに通っていました。 とりあえず少し体を動かすことをおすすめします。 後は考えすぎないことです。

体を動かす趣味を持つ

041
まー
トピ主さんよりかなり年上ですが、夫の転勤についていくようになって8年が過ぎたところです。1〜2年で次の土地です。 社宅住まいであることが多いので、社宅の人と挨拶はしますが、一緒に出かけるなどは皆無です。 運動不足解消のため、1〜2時間のウォーキング(近所をできるだけ違うルートで、あるいは、電車に乗ってその先で)をしています。 その際、お店(スーパーが多い)や公園や観光地の探検(下見)をしつつ、見かけた植物の写真を撮って、帰宅後に調べて記録したりしています。 住んでいる都/県内の全ての自治体(市区町村)に行ってみるというチャレンジもしています。 夫が出張で2〜5日不在のときに、自分も日帰りで遠出したり、たまに宿泊を伴う一人旅や帰省をしたりもします。旅先で友達に会ったりも。大学以降は地元を離れたので、年齢的なものもあり、地元の友達とはみんなすでに音信不通です。 海外にいたときは、海外生活のブログを書いて楽しんでました。 世間話的なのは、この発言小町で(笑) 自分の存在意義は、まずは夫のサポートで良いと思います。そのためにも、自分の心身の健康第一です。 何か体を動かす趣味を見つけましょう。運動すると、寝つきが良くなると思います。

栄養不足では?

🙂
ゆゆ
栄養状態はどうですか? 鉄分不足すると鬱っぽくなりますよ。 日に当たってないとビタミンDも欠乏します。 マルチビタミンミネラルのサプリを飲んでみてください。 不眠症もよくなると思います。 寒い地域だから特に大変だと思います。 栄養のあるもの食べて適度に運動してください。

運動はどうですか

🙂
ひなた227
血の巡りが悪くなると、気の巡りも悪くなる。 ウォーキングや軽いストレッチは? 動画もたくさんあるので、自宅でできます。 飛び跳ねない有酸素運動や、太極拳。 ◯千歩歩くワークアウト、なんてものまで。 置く場所があれば健康器具買ってもいいし。 トランポリンや自転車ありますよ。 汗をかいた後は お家エステ。 お湯にお気に入りの入浴剤入れて。 湯上がりには好きな香りのボディローションでマッサージ。 美顔器でお肌のお手入れ。 スッキリしますよ。 酸素も栄養も血液で運ぶので、血行を良くするのが1番いいんです。 でも、運動って苦手な人もいるから、お風呂だと、誰でもできますよね。 北海道なら、温泉は? スーパー銭湯ないですか? 立ち寄り湯でも。 身体温めるって、良いことしかないですよ。 程よく疲れるので、睡眠にもいいと思います。 湯治ってあるけど、効果ありますよ。 血行が良くなると、気持ちも落ち着いてきますよ。 あと、手芸動画もたくさんありますね。編み物、ソーイング、マスコット作り。 オンラインでできる習い事もあるでしょう。 昭和ならいざ知らず、無料動画あり、ゲームもあり、遠方の友達ともお金かけないで話もできる。 引っ越したからできなくなった、なんて悲観的に思わずに。 転勤族なんて、昭和初期からいましたが 今は暇つぶしになるもの、山ほど無料で利用出来たりしますから。 存在意義なんて大げさにならずに、何か楽しめそうなものを見つけられるといいですね。 子供の頃、好きだったこととか。 何かあるんじゃないでしょうかね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
私の上司が言ってました。 嫁がノイローゼ気味だと… 転勤で知らない土地に行き、 子なし専業主婦で主と同じでした。 何もすることない、できない… に陥り、 「転勤に付いてくるんじゃなかった」 と、毎日愚痴のように責めれたようです。 結局、夫婦で人付き合いを深める生活を地道にした結果、奥さんも笑顔を取り戻したようです。 友人知人、話せる人関われる人って大事ですよね。 私(男)も、転勤時に結婚して見知らぬ土地に行きましたが、友人知人も出来ず閉塞感ある土地でもあり、毎日酒浸りでした笑 飲みに行ったバーマスターが心が落ち着ける存在だったなぁ

同行しているだけで意義

🙂
ラーメン三昧
北海道在住の転妻です。私も、地元の飲食店で「旅行で来た人だよね。こっちの人はそんな服は着ないから。」的なことを2回ほど言われて、すごくびっくりしました。 観光客や転勤族に慣れた店は大丈夫ですよ。観光ガイドに載るような地元店、グルメサイトでポイントが高い地元店などは利用しやすいです。 あとは、スーパーで、季節の特産品を買って、もう10年程、毎日が観光客で、毎日がグルメ旅です。 >たまに自分の存在意義が分からなくなります。 そんな土地に、ご主人1人だと寂しすぎるから、「働かなくていいからついてきてね」ということで、そこにいることが存在意義だと思いますよ。 もし車を運転できるなら、近所の観光スポットや日帰り温泉までドライブしてみるのもいいですよ。

転妻って事より…

041
あろえ
転妻ってことより、子なし専業主婦という生活が孤独なのだと思います。 私も転妻ですが、子育てしながらだったので、子供を通して他者とのお付き合いはありました。なので、そこまで孤独を感じたことはないような…。(そもそも1人が好きなインドア派っていうのもありますが) ずっと家の中に居たら気が滅入るのは仕方ないような気がします。 家の中でできる趣味を見つけるのが一番簡単だと思いますが、なにかやってみたい事とかありませんか。 妄想全開で小説とか書いてみると楽しいかもしれませんよ。

たいへん失礼ながらな

🙂
もこ
お子様がいらっしゃらないのは、ご夫婦の考えなのか、そうではないのか、どうでしょうか?

自分で動く

🙂
なすび
私も転妻です。結婚25年で大きな移動は5回、ほぼ5年毎です。同じく子供はいません。 ほとんど夫に同行し、赴任先で転職を繰り返しながら仕事を続けています。 一度だけ帯同しなかったことがあります。その地域はかなりの田舎で、私ができる仕事がなかったからです。その時は夫には会社の単身赴任寮に入ってもらい、車で2時間ほどの都市に私はアパートを借りていて週末婚でした。家賃や余分にかかる経費はほぼ自分の収入から払っていました。 やることがなく、自分の役割がなくて自分の存在意義が分からなる、というのはよくないです。 今の場所で見つけることができないのならば、自分で動くしかないと思います。

レスします

🙂
アジュンマゆうこ
>慣れ親しんだ土地で友達も多く充実 >ただただ時間が過ぎるのを待つだけ >年金暮らしと馴染めるものではない 慣れ親しんだ土地の人とだけ交流しましょう。私も100km離れた人と毎日交流、充実してますよ。

遊びまくる。

🙂
へー
転勤について行ってるだけで存在意義あるんですよ。 あなたが夫の世話をするから夫は健康に働けるんです。 家にいて何もしなければ、そりゃ、夜も眠くならないし、食欲もないよ。動いてないし、日光にも当たらない。 1週間、夫がいなければ、車で北海道1周旅行でもすればいいのよ。 遊びに行って、いろんなことをする。 私なら、ラッキーって思っちゃうよ。 人の目や人の言葉を気にすることをやめましょう。 近年では、専業主婦が〝悪〟のように言われますよね。 でも、子供いないのに自分の仕事を優先して、夫の転勤について行かない妻も〝悪〟のように言われる。 何もやっても、良くは言われないんですよ。 そんな言葉気にしてたらダメですよ。 せっかく自由な時間があるのだから、北海道のいいところ沢山みて回ればいいよ。 元々活発な方でしょうから、元気になれば、バイトでもして、おしゃべりする仲間作るといいですよ。

どこにお住まいなんだろう?

🙂
しばれる
元道民で、父が道内限定の転勤職でした。 北の方に行くと、確かに気候は厳しいし、内陸の寒さも格別ですよね。 不眠症と肩こりが酷いようですので、ネット動画で山内義弘さん辺りの肩甲骨剥がし系を見たら良いのではないかな。 不眠症に効く「安眠ルーティン」も最近UPされてました。 効く効かないは、個人差が有りますけどね(汗) 私は、住所に郡が付くような所にも住んでました。 父の同僚の家族を見ていると、子供がいない方もいて。可能なら、インコなどの小動物を飼ってましたよ。犬猫くらいになると禁止の物件が未だ多いけど、インコくらいなら飼えるからだと思います。 うちも一時期、飼ってました。(動物系のアレルギーが有るなら、読み飛ばして下さい) あと、簡単な家庭菜園もされてました。 私の親も道東や十勝方面に居る時は、畑を借りてやっていて、そのツテなのか、収穫期の単発のバイトも行ってました。お金(バイト代)も入りますが、現物支給も有るので(笑) 何にしても、外に出るには体調を戻さないといけませんよね。 不眠症が有ると、少し運動する事は勧められると思うのです。熊が怖くて散歩が難しいなら(地域によっては、野良エゾシカも住宅地まで来てますからね・・・)、動画サイトで運動動画を見て、やれそうなものから試してみては?と思いました。

私はあんまり

🙂
みかん
昔から寂しいと思うことがほぼないので、孤独に感じることもなく転妻しています。もし近くで「転妻の集い」があったとしても、きっと私は行かないかな。 我が家も子なし・全国転勤(2、3年ペース)ですが、北海道は一度住んでみたいので羨ましい! 私は今リモートで仕事していますが、働いてない時は近所の習い事(ヨガみたいなの)に行ったり、図書館で本を借りてきたりしていました。 それにスーパー行ったりしてたら、なんだかんだやることいっぱいであっという間に夜。笑 週末は知らない場所巡りをしたり「冒険」と称して知らない道を気の向くままにドライブしたりして楽しんでいます。 今はお疲れみたいなので、トピ主さんが「幸せ」と感じることを増やして、それだけをやってみては? 睡眠に読書、おすすめですよ!頭が空っぽになって、考え事しなくていいので。 私は会社のお金で色んな所に住める転妻をエンジョイしています。笑

スーパーは?

🙂
匿名
トピ主にとっては友人や地域交流が常で、サラリーで働くことも当たり前だった。 それが何も無くなったから不眠症やストレス抱える事になったんだと思います。 ですから、スーパーのレジでも惣菜作りでも良いので、働きに出る事で解消されるようにも考えられます。 コンビニででも良いし。 トピ主の地域はわかりませんが、日中高齢者しかいないような地域なら若年層がいないのではないでしょうか。 高齢者の多い地域なら、デリカシーが無い、モラルハザードは平気であります。 それに排他的なので、部外者を受け入れない、排除する傾向も。 地域のコミュニティに属せない以上は、パートやバイトをする事で、他者とコミュニケーションを取るしか無いですね。 免許お持ちなら、レンタカーで観光地巡りも良いとは思いますよ。 幸い、1日で回れないくらい北海道は広いです。

ボランティアorオンライン系で思いつくものをいくつか

🐤
ちゃりちゃり
体調が不安定でパートやアルバイトも入れるか不安という気持ち、分かります。 一人でできる趣味を勧める回答もありますが、やはり人との交流がもこさんには向いてそうですよね。 自分の体調次第で行っても行かなくてもいい、ボランティアがあればいいですよね。 特に今どき、オンライン系で人と話せるものがあれば、年齢層気にせず全国&全世界の人とお喋りできますので、どうにか孤独感が解消されることを祈っています… (私もオンライン系が発達する前、一時期限界集落暮らしだったので孤立感分かります…車なく行動圏も狭かったし) 例えば、 ・日本語を勉強したい外国人(国内とは限らない)の会話練習相手ボランティア。(不安なら自治体紹介もあり) ・外国語勉強。英語でも、新しい言語でも。(元同僚20代未婚男子が、フィリピンの肝っ玉母ちゃんと毎週子育ての話してて、それはそれで面白い英会話だとか言ってました) ・オンライン家庭教師で小中学生の勉強をみてあげる。 ・「青空文庫」(著作権の切れた文学作品が見れるサイト)の文章を打ち込み・校正するボランティア。 また、私は以前、週1で公民館で手話習ってました。市によって「勉強のためだけに集まってる」印象を受ける場合もあれば、隣の市ではレッスン終了後に近所のファミレスで二次会し世間話(手話の実践にもなります)が盛り上がるほど仲良い場合もあります。本当に市によって雰囲気が違いますので、行けそうなら隣の市までも見学に行ってみては。 ちなみに知人は、視覚障害者にも楽しめる「触れるアート」活動というのもやってました。視覚障害系のコミュニティも、意外にあるかもしれませんね。 点字の教科書や本なんかも、ボランティアさんによって作られてると聞きます…多分ボランティアの力がまだまだ必要とされる場面、きっと世の中にあると思うんです。もこさんが、ご自分の居場所を見つけられますように。

作品作り

🙂
アジュンマゆうこ
趣味の集まり、手芸とか? 北海道をモチーフにした作品作って売りましょう。私も大自然在住、喜ばれる写真撮ってます。

共感します

😢
転勤族ヤダ
私も転勤族妻です。4箇所渡り歩きました。パートしたり友達できたりしましたが、転勤が決まると自ら去らなくてはいけない。 若い時は夢中で生活してきましたが、ふと振り返って、わたしの人生なんだろうと悩むようになりました。 お気持ちわかります。 前を向いていかないといけない。 自分で選んできた道。 わかってはいますが、やはり、人生左右する選択の連続、疲れました。

トピ主は悪くない。えらい。

🙂
はなはなばなな
転妻っていう役割を立派に果たしてる。 役割の仕事。 何も手を動かす、事務作業をするだけが仕事じゃない。 それに、前の場所でもせっかく作った人間関係を、自分の都合じゃなく否応なく終了させられてるんだから、落ち込んだりもしますよ。ふつうに。 せっかく整えた家も、引っ越し先の家に合わせて、整わなくなった部分を変更したり、気持ちは下がるのに、やる事はたくさんあったんですよ。 引っ越しをして、片付けて。 気持ちを無視して頑張って働いたから、その反動で、今無気力なんですよ。 主さんは悪くない。 まして、寒くて有名な北海道。 今ぼーっとしたり、Netflix見たり、今の主さんでできる楽しいことかましなことか、それもなければ落ち込んでおくってことをしばらくやったら、きっと飽きてきますよ。 したら、周りの環境も変わったりしてるかもだし、季節も変わってくし。 長い目で見たら、また、転勤があるかもしれないから、オンラインでできる仕事に挑戦してみると、今後の転勤先でも、仕事は変わらない、ってなれるかも? 夫さんの、人生を1人にしないっていう、役割重視方の、寄り添いっていうか、お仕事っていうか、お立場込みのお役目なんですよ。 全員ができるもんでもない。 もっと絶対にしたくないって人とか、育ったコミュニティから抜けてない人も女性は沢山いますよ。だから、えらい。頑張ってて。親も旧友もいない、お店や病院もわからない無理ゲーを、勝手なタイミングで言い渡されてなんとかしてるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧