本文へ

百貨店勤務者の資格

レス17
(トピ主 0
041
百貨店勤務者
仕事
 百貨店勤務の26歳です。現場の仕事も覚え、一段落したので、資格取得を考えております。今は売場販売員ですが、将来は裏方で企画・人事・総務などにいきたいと考えています。  資格取得の動機は、やはり自分の希望する仕事につく事が一番です。あと、男女差別から自分を守っていきたいというのも少なからずあります。  キャリアマガジンなどの雑誌やネットで調べてみたりはするのですが、いまいちピンと来ません。裏方で使うような資格なら簿記や中小企業診断士などが使えるのだろうか・・・といろいろ思案しているのですが、社内にそんなことを素直に聞ける先輩はおらず。(反対に「取ったところでなににも使えない。やめとけ。やめとけ。」と学習意欲をそぐような言い方をする社員・上司がいます。ひどいものです。)  そこでおしえて頂きたいのですが、新卒入社の女性の方、特に百貨店勤務の方で何か資格を取られたかたはいらっしゃいますでしょうか?また、その資格はどのような仕事に役に立ちましたでしょうか? 抽象的な質問で恐縮ですが、ご回答お願い致します。

ランキング

レス

会社で勧めている資格は無いのですか?

041
ハチミツ
・今の百貨店でずっと勤めて行くならそこで役に立つ資格を取る ・転職のために資格を取る ・趣味として資格を取る などがあると思いますが、一番目ですか?それなら企業で取得を勧めているものが何かあるのではと思うのですが、ひとつも無いですか? 百貨店と言えば、「こういう有資格者が売り場にいます」と顔写真付きで広告されているのをよく見掛けます。ソムリエとかシューフィッターとか野菜ソムリエ?とか色々と。売り場は嫌なのでそういう資格は興味がない?しかし、企画や仕入れなどをするにも、そういう資格があれば、何かの時に抜擢されたりすることもあるかもと思います。 何か、自分の興味ある分野でそういう資格を取ってみれば? 「自分の希望する仕事につく」とのことだが、どんな仕事を希望してるのかよくわからない。総務なら、社会保険労務士とか簿記関連の資格も有効かもしれないけど。 要は「希望する仕事」とは「店頭に立つのが嫌でそれ以外なら何でもいい」?

百貨店での裏方(企画など)ですか?

041
元百貨店販売
売り場のことが分ってなければ企画もできませんので、まず今の仕事を極めてください。その上で、役立つ資格となるとまずは販売士の資格をとってみては?それからマーケティングの勉強。 あとは広告やディスプレイに役立つPOP検定や色彩関係(カラーコーディネータなど)でしょうか。変形ものやおしゃれに見えるラッピングもできるようになると役立ちますよ。 あとは、書道も、のしや命名札を書くのに役立ちますね。(意外と書ける人が少なくて、のし書き専門の人がお休みの時は書ける人を探して走り回ったものです) 経理関係なら簿記、商業簿記を。 私が百貨店にいたのは5年も前なので、今はもうない資格とかあったらごめんなさいね。(のしも今はパソコンなのかしら?)大きな書店の資格コーナーに行けばいろいろな本がありますよ。

希望してる職種についてる人が持ってる資格を調べれば?

041
某大手スーパー
百貨店ではないですが、同じ小売で同い年なんで発言させていただきます。社員や上司の言うとおりだと思います。あなたは販売士の資格を持ってますか?他の現場勤務の方は?無い人でも販売出来るという事は、販売士の資格なんてあってもなくても一緒、余計な労力を使うなんて馬鹿らしいから止めとけって事です。希望職種の人は共通の資格を持ってますか?持ってないなら、その職種につくのに資格は必要ないって事ですよ。資格を取るのはいいけど、資格だけに頼らないほうがいいですよ。資格と希望職種につける事を結び付けてる内は止めたほうがいいです。資格が取れても希望職種につけなかった時に落胆するだけだから。

うーん、ちょと難しいかも…

041
百貨店人事部
近ごろは人事・総務業務はなるべくアウトソーシングして中枢的なものだけ本社に残す傾向があります。従ってよほど高度な資格がない限り「資格を持っている」という理由で現場からスタッフへの異動は難しくなっていくと思われます。人事なら社会保険労務士、経理なら簿記2級程度は有資格者がごろごろいるので1級、または会計士などの資格があれば有利にはなります。しかし、異動になる社員の多くは有資格者だからではなく日頃の業務から判断した適性や本人からのジョブ希望で決まっていきます。 それから気になったのですが入社何年かたっていらっしゃるならもっと具体的な希望(人事で採用とか、店舗計画がしたいとか)はないのでしょうか?トピ主さんはなぜ現場ではなく企画系の仕事がしたいのですか?日頃から希望を伝えたり熱意は見せていますか?仕事柄ジョブ希望の面接もしますが、具体的な業務を挙げず企画系だけ希望する方は売り場から逃げたいだけが多いので(辛口失礼しました)

う~ん

041
a_la_la
トピ主さんとは逆で 事務職を辞めてから、仕事が なかなか決まらず 百貨店でパートで販売を長いこと していたことがあります。 簿記もPC系の資格もイロイロ 持ってましたが。 トピ主さんは、デパートの正社員さん なのでしょうか? だったら、資格云々でなく やる気をアピールして 配置転換を願い出てみてはどうでしょう。 職場のみなさんが水をさすようなことを 言うのは、おっしゃっている資格が 国家資格=無いと職に付けない というものではないからでしょうか。 職につける前にお金を出すことを いさめてるのではないかと思います。 モチロン、自分自身の勉強としてなら 勉強する意味はあると思いますが。

トピ主です。

041
百貨店勤務者
ご回答ありがとうございます!! >ハチミツ様・元百貨店販売様  抽象的な私の質問に答えていただき大変恐縮です。  自分のしたい仕事=裏方の仕事とは、商品仕入れ・販売計画・企画など行う仕事です。実際そういった部署で仕事をしたわけではないので、具体的な内容はわからないです。就職試験で企画・仕入れの仕事を希望し入社しました。最初の業務は販売職からなのは、わかっていましたし、売場の仕事が嫌なので裏方に行きたいというわけではないです。質問の仕方が悪く、誤解を招いてしまいまして大変申し訳なかったです。今は売場の仕事を極めようと、2つほど販売に役立つ社内の資格を勉強中です。これからも、そういう資格を検討していこうと思います。  そのなかで、裏方の仕事につくチャンスを掴む(またその仕事に役立てる)手助けになるような資格があれば・・・と考えています。  

会社によっていろいろですね。

041
デパートウーマン
大事な事なんですが、トピ主さんは百貨店の正社員さんですか? 失礼ながら、大学卒業されてますか? 会社によっても違うと思いますが、一つ言えるとしたら、裏方の仕事は大卒の方が多くなっていると思います。 採用時点の適性検査もされたと思いますが、会社がこの人は後方(裏方)向き、現場(売り場)向きと判断して配属が決まったと思います。 資格があっても異動はなかなか出来ないのが現実です。 仕入れとか経営をしたいのなら、今の売り場全体の事を把握して一番の販売員になれたら道が開くと思います。あと、担当されているメーカーなどありましたら売上一番を目指して置き方、見せ方、ディスプレイ、商品知識、接客、セールストークなどでお客様からお褒めの言葉を貰える位成長すると、違う部署から声が掛かると思いました。

百貨店によるかもしれませんが

041
現バイヤー
商品の企画・仕入れということはバイヤーの仕事を・・・ということなのではないのですか?それとも広告・ちらしなどを作成する部署をお考えですか? いずれにしても、バイヤーになるのにも、広告・販売促進のような仕事にも、これといった資格があるとはいえないとおもいます。しいていうなら、人よりも本を読み仕事にいかしているところを会社に見てもらうくらいでしょうか。いかんせん先の方もおっしゃってましたがいかに、お客様と話ができる、物が売れる販売員かをアピールできないとと会社は認めないのでは?どこの百貨店でも同じものをおいている時代だからこそ、お客様の信頼の厚い「売れる販売員」は百貨店の中で一つの「資格」に匹敵するとおもいます

頑張ってね

041
ハチミツ
「商品仕入れ・販売計画・企画など」が希望なら、まず現場を知り尽くすことが一番だと思います。販売の仕事を知らない人は、本当に有効な仕入れや計画、企画などは出来ないと思う。 貴女に何か就きたい社内の仕事が具体的にあって、それに就くための最低条件が特定の資格になっているなら、まずその資格を取らないことには話にならないけど、そういうわけじゃないなら、「資格」「資格」と考えるよりも販売の仕事に集中するのがよりよいのでは?「資格を取る」ことが「販売を極める」ことにはならないのではと思う。 仕入れや企画を希望するなら、そういう視点でものごとを見つつ現場の販売の仕事に集中すれば、漫然と売り場に立つより、また「資格勉強」よりも得るものが大きいと思う。 漠然と「販売企画・・・」などというより、何か「この分野」と的を絞れば?例えば寝具と思えば他店を見る、新しい商品を研究する、関連ある勉強をして「寝具のことならあの人」と一目置かれるようになれば、仕入れや企画にも関わって欲しいと望まれるのでは?

頑張ってね 2

041
ハチミツ
資格を取ることも確かに「熱意を示す」ひとつにはなるかもしれないけど、 Aさん「資格は取ってるけど、販売の現場の仕事にあまり熱心じゃない。私は本当はずっと販売の仕事をするつもりはないのという気持ちが見え見えで、客に対する対応も不十分だし現場の商品知識も不十分。現場にいるのに、頭はいつもあさっての方向を向き、「資格」「資格」など販売職から離れることばかり考えている(販売職を嫌がっているのではないと自分は思っているにしても)」 Bさん「資格にはあまり興味を示さないが客に対する対応も工夫があり、どのようにして客のニーズに応えて客に喜んでもらって再度来店をしてもらえるか常に考えて販売している。接客を通じて客のニーズを常に考え、品揃えに関してもいろいろアイデアを温めている」 会社はAさんとBさんのどちらに仕入れや企画などの業務に携わってもらいたいと考えるでしょうか? Aさんは現場でも「困った人」と思われると思う。Aさんは「私は販売に向いていないから。企画などの仕事だと実力が発揮できる」と考えているが、客観的にはそう見てもらえない。

企画と事務職では適性が違いすぎます

041
元百貨店企画職
入社後3年は販売職、その後自動的に企画職3年、開発職3年、新規出店準備3年を経験しました。 販売職時代に習字、カラー、イメージメイキング(休暇中にNYで、自費で集中講座を受ける。)、マーケティング、財務諸表、貿易実務など勉強しました。着物着付け、英・仏・伊・米の洋服文化も勉強し、パリコレも休暇を取得して自費で行くからと本社のバイヤーに頼み込み、もぐりこみました。 懐石料理、フランス料理、イタリア料理、洋菓子、和菓子、和洋食器などの歴史や文化も勉強し、食べ歩きました。 もちろん水引も作れます。トピ主さんは、お客さまをお待たせできる時間内で、水引を材料から制作できますか? また百貨店の顧客のライフスタイルは、百貨店勤務者のそれとは大いに異なりますので、顧客の生活文化を理解するために、経営者、医師、金融マン、その夫人方など百貨店人以外との交流に努めました。 企画職は一歩歩くと企画がひとつ浮かぶというひらめき+説得力+実行力が必要です。 才能のない企画職もいますが、これから異動を目指すのであれば、社内で相当光る必要があると思います。 ご自身の才能がどこにあるかを見つけ、磨いてくださいね。

頑張ってください

041
百貨店人事部
具体的なお答えありがとうございます。仕入れ関係のお仕事がされたいのなら百貨店には色々あります。実際の商品仕入れならバイヤー、大筋の計画を扱うなら商品企画部や店舗運営、販売計画などの名称がつく部門でしょう。会社によって名称は違いますが組織名は会社案内に載っていたり、組織図が社内に掲示されたりしますし、そこにいる人の話を聞けばもっと具体的な業務がわかるでしょう。 「よくわからない」「誰も教えてくれない」「知りあいがいない」と思ってはいませんか?そういった情報は自分で動く人にしか入ってきません。 資格をとる事も大事ですが、自分がやりたい仕事をもっとよく調べ、自分の能力・適性に合っているのかを先に突き詰めないと無駄な努力になることもあります。学校の勉強のように努力すれば結果がでる事ではないのです。トピ主さんは情報収集をもっとなさるべきではないでしょうか?

まずは、信頼される販売員に・・・

041
とら田とら子
在阪のある百貨店に勤務しています。 正直務部門は、なかなか販売職からは異動しにくい部門です。学歴などでも配属される部署も変わってきますよ。 みなさんがおっしゃってるように、まずは販売職に必要な資格を取得して、お客様・取引先・同僚・上司から信頼される販売員を目指す事が、スキルアップには必要だと思います。 まだ若いんですから、まずは信頼される販売員になってくださいね。

手話を

041
ぶちゆー
これから先のことはわかりませんよね。 トピ主さんが人事総務関係の裏方につけるとは保証がないわけですから。 トピずれになっちゃいますが、今現在販売員をやっておられるようなら、ぜひ手話を習ってみてください。 会社でもすでに導入されているかわかりませんが、「手話が出来ます」というバッジをつけている販売員の方は「頑張っている人だなぁ」って関心します。 将来の為なら、インテリアコーディネーター・カラーコディネーターや簿記・マーケティング系のもの・PC操作に必要な知識などたくさんあります。 範囲がはっきりわからないのでアドバイスのしようもありませんが、資格のページを見れば見当がつくんじゃないですか?

トピ主さんのレス読みました

041
元百貨店販売
他の方もおっしゃっていますが、資格をとったことが転属に必ず役立つとは言えません。じゃあなぜ資格があるの?と思われるかもしれませんが、資格をとるために勉強したことが役立つんです。ですから、「こういう資格をとりました」と人事にアピールするのではなく、日頃の販売の仕事の中で資格をとるために得た知識をフル活用してください。 私も販売士を始め様々な資格を取ったり勉強したりしましたが、それらの知識を活かした仕事を心がけておりました。おかげで、販売、接客では一目置かれるようになり、役職につくチャンスもいただけました。すると企画や仕入れの方とお話する機会や、自分の意見を言う機会も増えました。そこから、商品開発や販促に関わるチャンスを得ました。 資格そのものが武器なのではなく、その中身を活かすことが重要です。 がんばってください。

バイヤーさんは語学力が必要では?

041
客ですが
お買い物をしていてたまたま、その商品のバイヤーさんがいらしてお話を伺いました。 イタリア各地でバッグを仕入れたのは女性のバイヤー さん、ペルシャ絨毯を現地で仕入れたのは男性のバイヤーさんでしたが、その土地での話を聞かせてもらって正直うらやましかったですね。 外国語学部出身か何かなんでしょうね。

トピ主です。

041
百貨店勤務者
 多くの方々がお時間を割いてレスを下さって、本当にありがとうございます。  みなさんのレスを見て思ったことは、自分はすこし焦りすぎていたな、ということです。なぜなら私の何人かの同期が販売職から離れていっているからです。しかもそれがみんな男性で、やはり男女の差があるのだ・・・というショックもありましたし、自分だって新卒で入社したのになぜ、という不安もありました。  裏方に回るためではなく、いま勉強中の資格を含め売場業務を極めるためと、様々な資格を検討していこうと思います。なかでも、元百貨店企画職の方が様々な知識を勉強されたというレスを見て、行動力というものが自分とは根本的に違っているということを感じさせられました。  自分が担当しているブランドの商品はもちろん、自分の同期や先輩が担当している商品にも関心を寄せてみたり、私の母親が洋食器を集めるのが大好きなので、母にも話を聞いてみようと思います。 皆様がよければ、こんな本で勉強した、こういうもの・経験が役に立ったなどの体験談(?)がありましたら、お教えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧