本文へ

見ず知らずの人に叱られました…

レス57
(トピ主 0
041
かじ
子供
今日、美容院に行きました。
子連れOKの店なので娘を連れて。
お昼頃に終わり、帰り道てくてく歩いていると、前方からおばあさんが。
その方はすれちがいざま私に「あんた、こんな小さい子を外に連れ出して!何でこんな暑い日に散歩なんかするのよっ!」と怒って言うのです。
そして娘に向かって「ねぇ暑いわよねぇ?ほら、ママに文句言いなさい!」とまで。
あまりに突然だったので驚いてしまい言い返せず…

娘には帽子もかぶせたし、日焼け止めも塗りました。
確かに今日は天気も良く日差しもありましたが、風が吹いて爽やかで、何より娘も「おさんぽおさんぽ」と気持ちよさそうに歩いていました。
美容院が家から徒歩3~4分のところだとか、長時間の外出ではないとか、そんな事情はもちろんおばあさんは知るはずもないのですが、だからと言ってなぜ見ず知らずの人にそんなふうに叱られなければならないのか…と思ったら、カットしてせっかくさっぱりした気持ちだったのに何だかイヤな気分になってしまいました。

私のような経験をされた方はいらっしゃいますか?
何だかまだモヤモヤした気持ちです。
こんな私をなぐさめてください…

ランキング

レス

災難でしたね

041
いくみ
孤独なおばあさんが、気まぐれにお説教したのでしょうね。時々そんな方をお見かけします。スーパーのパン売り場で「これおいしいのよ、私はいつもこれなの延々」ペットショップの前で「うちの子はね、雑種なんだけどこれよりずっと可愛い延々」 罪のない世間話なら、軽く会釈して笑顔でさっと通り過ぎますが、トピ主さんのような場合は狙われてしまったのでしょうね。 優しそうで若いママ、言い返すようならさらに説教重ねてやるぞぐらい思っていたかもしれません。年寄りは年寄りなりに、狙い目を知っているのでしょう。私のような百戦錬磨の年になると、よほどじゃない限り狙われません。 とんだ災難でしたね。世の中いろいろな人がいますから早く忘れましょう。

様々な人間模様も学習のうち・・・かな

041
たらら
かじさん、せっかくの楽しい一日がそのおばさんの一言で台無しになってしまいましたねぇ。おばさんも一応は、子供のことを思っての言葉だったのでしょうけれど、言い方とか表情にもよるけれど、一方的に非難されたほうはたまったもんじゃないですよね。 私の場合、とりあえず子供には「いろんな人がいるからねぇ」と流して、他人の悪口は避けると思います。 「ちょっと悲しくなったから、元気をだすためにアイスでも食べようか」と、少しでも気持ちを盛り上げられるようにリセット、リセット。 蒸し暑くなると、人間ささいなことでイライラしてきますから、イライラに流されないで「楽しいこと探し」をお子様としてくださいね。 追伸・ この国以上に暑い国に住んでいる子供たちだっているし、きちんと対策さえすれば(熱射病にならないようにとか、UV対策とか)夏だって楽しく過ごせますよね。子供が逞しく育ちますように・・・。

知らんぷり

041
他人丼
見ず知らずの人なんだから、そんなの気にしないでいいじゃない。 いろんな人いますよ。 へたに言い返さない方がいいし、そういう人の場合。

とんだ

041
それは、とんだ災難でした。 まさに非常識な老婆心というやつで、注意した人は、 「親切に非常識な親を注意して、良いことをした」 なんて思ってるかもしれません。 しかし、あなたはお子さんのことを、注意して見守り 愛情を持って接しているはずです。 嫌な思いでは引きずってしまいがちですが、 いつもの通り平常心で自分らしくいてください。

そういう経験はないけど・・・

041
硯子
お気の毒な体験をされましたね。 でも、こんなところで意見を求めるまでもありません。そのおばあさんが変わった人なんです(断言)。 嫌な思いをしたことには同情しますが、さっさと忘れてしまいましょう。何度も何度も思い返して、そのたびに憂鬱になるなんてバカバカしいじゃないですか。 まあ、私も嫌な記憶を反芻しては怒りを覚えるタイプなので気持ちはわかりますけどね・・・ とにかく、もう考えないことです。そして、お嬢さんとのお散歩を楽しんでくださいね。

暑いので皆、イライラしているのでしょう。

041
昭沼
きっと気候が暑いから、本当に嫌がらせのつもりで言ったわけではなく、たまたまそばを通りかかってスッキリしていそうに見えていたあなたに対して、八つ当たりをしていたのだろうと思います。

うわぁ。。

041
りか
最悪ですね…なんなんでしょう。 トピ主さんもすごく嫌な気持ちになったでしょうけど、心配なのは娘さんの方です。おさんぽおさんぽ、と楽しい気分でいたところを、突然知らない人に怒られ、母親が責められていて自分にも迫られ、母親は気分を悪くしている… トピ主さんは腹が立つでしょうがすぐに気分を取り直して、娘さんへのフォローをしてあげてください。「あの人、怒っていたね。気分悪かったのかな?こんなにいい天気で、気持ちいいのにね」とニコニコしてあげればいいかなと思います。

元気出して~

041
モモ
変な人に遭遇してしまいましたね。「ママに文句言え」って怒りを通り越して恐怖さえ感じますね。ちょっとおかしな人だったのでは・・・? 美容室の帰り道って気分が良いはずなのに残念なことになってしまいましたね。嫌なことは早く忘れてまた楽しい生活を送って下さい。元気出して♪

私も見ず知らずの人に・・・

041
アトランティス
トビ主さんの気持ち、とても良くわかります。 私も、今から8年くらい前、子供がベビーカーに乗っていた頃のことですがありました! ベビーカーをやや端に寄せた状態でほぼ満員になったエレベーターで、乗れなかった人がまだ少しおられたのですが閉まるのボタンを押したところ、見ず知らずの40代前半くらいの女の人から「そのベビーカー、もっと端に寄せたらまだ乗れると思います!」とみんなの前で大きな声で言われたことがあります。 確かにもっと端によせられないこともなかったのですが、そうすると子供の腕が壁とベビーカーの肘掛けの間に挟まりそうな微妙な隙間でしたので怖くて端に寄せられなかったのです。が、とりあえず子供の手をうまくよけて、はしによせたらぎりぎりなんとかもう一人乗れました。私ももっと気が付けば良かったのかもしれませんが、この方からは「教えられた」というよりは、「八つ当たりされた」ようなとても嫌な印象を受けました。

ちょっとずれた優しさ?

041
温州ミカン
きっと、そのおばあさんは暑くて疲れていたのだと思います。 自分が暑いから、きっとこの小さなお嬢さんも暑いに違いない、かわいそうだと感じたのでしょう。 確かにおせっかいだし、口調はきついけど嫌がらせで言ったわけではないと思います。 そのおばあさんなりの、優しさの表れだと私は文章を読んでいて、感じました。 見ず知らずの人に怒られたら、確かにへこんでしまいますが…。 思わず声をかけてしまうくらい、ご機嫌で散歩していたトピ主さんの娘さんが、かわいかったんだと思います。 あんまり気にせず、また晴れたらお散歩に行ってください。

私もあります。

041
あんず
電車の中で、英会話を聞いていたところ、会社から携帯にメールが届いたので、返信していました。(ちなみに、優先席付近ではありません) そしたら、たっていたおばさまに「音楽聞いて、車内でメール?!情けないわねぇ!本くらい読みなさいよ!!」といわれてしまいました。 英会話なんですけど。。。メールもシゴトなんだけどなぁ、と思ったんですが。。。しかも、その後もその方が降りるまでぶつぶつ言われて、すごーくヤな感じでした。 車両を移ろうかな?とも思いましたが、混んでいたし、せっかく座れたので、寝たふりしちゃった。 なんなんですかねー!!(やつあたり?) 思いこみで、文句言わないでほしい。。。

虫の居所が悪かった婆さん(言い方は悪いですが)

041
2歳児の母
災難でしたね...せっかくカットして気分も良かったのに。そのお婆さん、たまたま虫の居所が悪かっただけなんですよ。最近、ジメジメして蒸し暑いんで、それだけで不快指数が上がりますし。第三者の私が聞いても、そのお婆さんの言い分、「はあ?」って感じだし。何よりトピ主さん、帽子も日焼けどめも塗って、暑さ対策しっかりしてるんだし。急に見ず知らずの他人に理不尽な怒りをぶつける老人って、多くないですか。私が思うに、自分が暑いのに外出してるのが不愉快だったんじゃないでしょうか。 そんな変な人に言われたこと、気にしなくていいですよ。娘さんが「おさんぽ~♪」って楽しんでくれてるなら、それで良いんです。私は直射日光にあたると具合が悪くなるので、曇りの日か夕方にしか外出できません。娘に悪いと思いますが、仕方ありませんものね。 だから、親子でのお散歩、楽しんでください。

前向きに考えましょう♪

041
プラス思考
確かに過干渉なおばあさんですが。 こんな人が私の姑でなくて良かったぁー!

あたしなら

041
ぴえ3
「あー、この老婦人、暑い中お散歩して ネジが少しゆるんじゃったのね。」 と思うことにします。 でもお子さんが見ていると、 悪し様に罵ることもできないし、 困っちゃいますね。 いっそ、「悪い魔女だ、逃げろ~!」とでも やってしまえば二人で楽しめたかも?

気にすることはないと思います

041
栗金団
その日は暑かったんですよね おばあさん暑くてイライラしていたんじゃないでしょうか? どちらにしろ災難でしたね でも気にすることはないと思いますよ 大人でごった返しホコリの舞うバーゲンセール会場に子供を連れてくる人や 新春初売りで子供連れて寒~い中行列に数時間並んでいるような人は さすがに「虐待だ」と思いますけど帽子かぶって親子で散歩する人を そんな風に思う人はまずいないでしょう まぁ世の中には妙な人もいるってことで

僕も見ず知らずの人に叱られました

041
猫親父
僕も見ず知らずの人に叱られました その直後、ボコボコに小一時間説教してやりました 普通の人ならビックリして言い返せないがほとんど ですから、あなたのとった行動は正常ですねー

あぁーいるいるそういう人

041
みと
お説教することがまず目的の人。 本当に、「不運だった」ということでしょう。 道を歩いていれば、 風で板切れが飛んできてぶつかることはある。 それは災難であって、あなたが悪いわけじゃない。 そんなもんですよ。 ショックだったでしょうが、気にしないことです。

まさに

041
とと
私も昨日、ありましたー。 ベビーカーを押して歩道を歩いていたら、後ろから自転車がチリンチリンと鳴らしながら走ってきて、おばさんが自転車から降りて、「通れないんだけど」って言うんです。(普通に通れる幅はあったけど、多分運転が上手じゃないせいで通れなかった) 私もむかつくから「自転車は車道を走れば」って言ったら無視されましたよ。 歩行者優先ですよねー。 本当、色々な人がいるもんですね。

そんな人珍しく無いですし

041
ねこ
私の住む町にも有名なおばさんが居ます。誰しもが知ってるそのおばさんは「クレーマーおばさん」と呼ばれています。 ホントどこでもかしこでも怒鳴ったり、説教したりしてるんです。おかしな人なんだと思ってたら、ちゃんと怒鳴る相手は選んでるんですよ。一番標的になるのはトピ主さんみたいな小さい子を連れた若いお母さん。シャレにならない怖いお兄さんもウロついてる町なんですがそういう人はキッチリ避けて通ってます。 あまりに怒鳴ってばっかりだからすっかり有名人で、町行く人は皆「あ!またあの人だ!また怒鳴ってる!」ってジロジロクスクスするようになったんだけど。そういう人って結構居ると思いますよ。難癖つけるのが趣味、みたいなおばさん。あなたは別に悪い事してないんですし気にしないでよいと思いますよ。多分また会ったらなんか言われますケド、そういう人なんだからしょうがないでしょう。ほっときましょう。

言い方がへたくそな人が多い。

041
なの
他人の粗が目に付くのは年代関係ないと思うんだけど、 年配になると先輩風をふかせてしまう人っていますよね。 ただこういう人もいます。 スーパー銭湯で10分くらい泣きっぱなしの子をつれたお母さんに5,60代の女性が穏やか~に話しかけていたら 30秒もしないうちにぴたりと停めたことがありこれには本当に脱帽でした。 お母さん自身泣き声でイライラしてるからまずお母さんをリラックスさせたのがよかったのかも? 周囲の雰囲気もガラっと変りおかげで私も安心してお湯につかれました。 自分の正論をおしつけるだけでは自分にも相手にもいい結果にならないのは、 年配ならわかるものといいたいところですが、 同じだけ年を重ねても個人差が激しくなるだけなのかもしれません。 私もトピ主さんもいい年の取り方をしましょうね。

嫌な思いをされましたね

041
こなみ
時々、いるんですよね…  こちらの事情もよく知らないくせに、自分の考えを押し付けてくる年配の方が。 私も上の子が11ヵ月の時、病院の会計を待っている所で、見ず知らずのおばあさんから、突然、 「ちゃんと食べさせてるんか?もっと太らせなアカンで~!!」 といきなり言われたことがあります。 私もまだ若くて、今ほど神経も図太くなかったので(笑)、言い返すこともできず、苦笑いをするのが精いっぱいでした。 確かに娘は、標準より少し体重は軽かったけれど、そんなにやせていたわけではありません。昔の人は、「赤ちゃん=丸々と太っている」という感覚があったのでしょう。 おかげで、人見知りの激しかった娘は、そのおばあさんの一言で号泣!!待合室に響き渡る声で泣き出し、おばあさんも「しまった!」という顔…私は無言で席を離れました。その後、泣き止ませるのは大変でした。 全く余計なお世話ですよね!! 年配の方のご意見は参考になることも多く、ありがたいこともありますが、見ず知らずの若い母親に、自分の子育て論を押し付けたり、いきなりのお説教はやめてほしいものです。

ありますとも!

041
アルミ
私もありますよ。 何度も! 今でも忘れられないのは、 上の娘が2歳ぐらいのとき、 スーパーのお菓子売り場で、 お菓子を買ってと、ダダをこねまして。 チョコレートを食べると、アトピーが出るものですから、 「今日はがまんしよう」となだめておりました。 すると、どこぞの見知らぬ中年女性に、えらい剣幕で 「んもう!可哀想に、泣いてるじゃないっ!お菓子ぐらい買ってあげてよっ!私、子供が泣いているのが、一番耐えられないのよお!」 と、怒鳴られてしまいました。 スーパーの中でですよ。 あまりの事に、唖然とするばかりで、 私は何のリアクションも出来ませんでした。 確か、娘にお菓子を買ってしまった記憶があります。 言っては悪いですけど、 世の中、変な人が、そこここに居ます。 自分だけは、ああはなるまい!って、思いましょう。

認知症の祖母が・・・

041
なごやかなごやん
似たようなことをしていました。誰かを傷つけようとしているワケではなく、本人の頭の中だけでそれが正しい行為だと思い込んでるんです。トピ主さん、ゴメンなさいね(何か、昔のことが蘇ってきて、ご迷惑をかけたご近所のひととトピ主さんとが重なって思えました)

私も同じようなことが・・・

041
みか
私も見ず知らずのおばあさんに叱られました。 「子育てより仕事しているほうが楽だからって子供を預けて働きに出ないほうがいいですよ。」って言われました。 いきなりでした。 引越し後、間もない頃だったので町内の方かな?と思って「まだ子供いないんです」って答えると「自分が遊びたいからって子供産まない人増えてるのね。女にとって子育ては大事なのに」って言われました。 仕事に行ってるんじゃなくて、不妊でなかなか授かれず、その日も病院に行く途中でした。 服装だってTシャツ・綿パンにスニーカーだったので、着飾っていたわけでもないのに。 私もしばらく落ち込んでしまいました でも、気分転換して忘れるのが一番ですよ。

「一言居士」には迷惑します…

041
好きにさせてよ!
小学生の娘とバスで外出した際、娘は左側最前方、私はその後ろのベンチ席と、分かれて座っていました。 すると、私の横に座っていた高齢男性が 「子どもと離れて、心配じゃないのか?」と聞いてきました。 これまで公共の場での行儀で困ったこともないし、何よりすぐ前にいるので「心配ありません」と言うと、男性は「そうか…」と黙りました。 しかし一瞬の沈黙の後、次は 「お宅は、一人っ子か?」と問いかけてきます。 「家庭の事情で一人にしました」と切り返すと、「そういう考えもあるか…」。 これだけ冷たくしたからもう大丈夫だろう、と安堵したら、今度は 「私には、○人孫がいる」と、自分の孫自慢。 一言居士、ほんとうに迷惑です!

私はお尻を叩かれました

041
けいき
友達と待ち合わせをしていた都内の駅でした いくつも改札があるから「ここの改札でいいんだよね…?」 なんて思い改札を出る前に人の邪魔にならないよう改札から少し離れた所で確認していたら後ろから 「どこに立ってるんだよ!邪魔なんだよバカ!」 とおばさんとお婆さんの間くらいの人にお尻をバッチーン!!と叩かれました 普段は気の強い私も痛いのとビックリしたので何も言い返せず 今思い出しても納得いかない どう考えても普通の人が改札出るのに通る場所じゃないのに 気にするのもバカバカしいから きっと私のグラマラスな体の引き締まったお尻と若い女性の美しさに嫉妬したのね と超勝手なプラス思考で思っていますけど

気にしないほうがいいですよ...

041
ミュック
気分を害されたのはよく分かります!言った人が機嫌が悪かったのかも知れませんね。でも見ず知らずの人に当たるのも、困り者です。世の中、自己中心で変な人もいるって考えたほうがいいですよ。 先日、私もこんな経験をしました。自転車で歩道を走っていると、後から来た自転車のオヤジに抜かれ、抜かれざまに文句を言われました。音楽を聴いててはっきり聞き取れなかったので、嫌なやつと思ってました。するとその人、今度は曲がり角から出てきた学生にも文句を言ったのです。信号待ちの女性にも通れないと言い残して行きました。女性はだんなに「空いてるのに通れないって言われた」と言っていました。私も信号待ちをしていたので、私もその学生も文句を言われたことを説明し、気にしなくていいですよと女性に言いました。最初はすっきりしないだろうけど、気にしないのが一番。普通はお母さんとお散歩してる小さい子を見たら、かわいいとか一緒にお散歩いいねーって思うんですから。

無視無視!

041
なお
そんな人は相手にせずに無視してやればいいんですよ! 私は娘が赤ちゃんの頃から「話しかけないでオーラ」を出していたのでほとんど話しかけられることはありませんでした。 子供が暑いのかなんてお母さんが一番よく分かっているのにいちいち口を出してくる人! 頭にきますよね。 そんな人は相手にせずにお子さんとこれからも楽しくお散歩をされてくださいね!

びっくりしますね。

041
ママ@1年目
たぶん私もその状況だったら、絶句して何も言えないと思います。 あとからその理不尽さに嫌な気持ちになる。 でもそういう人っているんですよね・・。 自分の気晴らしのために他人を貶める人。 本当に運が悪かったと思うしかないですよ。 そんな人の言う事、間に受けてお散歩を控えたりしませんように。

あるある!

041
ポン
私も子供が小さかった頃、通りがかりのおばあさんにいろいろ言われたこと、何回かありますよ! 覚えてるのが、「あらー(顔の)色、白いわね。全然日に焼けてないじゃない。外遊びさせてるの?子供は外で遊ばせないと、、、うんぬん、、、」 うちの子はすごーく色白だったのでこんなこと言われましたが、もちろん毎日外遊びさせていました。 トピ主様と反対のお説教ですね。 ほかにもいろいろ言う人がいましたが、気にしてませんでした。それより、断然「あら、かわいい子ね~」なーんてほめてくれる見ず知らずの人のほうが多くありませんか? あやしてくれるおばさんのほうがよく出会いませんか? 迷惑な人はどこにでもたくさんいます。だけど親切なひとのほうが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧