大学三年生のメイと申します。よろしくお願いします。
相談したいのは、大学の友人A子のことです。
A子と私は仲が良く、いつも二人で行動していました。ただ、最近は、ゼミの関係もあってA子の友人のB子の3人で一緒にいるようになりました。
しかし、三人でいるとA子は私を無視はしないものの、自分から私に話を振ろうとはしません。正直3人組というのはそんなものだと思うので、嫌だなと思いつつも適当に相槌を打っていました。
また、A子は自分の意見をはっきり言うタイプなのに対し私は自分の意見をぼかして伝えようとするタイプで、前々から擦れ違いがありました。
1私「新しい靴がほしいけど、お金がないな」
A子「お金がないのではなくて、靴にお金かける気がないだけでしょ」
私「そういう考え方もあるね(ちょっとムカ)」
2私とA子、他友人2名(B子ではありません)の計4名で会話をしていたところ、A子が話に入って来なくなり、私が話を振ってもぶっきらぼうに否定的なことを言ったり、携帯を弄り出したかと思えば一人で帰ろうとしたりしました。(長話していた私にも非があります。)
こんな感じです。去年の9月辺りから、機嫌のいいとき以外は邪険にされがちです。
先日から急にアホらしくなり、私は大人気なくも、A子の話を適当に受け流したり、二人きりでいてもこちらからは話題を振らなかったりと意地悪をしてしまいます。 また、A子とB子と3人でいるときも、スマホを弄って会話に入らないようにしています。
何はともあれ、ゼミのことを考えるとA子ともまともに接しなければならない、とは思うのですが、全くやる気が出ません。学年は同じでも、私は浪人したのでA子とB子よりも年上なのに、こんなことしていていいのかという気持ちもあります。
みなさんならどうなさいますか。意見をお聞かせいただければありがたいです。