本文へ

友人に意地悪してしまいます。

レス9
(トピ主 2
041
メイ
ひと
大学三年生のメイと申します。よろしくお願いします。 相談したいのは、大学の友人A子のことです。 A子と私は仲が良く、いつも二人で行動していました。ただ、最近は、ゼミの関係もあってA子の友人のB子の3人で一緒にいるようになりました。 しかし、三人でいるとA子は私を無視はしないものの、自分から私に話を振ろうとはしません。正直3人組というのはそんなものだと思うので、嫌だなと思いつつも適当に相槌を打っていました。 また、A子は自分の意見をはっきり言うタイプなのに対し私は自分の意見をぼかして伝えようとするタイプで、前々から擦れ違いがありました。 1私「新しい靴がほしいけど、お金がないな」 A子「お金がないのではなくて、靴にお金かける気がないだけでしょ」 私「そういう考え方もあるね(ちょっとムカ)」 2私とA子、他友人2名(B子ではありません)の計4名で会話をしていたところ、A子が話に入って来なくなり、私が話を振ってもぶっきらぼうに否定的なことを言ったり、携帯を弄り出したかと思えば一人で帰ろうとしたりしました。(長話していた私にも非があります。) こんな感じです。去年の9月辺りから、機嫌のいいとき以外は邪険にされがちです。 先日から急にアホらしくなり、私は大人気なくも、A子の話を適当に受け流したり、二人きりでいてもこちらからは話題を振らなかったりと意地悪をしてしまいます。 また、A子とB子と3人でいるときも、スマホを弄って会話に入らないようにしています。 何はともあれ、ゼミのことを考えるとA子ともまともに接しなければならない、とは思うのですが、全くやる気が出ません。学年は同じでも、私は浪人したのでA子とB子よりも年上なのに、こんなことしていていいのかという気持ちもあります。 みなさんならどうなさいますか。意見をお聞かせいただければありがたいです。

ランキング

レス

レベルが低い

041
ねじ
話の途中でスマホとかA子最悪、と思って読んでいたら、主様も同じことしてて、この人たちは全部まとめて同類なんだなと思うばかりです。 テンションがあがる対策とか、思いつきませんが、主様はもう20歳も超えて、そんな低レベルなままでいいんですか? 研究したいことがあって、そこにいるんでしょう?

そういう態度が

🐷
rasuku
こういう意地悪の加害者ってさ 人に意見を聞いて 人が「そういう行動って人間として最低」と言えば辞めれるものなの? 根本的に意地悪な人間が治ると思う? また反対に「それはAさんがうっとうしいよね」という同意者がいたら 「そうだよね!そうだよね!私間違っていないよね」と安心をしてずっと意地悪い人間で一生を過ごす。自分が悪いとは一切思わない。 こういう人がいるから、この世からいじめがなくならない。 しかも中高生じゃなく20歳過ぎた人間がいじめ続行。 だからトピ主のような人がおばさんんになっても職場でいじめをする。 運が良く結婚できて(旦那。。。見る目ないけど)子供が生まれ ママ友の間もいじめが起こる。 トピ主みたいな人間て自分が被害者になって辛い思いをしないと性格の意地悪さは治らないよ。 周りがトピ主の意地悪さに気が付いて孤立させられてみなよ。 Aさんが気の毒過ぎる。

うん、そうだね。

041
おばはん
アホらしいと思います。 若いなぁ。 学生時代はで楽しいことも嫌なこともあるけど、 そうやってアホらしいこと繰り返して、人間関係の構築を学ぶ時期。 その内、センスが磨かれて本当の友人は絞られてきますから、ご安心を。 まぁそうだな、大人は自分からは意地悪はしないかな。スルースルー。

勉強しようぜ

041
トビッコ
子どもっぽい学生さん達だな~と思いました、主さんもA子さんも。 アドバイスとしては、 グループを抜けて、一生懸命勉強してください。の一点に尽きます。 浪人までさせてくれた親御さんに申し訳ないと思いませんか!?

私も経験あります。

041
カズミ
そんな経験、山ほどありますよ(笑) 中学高校大学職場と、女性だらけの環境にいましたから。 現在の状況を言いますと、そのような態度を取ってきた子とは、誰一人関係が続いていません。疎遠になりました。当然ですね。 トピ主さんと状況がとても似ています。私も最初は2人で仲良く行動していたけど、複数になると軽く扱われました。そんな状態でもバカな私は、誘われたら2人で会って仲良くしてました。 さすがに色々学んだ現在の私、A子さんタイプの人とは個人的には付き合わない(誘われても断る、出来るだけ避ける)、複数人でいるときは渋々愛想良くする、これだけです。さすがに意地悪すると他のメンバーが不審に思うし、自分の立場が悪くなりますよ。嫌だと思いつつも適当に相槌打つのが大人の対応だと思います。 3人でいるのが気が重いなら、1人行動するのもアリですよ。 私は、「急いでるから先帰る」「図書館寄るから」などと言って出来るだけ離れました。

その返しはない

🐶
くんくん
トピ文中友人靴のくだり。 いつもそんなやりとりだとしたら話す気がなくなります。 私だったら、「そうだよねー、~だもんね。」と同調します。 トピさんって言葉にトゲがあるか、いつも自分の言う事が正しいと思っているタイプかも。 上げ足取る話し方が身に備わってしまっているかも。 意地悪しているどころか、まずはご自身の言動を振り返った方がいいですよ。

つるむ必要はないでしょ?

041
昇龍
一緒にいたい人といればいいし、話したい人と話せばいいし、 面倒な関係の人がいるなら一人で行動すればいい。

トぴ主です。レスありがとうございます(1)

🙂
メイ トピ主
ねじ様 レスありがとうございます。 そうですよね。確かに低レベルですよね。やはりこういった幼稚な行為は自分の頭の中で処理するべきでした。同類から脱却すべく、明日A子に謝りたいと思います。 また、ぐだぐだ考えずに勉強もしようと思います。 rasuku様 レスありがとうございます。 言われてみれば、いじめの始まりはこういった感じですね。A子にも、その場にいたB子にも申し訳ないです。今後はじっくり物事を考えてから行動に移せるように努力します。 rasuku様が私に同意せずに叱責してくださる方でよかったです。頑張ります。 おばはん様 レスありがとうございます。 本当にアホらしいと思います。自分にもっとスルースキルがあれば…。 きっちりA子に謝って、大人の階段をのぼりたいと思います。 トビッコ様 レスありがとうございます。 仰る通り、年齢と行動が噛み合ってないと思います。明日A子に謝ってから、ボッチをエンジョイするかどうか考えたいと思います。 やるべき事を見失わないよう、勉強も頑張ります。

トぴ主です。レスありがとうございます。(2)

🙂
メイ トピ主
カズミ様 レスありがとうございます。 カズミさんの処世術、勉強になります。 あとカズミさんは決してバカだったのではなく、とっても優しかったんだと思います。羨ましいです。 明日、A子にキチンと話してみます。 他の友人にも愚痴れないようなくだらなくて幼稚な内容に真剣にレスしてくださり、皆様ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧