同じバイト先のAはいつもBに対して酷いいじめをしていました。
(AとBは女で通っている大学は別々ですが同じ歳同じ学年です)。
いつもは大人しく黙って耐えるBですが、ある日遂に堪忍袋の緒が切れたらしく「イイ加減しなさいよ、今に見てなさいよ」と言い返しました。
するとAも「何を今に見るっての?バカじゃないの。やれるもんならやってみなさいよ」とBを挑発。非常に気まずい空気が流れましたが丁度休憩時間が終わった為、とりあえずそのその場は収まりました。
それから一週間位後です。
Bは小・中学校からの友人5人(皆女)にAからのいじめの件を相談したらしく、「何て酷い奴なの、Aって女。よし、解った。私達がAって女をやっつけてあげるよ」と、
皆でゾロゾロAとBの通うバイト先まで来てバイトが終わり帰ろうとするAを待ち伏せしてとっ捕まえて「あんた、ここの店でバイトしているBって子知っているでしょ?
私達はそのBの小学校時代からの友人よ。
Aから聞いたけれど、あんたいつもバイトでBをいじめているんだって?」と、
物凄い恐ろしい迫力でAに詰め寄りしめたそうです。
私はその日はシフトに入ってなかった為、現場は見ていないので現場を見た子に聞くと、
相手が集団なので多勢に無勢でさすがのAも怖くて泣いてしまったそうです。
おかげでAはBをいじめる事はしなくなりました。
すると、今回の件で2つの意見に分かれました。
「バイト外の友人それも集団を使うのはさすがにやり過ぎ」というAを援護する意見。
「いやいや。今まで散々Aをいじめて来たんだから、罰が当たったんだよ。
このくらい自業自得では?」というBを援護する意見と2つの意見に大きく分かれました。
小町の皆さんならどっちですか?