トピを開いていただき、ありがとうございます。
職場は直接雇用が私一人、残り4名は派遣、全員女性でシフトを組んでおり、基本、一人勤務体制です。
少し特殊な事務職ですが、業務内容は簡単で量的にも少ないです。
今までの派遣の方は1日の引継説明のみで、ほぼノーミス、何の問題もないお仕事ぶりです。
先日、その一人が急な事情で退職という事になり、新たな派遣の方がいらっしゃいました。とは言え1か月ほどの猶予がありましたので、派遣会社の人選を急かしたわけではないです。
事前に、経験豊富で非常に有能な方が来られると聞いていたのですが、実際業務を始めると、大きなミスまではいかないものの、驚くようなお仕事ぶりで他の派遣さん共々、目が点になっています。
引継説明の際に全くメモを取らないので、さすが優秀な方!と思っていたら、何にも覚えておらず、後日シフト交代(30分だけ重なります)の際に複数のスタッフに何度も同じことを聞いているとのこと。業務も漏れが多いうえに覚えてないものだから自己流で処理する。メール返信すらまともにできない。使用したものを定位置に戻さず適当に置いておく等々。
一人勤務で他のスタッフがその場でフォローできませんので、せめてメモを取ってください、と伝えましたが改善されないので、未経験業務の際はこちらが文書にして渡すようにしています。本人は悪びれもせず謝罪もなく鈍感な感じです。
今は内々のトラブルで済んでいますが、外部の方が多く利用される施設ですので今後が不安です。
ただ、直接雇用とは言え、私はリーダーでも上司でもないフラットな立場なので、あまりきついことも言えませんし、総務や人事に報告するのも告げ口みたいで気が進みません。
先にも書きましたが、かなり簡単で余裕のある業務なので、日にちが経てば彼女も普通にこなせるようになるとは思いますが、モヤモヤしています。