本文へ
  • ホーム
  • シャネルのマトラッセのコーデについて

シャネルのマトラッセのコーデについて

レス21
(トピ主 0
🎶
うた
初めまして、アラフォー女性です。
シャネルのマトラッセ(チェーンバッグ)使用時の服装について質問させてください。

チェーンが一連と二連のマトラッセを所有していて、一連は斜めがけにして、二連はハンドバッグのように腕にかけたり一連にして肩にかけたりしています。オールシーズン使っていますが、金具類が金色なこともあり冬がメインになっています。いずれの季節も合わせる服装はカジュアル系が多いのですが、昨日高校の同級生同士の飲み会に参加したところ、「マトラッセにその格好はおかしくない?」と指摘を受けました。

その時の格好は黒のダウンにスキニージーンズと黒のブーツでした。しかし彼女達曰く、「前から思ってたけどマトラッセ…というかシャネルやブランドバッグはそんなカジュアルな格好で持つものじゃない。ダウンにしてもモンクレールならまだしも、アウトドアブランドになんてありえない。そもそも普段使いにするのもださい。東京やアメリカではどうだか知らないけど」とのことでした。私以外4人いましたが、皆頷いていました。

私は大卒からしばらくの間東京にいましたが、今年の夏に帰国するまで仕事の都合で5年間ロサンゼルス→3年間ニューヨークと8年ほど海外に住んでいました。その間に現地の人達を見てきて、勿論モノや地域にもよりますが、結構カジュアルな服装でマトラッセはじめブランドバッグを持っていたので、自然と自分もそうするようになりました。

海外にいたとはいえ毎年日本には戻ってきていて、地元に戻った際は連絡をくれて会っていた人達なので、「毎回そんなふうに思われていたんだ」というのと、「ダサい格好をしていたのか…」というWパンチで、いい大人ですが結構心にダメージを負いまして。

ブランドに限らずおしゃれは好きなため、できればダサくならないようにしたいですが、カジュアルは避けた方がよいでしょうか。

ランキング

レス

全く問題ないと、私は思うけど。

🐱
お昼寝コロコロ
ファッションってしかもその良し悪しって個人の感覚や地域性もあるでしょうから、でも私はおかしいとは思いませんよ。 ブランドバッグって、どちらかと言うとカジュアルに持つ方が素敵で良いように思います、バッグって気負って持つ品ではないですし。 ブランドを気にしないで使うのが一番です。 ブランドに振り回されないで、自分が持ちたい時に合わせるのが一番です。 ファッションなのですから自由で、人に何て思われても別に良いのではないですか?

いいと思いますよ

041
ねこ
価値観の違いだけですよ。 高級なバッグは高級な服と揃えないと、という日本人の昔の感覚そのままなのです。あまり持って無いからというのも有ると思います。 日本では浮く覚悟が必要。なぜなら“みんな一緒”が安心する民族だから。 悪目立ちするのが嫌なら「郷に入れば郷に従え」です。 前にイタリアで誰もが知ってる超高級ブランド200万超えるコートをボロボロの穴も開いて糸くず出てる古着と合わせて着てた女性のコーディネートの仕方が.色の合わせ具合が凄く上手く、逆に綺麗でエレガントで衝撃でした。これは言葉で説明するのは難しいです。かなりお洒落上級の着こなし方。皆さん個性溢れる着こなし方をしていて、私はその方が好きです。 おそらく受け入れられない日本人が多いでしょう。歴史と民族性の違いですね。一朝一夕で真似は出来ないレベルです。 その影響も有り、私は色んな最高級ブランドでも自分が惚れたデザインを沢山持ってますし、プチプラも持ってます。 私はハイブランドもその日の気分で、普段使いもします。どんな物でもトータルコーディネートでカッコよく綺麗に使うのを心がけてます。 ハイブランドの服にプチプラでもデザインが素敵なバッグをトータルで合わせたりします。値段は関係有りません。 TPOをわきまえてトータルコーディネートを楽しめば良いと思います ブランドのコンセプトでは無く値段ばかり気にする人はあまり買えない人です。そういう人にとっては特別品なので、特別な時に使うと良いです。その人に合う使い方で良いと思います。 人に理解して貰おうとか、万人に受け入れて貰おうとするなら、郷に入れば郷に従えでトピ主の周りの価値観に合わせれば良いです。 嫌ならお互いの個性を認め合い楽しめる仲間を作ると良いです。

同じ物を

🐱
なかなか、かな
所有しています。チェーンは金、バッグの色は黒ですか。購入した時は気に入っていた金色のチェーンも自分が年を重ねるにつれしっくりこなくなってしまったのですけれど。 定番中の定番の型ですから割とどんなスタイルにも合う思います。バッグが生きるコーデは今までに沢山考えてきました。ここ最近だったらカジュアルなスタイルに合わせた方がかわいいかな、と。 ヒールの靴には間違っても合わせません。ナイキのスニーカーとかレースアップブーツやエンジニアブーツなどのごつい靴を履きます。その分服はシンプルに。自分がもっと若かったら黒のオーバーサイズのニットミニワンピースにレースアップかエンジニアブーツ。黒のオーバーサイズのダウンやカーキか黒のモッズコートなんかを合わせます。 トピ主さんのコーデも悪くないと思いましたが気になった事が一つ。 >ダウンにしてもモンクレールならまだしも、アウトドアブランドになんてありえない。 という友達からのコメント。アウトドアブランドのダウンは胸や腕のあたりにシンボルマーク等がはいっていますがそういうのを着ていましたか? あれは結構目立つので、カジュアルを通り越してかなりアウトドア感が出ていたのかもしれません。(それならリュックの方が合うのかも) ブランドネームとかの全くはいっていないダウンも沢山ありますよ。シックで 小綺麗なスタイルであればシャネルも映えます。

ご友人達の感覚がダサい

🐱
チカ
分かります。在米です。こっちでは普通にジーンズにブランドバッグ、ジムへ行く格好でブランドバッグとかいますからね。私的には全然アリですが、主さんの格好でも別に問題ないし、ご友人達の特別な格好のみでしかブランドバッグ持たないとか、、その感覚がダサいというか田舎だなと思いました。 だったら、ブランドバッグしか持ってない私は何を持てというだろうとさえ思いましたよ。笑 マトラッセでオシャレカジュアルな格好って、結構好きだし、私もやります。

おしゃれが好きな人のカジュアルは素敵

🙂
ゆず
いくら学生時代からの友人で気心知れた間柄だとしても アラフォーにもなって友人のファッションを「ださい」と言い切ってしまうのってどうなのでしょうかね 「そもそも普段使いにするのもださい。東京やアメリカではどうだか知らないけど」 この部分がまるで都会暮らしにコンプレックスを抱いている人や ハイブランドを買えない人の僻みに見えてきて 黒い感情が出ているように感じました じゃあ次回からは服もシャネルだったらいいのか?っていうと 「普段使いにするのもださい」とそこもしっかり押さえられてるので 「ただの飲み会なのに気合入れすぎでださい」って言われるんだろうなと思います 飲み会程度で高価なバッグを使わないで って言われてしまったのと変わらないよね いちいちファッションチェックされるのかと思うと私なら悲しいけどもうその集まりとは距離を置くかも 年齢的にもその辺りからはちょっとずつ昔からの友人とも溝ができやすい頃だと思うんです 暮らしぶりの差だったり子供の学校のレベルだったりね・・・ 気にする人は結構いるみたい 私もその頃から、この人こんなこと言う人じゃないと思ってたんだけどなと 昔からの友人の言動に戸惑いを感じることも増えました すでに他の方のレスにもありますが私もブランドバッグだからといって 気負いすぎるのは私も格好いいとは思えないです 傷がつかないように気にしてばかりいるよりも バッグとして機能させてあげた方が買った価値もあると思うのです 宝石もそう思います なくしたら怖いからと後生大事にジュエリーケースで眠らせておくよりも 光を浴びることで輝くのだと思うし買ったからには使わないともったいない 見せびらかされてるようで鼻につくとかそういう思考の人もいるので 嫌な思いをすることもあるかもしれませんが トピ主さんの着こなし私は素敵だと思いますよ

TPO

🙂
とんぼ
カジュアルに合わせても大丈夫と思うけど、アウトドアブランドとあるので私の想像するアウトドアブランドの格好とチェーンバッグを組み合わせたらダサかった。だから本当にダサかったのかもね。 ダウンに合わせるならタトラスの細身のダウンとなら合うね。 別にチェーンバッグは普段使いでおかしくないと思うので普段のカジュアルな格好の時はじゃんじゃん使っていいんじゃないの?私の所は地方都市ですがカジュアルな格好にシャネルのバッグなんて普通にいるよ。 でもそれが似合うのは若い子限定だけどね。 うたさんは30代ですよね? 若い子だとサマになるけどやはり歳とると無理してる様に見えるので年相応の綺麗目カジュアルにしたら全然おかしくない。 マトラッセ可愛いよね。じゃんじゃん使っちゃいましょうよ。 あと、色んな可能性があるけどその友達と次に合う時、念の為バッグはハイブランド以外にするのが無難。

レスします

🙂
Nao
合わせ方によると思いますが本当にoutdoorブランドドーンとかじゃないですよね? でなければあまりにボロボロではない限りカジュアルで大丈夫だと思いますが、、、たしかに日本人のおしゃれ意識は全体的に高いですからアメリカにいるとカジュアルになりすぎてこ綺麗な日本人に見られたくないなーと思ったりします。 ただ、その方の元々の人柄やファッションがお洒落かどうかなどで真実はわかるような気がしますが、、、優しさで教えて言くれてるのか嫌味なのか。

アラフォーならダサいのかな。

041
あや
若い子なら、若さという最大の武器で何でも可愛いくなりますが、アラフォーのおばさんだと、ご友人のアドバイスにある様に、アウターや足元、アクセサリーや髪型(髪質)、肌質等、トータルバランスを考え、それなりのハイブランドや本人の要素がそれなりでないと、貧相に見えカバンに負けてしまうのでは? シャネルは、存在感が凄いので、日本人が持ってるだけでTHEブランドの成金感が漂うので、魅せるって難しいと思います。 私は、首都圏在住ですが、素人がシャネルを持っていて、素敵だなって思った事ないです。個人的に、米倉涼子さんや長谷川潤さん(名前合ってるかな?)のモデルさんの容姿じゃないと似合わないですよねって思います。なので、主さんだけでなく大概の人はダサいと思いますので、気にする必要ないと思います。 逆に、もっとお歳を召された時なら、成熟せれた人間味が出て素敵かも。

じゃあ合わせたらいいんじゃない?

🐤
ぴよ
別に誰にも迷惑かけてないんだからいいんじゃないですか? 例えば私は「オバサンなのに年甲斐なくかわいい系の格好している」とかでも気になりませんよ。 友人にもそういう人いますし。 正直ちょっと似合ってないなと思うこともありますが、どうでも良いです。 私だって今日いまいちな格好だなと思われていることもあるかもしれませんが、 面と向かって指摘してくる変な友人はいないです。 マトラッセにアウトドアブランドのダウンを合わせるコーデの是非よりも、 いい歳して友人の服装にダサイと言ってしまう無礼さと それに同調する周囲の幼さのほうが気になります。 ついでにその言動に対して何この人たちと疑問に思うでもなく 自分はおかしいかしらと気にしているトピ主さんもどうかと思います。 好きな格好して堂々としていたら良いじゃないですか。 私だったらそういう人たちはもはや友人ではありません。 が、もし彼女らと友人関係を続けたいなら、 彼女たち愛用のブランドもしくはノーブランドの服・靴・バッグで 無難にコーデしておけばよいんじゃないでしょうか。 ブランド物というのは良くも悪くも目に付くものです、 そこに価値があるのですから(だからトピ主さんもシャネルを選んだのですよね?)。 あとちょっと思ったのはロスやNYにいてそこではそういう格好の人もいたので云々 という文章です。 もしかしたら「東京とかあっちでは」みたいな話し方をしてしまってそれが鼻につき、 攻撃されたのかなと思いました。この話でも関係ないのに細かく書いているので。 「あっちではこうだった」というなら「こっちならこうするべき」となりますよね。

自由でいいと思います

🙂
俳優やってます
高価なブランドは、勿論高級な服装にも合うと思いますが どちらかと言えばカジュアルなファッションに合わせる方が 凄くオシャレですよ。 私の知人はほとんど俳優ですが、HERMESのバーキンなどもジーンズやTシャツに合わせていたりして物凄く素敵でかっこいいです。 CHANELのマトラッセもカジュアルにも高級にもどちらにでも合わせられると思います。 形や場所に捕らわれず、何処にでもどんな時でもパッと気軽にHERMESやCHANELを使うのは本当のオシャレなんじゃないかなって私は思ってます。 生活に寄り添った物として使うと、愛着も湧きますし 海外の方は形に捕らわれないで自由を尊重し認め合うのではないでしょうかね。。 私も少しの間、ハリウッドにいましたが 街も人も本当にそんな感じです トピ主様の大事なお友達なのだと思いますが あまり言われたことを気にせず 自分を大切にされてくださいね 私もブランド品はカジュアルに持つ方が多いです。

どんなお友達から言われたのでしょうか?

🙂
あい
私はシャネルに憧れているので、マトラッセをカジュアル使いなんて すごくかっこいいと思います。センスよさそうに思いました。 黒のブーツだけは、どんなブーツなのかなとは気になります。 最近はショートブーツでさえ履いている人は少ないですからね。 ところで服装にケチ付けてきた人はどんな人なんでしょうか。 同じようにおしゃれに関心が高くブランドバッグを所有して いる人ですか?また、若者向けのオーバーサイズファッションも どんどん取り入れているような人? おしゃれな人からの指摘なら気にしたほうがいいと思いますが おしゃれでない人からの指摘ならば気にしになくていいと 思います。おしゃれでない人に、カジュアルダウンを理解できる センスがあるとは思いにくいので。全身ブランドでキメキメって 感じの方が最近だとダサい感じがする気がしますけど。 あとは適度に流行を取り入れてないとダサい感じは してきますよね。スキニー、ブーツ、というのは 一昔前の流行かなという感じは確かにします。 ダウンも最近ではそんなに流行っていないような。

価値観の違い

🙂
さらさ
今どき、シャネルはフォーマルな格好に合わせるもの!という価値観の方が古いと思います。私も20代前半(もう20年くらい前)まではそう思っていましたよ(笑)。懐かしい。東京に住んでいたらよく慣れていますがあまり見かけないのでしょうね。ブランドバッグに慣れ親しんでないと、特別なもの!と思ってしまいがちかな。それが悪い訳では無いですが押しつけは鬱陶しいですね。 個人的にはアウトドアブランドのダウンというのが気になりました。バッグそれしかないのかな?という感じに見てしまいます。 合わせ方次第でカジュアルもアリだと思いますよ。

意地悪ですね

専業主婦よ
フォーマルにも使えるバッグを、ジーンズに合わせても、小物その他でおしゃれに見せることは可能だと思います。 バッグ以外をプチプラにしていないなら、その方々とのオシャレの定義が違うのだということななので、気にしなくていいと思います。 私もハイブランドのバッグや靴を普段使いにしますし、カジュアルな服装が好きです。洋服は百貨店で、シャツが3万円まで、パンツが5万円までって感じです。あ、靴もシャネルになさったら?ショートブーツ素敵ですよ。

問題ないと思います

041
はな
アラサーですが、私の周りはカジュアルな服装でもブランドバッグを持つだけで服が高見えする、との意見もあります。 カジュアルな恰好にマトラッセ、トピ主さんの服装想像してみましたが全然おかしくないと思いました。 ブランド服にブランドバッグでも良いですが、極端な話ファストファッションにマトラッセも今の時代では日本でもあり得ますよ。 40代なら尚更若い子が持つより格好いいと思います。 海外のセレブたちもジーンズにブランドバッグ持って格好いいですよね!

総合的に判断!

🙂
まるまる
私もトピ主さん派で、マトラッセにはカジュアルかな、、。他に思い浮かびません。 ただし。スタイルや顔立ち、ヘアスタイル(カラーを含める)も同じくらいに関係すると思います、はい。 例えばバーキンを無造作に持ち歩いているジェーンバーキンは絵になりますよね。

カジュアル

🙂
サバ
カジュアルにも幅がありますからねぇ。 マトラッセ私も持っていますが、カジュアルでも「きれいめ」カジュアルに合わせます。 マトラッセって、エレガント系に合わせたら気合入りすぎな感じになってしまうし、かといってあまりにもくだけたカジュアルだとバッグだけ浮くんじゃないですか? スキニーにブーツ、アウトドアブランドのダウンにマトラッセって、全体で見たらすごくチグハグ感があります。

逆だと思うよ

🙂
からふる
逆でしょ、羨ましいのよ。 彼女たちにとってはブランド物はうんとおしゃれをするときや盛装用ってこと。 それをラフに使うあなたにカチンとくるんでしょう。 持っていてもブランドなどの使い方はすごく難しいんです。小さなコミュニティだと目立てば叩かれるという事もあります。 連れだって一緒にいた人の服装やブランドもので、色々言われる事も本当にあるんです。(自分だけならともかく、子供などにも影響が及ぶのでね) 「東京ではそれカッコいいんだろうけど、私たちと一緒の時はやめておいて」って事ですよ。

むしろトピ主さんはオシャレ

🎶
さや
アラフィフです。 アウトドアブランドってノースフェイスやエーグルみたいな感じですか? マトラッセを仮にエレガント系のスタイルに合わせたらお水の人とかバブルっぽくなりませんか? 昔はヴィトンのモノグラムもスーツやエレガント系スタイルと合わせていましたね。 今見ると古臭い感じがします。 今はカジュアルが主流になりましたから、ハイブランドとカジュアルをミックスしたトピ主さんのようなスタイルが凄くオシャレに感じます。 でも人の格好にモノ申すって失礼な方ですよね。

アウターが重要だったかと。

美肌県
地方在住ですが トピに書かれているファッションで ほんと、そのシャネルのバッグで 大型書店のカフェで本を読んでいた女性 以前、見かけましたけ素敵でしたよ!! ただ、ダウンジャケットは ブランドは分からないけど、すごく素敵で高級な感じでした。 わずかに光沢のある生地でした。 ブーツも質の良い皮革なのは分かりました。 アウトドアブランドのダウンって基本、防寒目的というか、、 デザイン性、低いんじゃないの? ハッキリ言ってくれるのは友人だからこそでしょうね。 海外でなんともないファッションでも日本じゃ、あれれーってなるのかな。 でも、日本にいるから日本で馴染む、ウケるファッションである必要はないですよ。 あなたの好きなファッションで良いのでは? カジュアル使いのシャネル いいと思いますよ。 あと、行く店にもよりますよね。 カシミアのコートの方が良い店もあるし。

カジュアルでいいと思います

💄
秋景色
彼女たちの言い分の方が頭が固いうえになんだか意地悪だなあと感じます。 どなたかがおっしゃっておられますが、嫉妬かなと私も思います。 トピ主さんの何かが、見かけか持ち物か経歴か自然な言動か、とにかく何かが彼女たちを刺激してやまないのかもしれません。 今までは一時帰国で短時間だったからあちらがぼろを出さなかっただけだと思います。 この度は察するに本帰国ですか? 地元や地元の友達とのつながりって海外にいる時は心の支えなのに、8年ぶりに日本に帰って地元のお友達にそんな態度をとられては傷つきますね。

友人に合わせる

🙂
るる
お話の内容的に、ご友人は皆さんカジュアルな服装なのではないでしょうか?? ブランドバッグが羨ましいだけに思えます。 その集まりには、安いリュックやトートで良いのでは? モンクレールならまだしもと言われたからとモンクレール着て行ったら今度は「うわー言ってすぐ着てくるなんて金持ちは違うねー」とか言われそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧