本文へ

人の目を気にしない方法

レス1
(トピ主 0
🐶
犬好き
話題
もうすぐ中2です。おそらくクラス替えがあるのですが、現在全くと行っていいほど友だちがいないので、新しいクラスでもまた孤独になってしまいます。そんな時、つい人の目を気にしてしまう性格なので、寂しさよりもむしろ、クラスメートや好きな人、先輩らの視線が苦しくてたまらなくなると思います。人の目を気にせずにいられる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

自分の「個性」を認める。

めたも
友達がいないことに対する周囲の視線、というお話でしょうか? 中2だと、「全く気にしない」というのは、けっこう難しいと思うんですよ? 「学校」という所が、「グループ(班)を作る事」を必要としますよね? また、世間には「友達100人できるかな」という価値観がありまして。 特に幼い子供に対しては「友達がたくさんいる=良い事」と植え付ける風習があるように感じます。 「人の目を気にしない」というのは、つまり、「自分が自身を認める」ということなんです。 「自信」と言います。 自信というのは、学年で一番成績が良いとか、走るのが早いとか、 そういう事から得るものじゃないんですよね。 外見の良さとか、お金持ちとか、そういうのも違う。 「自分の特徴を知る」そして、「その全てを認める」という事です。 「友達が少ないこと」を、「自分の特徴だ」と考える。 他人と異なる点を「悪」と決めつけないんです。 「友達が多い人」それは、それ。それでいい。 「友達が少ない人。独りで楽しむ人。」それは、それ。それでいい。 これを「尊重」と言います。 自分が他者と異なるのは「当然」なんです。同じ人間はいませんから。 自分の特徴を「これでいい」と認める。 同様に、自分とは異なる特徴を持つ人を「それでいいですよ」と認める。 最後に、覚えておいてください。 社会人になったら、「孤独」を選びやすくなります。 もちろん、大人数でワイワイ集まる生き方も選べます。 先に中2を経験した者が言います。 中2(思春期)は苦しいです。とっても。 このメッセージが、もう少し数年後のトピ主さんの心に届く日が来ると願って書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧