本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 残り物で作る簡単アレンジ料理を教えて下さい!

残り物で作る簡単アレンジ料理を教えて下さい!

レス11
(トピ主 0
041
つるべおとし
話題
作りすぎて料理が残ってしまったものの今までと同じように食べるのは味気ない時、
料理を作る過程で余ってしまい捨てるのがもったいない時、
そんな時、皆さんは余りものをどんな風に使って食べきっていますか。

以下、私の場合です。
(1)ヒジキの煮物が余ってしまった時。ごはんと混ぜ合わせて混ぜご飯にします。
(2)カレーが少し余った時。ジャガイモを茹でてカレーナベの中に投入。ナベについたカレーをこそげ落とすようにしてジャガイモを潰します。味が足りなければ、カレー粉と塩・コショウを足し、俵型にしパン粉などをつけ、カレー味のコロッケにします。ナベを洗う手間もはぶけます。
(3)豚の角煮を作った時。一晩置くと煮汁の表面に脂が残ります。その脂と汁を適度に使い、チャーハンを作ります。コクが出て美味しくなります。

以上のように、残りものだけれど工夫すれば一味違う美味しい料理になりますよ! という皆さんのテクニックを教えてください。できれば簡単に作れるものでお願いします。

ランキング

レス

肉じゃがを…

041
まめ★
余った肉じゃがを 1 マッシュ→衣をつける→揚げる=コロッケ 2 オムレツの具にする というように利用しています。 お試し有れ♪

うちの母の場合

041
貝子
残った野菜の天ぷらを 醤油と砂糖で甘く煮て煮物にしてしまいます。 私はあんまり好きじゃないんですが(太りそうだし)、さつまいもなんかは甘くておいしいと思います。

なんでもかき揚げ

041
海木杏
義母が切干大根の煮物、ひじき、おでんの具などなんでも少量の小麦粉でまとめてかき揚げにしていました。亡くなりましたけど。私は食べたことなかったです。タダでさえカロリー過多だったので!

残った天ぷら。

041
エリザ
残り物のかき揚げ、の逆バージョンで、 切干大根を煮るとき、余ったちくわの天ぷらを 刻んで入れました。 こくが出てなかなか美味しかった。 しかし沢山入れるなら半分は衣を剥がして入れたほうがいいかも? 残った天ぷらを甘辛く煮るのはおなじみですね。 いも天はそっちの方が好きだったりします。

いろいろやります

041
みやこ
ひじきの煮物:卵に入れて卵焼きに。煮物の水分で程よく巻けるくらいにゆるくなります。        つぶしたゆでかぼちゃと混ぜてマヨネーズで味を調え栄養満点の和風サラダに。 鶏のから揚げ:チリソースを鶏がらスープ・ケチャップで少し薄め和えれば、エビチリならぬ鶏のチリソースに。        出汁とともにフライパンで少し煮て、卵でとじご飯にのせれば、ボリュームアップの親子丼になります。    カレー:サンドイッチ用の薄い食パンに残りのカレーさらに上にチ-ズをのせトースターで焼けばカレー風味のピザに変身します。 残り物であるからこそ味のベースができているため、プラスアルファしたらだめな味も想像がつきやすいのでなれると色々アレンジできます。 お互いがんばりましょう!!

肉に巻く

041
金比羅
キンピラごぼうは肉に巻いて焼きますね。 あと、鶏つくねのタネを作りすぎたりした時は、ピーマンに詰めちゃう。 肉団子にしてお吸い物にするのも美味しいです。 海老団子の時もピーマンに詰めて焼いちゃいますよ。醤油で味付けすると美味しいです。 あと、マーボー春雨が余ったら、春巻きにしてしまいます。わざわざ春巻きにする時もあるくらい、好きですね。 ひじきなんですが、ひじきご飯も大好きでよくやりますが、豆腐ハンバーグの具にするのもいいですよ。 焼くもよし、片栗粉で揚げるもよし、またまたですがピーマンに詰めてもいいですよw ピーマン詰めすぎですね

「卵を落とす」と「赤身のお刺身」

041
よう
定番かもしれませんが、、。 1 卵を落としてXX丼 とんかつが残ったら、カツ丼にする要領。 残ったものを、お鍋にいれ、卵を落とします。 汁気の少ない場合は出汁を適量入れます。 それから、おネギなどもいれます。 アレンジするときは、下記のようなメニューの時。 「すき焼き」「肉じゃが」「鶏の唐揚げ(食べやすいようにスライスして親子丼もどき)」「天ぷら(甘辛く煮るところに一緒にいれてしまう。ふわっとします)」 丼にしても良いし、そのままでもOK。 2 赤身のお刺身 わさび醤油に漬けて、翌日、お茶漬けに。 3 八宝菜・ホイコーローなど中華が残ったらラーメンの上にのせます。

下品で恥ずかしいですが

041
とくめい
なべにこびりついたカレーやハヤシライスの活用法なのですが。(下品で言うのもはばかられます。でも発表しちゃう。)そのなべにゴハンをぽこっと入れてしゃくしでグルグルすると残りが全部こそげ落とせます。それを耐熱皿に取りとろけるチーズを乗せてオーブントースターでチンします。なんかドリア状のものが出来ます。わたし一人分の食事に充分なのです。

天とじたまごどん

041
たまこ
てんぷらがあまった時 だしつゆで煮て、たまごで半熟にとじる。 ご飯にのせて、もみ海苔をトッピング。 三つ葉をあしらうとしゃれた感じ。 平凡ですみません。

捨てないよ

041
えこ
肉じゃがなどののこり・・・卵とじ 煮豚の残りと煮汁・・・・・野菜をたして炊き込みご飯 カレーの残り・・・・・・・カレーうどん こんなもんですけど・・・。

トピ主です

041
つるべおとし
ゆっくりネットを見ている時間が取れず、御礼が遅くなってしまいました。 皆さん、どうもありがとうございました。 いろんな知恵に感動しながら読ませていただきました。 どれも美味しそうで、皆さんのレスをプリントアウトしてとっておいて、早速作ってみようかなと思っています。 残り物が出ることを期待して作るなんて、あまりないですよね(笑)。 出来上がりを想像してみたら、ご飯を食べたばかりなのになんだかまたお腹がすいてきてしまいました。 ありがとうございました。 「他にこんなのもあるよ~」という方がいらっしゃったら、引き続き書き込んでくださると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧