本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小規模の会社に勤務している事務員さんに質問です。

小規模の会社に勤務している事務員さんに質問です。

レス17
(トピ主 0
041
桜湖
仕事
10人ほどの会社の事務員をしています。 普段は3~4人ほどしか事務所に残っていません。 小さい会社で閉鎖された空間だからでしょうか、 社長の自分勝手ぶりに困っています。 普通、従業員は大事にするものだと思うのですが、 逆にあちこちで従業員の悪口を言ってるので、 結局、従業員から嫌われています。 仕事の指示がわかりづらいので何度か聞き返すのですが、 最近、聞かれるのを待ってるのだと気付きました。 わかりきってることを延々と説明し始めたり、 昨日言ったことを忘れたと言ったり… (本当に忘れてるのかもしれませんが) 大きな嫌がらせやセクハラ行為などはないのですが、 他に注意する人もいないし、席も私が一番近いので、 小さいストレスがたくさんたまってイライラします。 何か良い対処法がありましたらご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

041
ともねこ
私のことかと思いました!(笑) トビ主さんとほぼ同じ状況で、今の会社に6年います。 いやですよね~、閉鎖された空間で社長の暴言を聞く日々・・・私はそれでうつ病になってしまいました。 社長さんの性格を変えることはもうできないと思うので、あとは自分次第! 私は、もう自分が上位になったつもりで、なんでもニッコリ「そうですかあ~」で受け流すことにしました。オジイチャンのたわごとが始まった・・・くらいに。 といっても、こう割り切るまでに相当かかりましたが・・・ なんかあまり役に立たないコメントですみません。 友達に、おもしろおかしく、社長の行動を話すのもいいと思いますよ。(この場合、あくまでも面白く!) がんばってください!

対処法は辞めるだけ

041
かなこ
小さい会社で社長がわがまま。 その会社は社長のものですから、従業員はイヤだったら辞めるしかないのです。 うちの会社もそうですよ。 外面がものすごくいいので、他社の人には「いい社長さんで社員は居心地がいいだろうね~」と羨ましがられてます。 でも、社員にはものすごく厳しく、自分にだけはすっごく甘い人です。 まぁ、世襲会社の3代目ですから、良くあるタイプです。 でも、そんな社長を変えようとか、どうにかいい対処法は・・・なんて思ってそれが外に出たら解雇されかねません。 今までにも、社長の気に染まぬというだけで、 夕方5時に呼び出して「今日でいいから」と言われた人が数名・・・ 小さい会社って、社員は我慢しかない、と今は思うに至ってます。

小さな会社にはありがち

041
JAFs
大きな会社ですと、新入社員だけでなく、3年目、7年目などに研修があります。上に立つ立場の人たちにも研修があり、下のものの評価の仕方や指示の出し方などの教育を受けます。 小さな会社は、そういうシステムが無い場合が多いと思います。 その結果、上司の性格次第で下のものが振り回されるなんてことがあります。 上司と合わないと悲惨です。 今回の件は、すぐ上の上司ではなく、社長ですよね…。どんな横暴も誰も止めることはできません。 辞めることをお勧めしたいです。

辞めたほうが・・・

041
ねこ
私も以前、正社員でとぴ主さんと同じような会社に勤めていましたが、体を壊してしまいそうになり退職しました。 今は、大企業のパートで働いていますが、職場環境も雰囲気も全く違って、働くのが楽しいぐらいです。 年金の事とか色々と考えると正社員のがいいのかもしれませんが、ある程度大きな会社のバイトだったら、 働く時間が長くなれば保険や年金に加入できる所も多いですし、小さな会社の居心地の悪い職場にこだわる必要性を感じなくなりました。(零細企業はいつつぶれるかもわかりませんし。)

そりゃね

041
しんば
父が300人くらいの会社の社長です。父の会社なので、個人補償などもあり、不景気の時は夜も寝れない事があります。けれど、会社の方には、社長はやることがないとか、早く帰れば良いのに言われているようです。同級生が父の会社へ就職したので、わかりました。同級生は、私の父が社長だとは知りません。父にも友人にも言うつもりはありません。関係ないので。小さい会社は、社長にとってお城なんです。リスクも背負っています。わかってあげてください。 とかいう私は、そんな小さな会社の体質が嫌で(学生時代にアルバイトをした経験から)、大手企業に勤めました。ある部分で、とても楽です。給与も、待遇も良いので、不満も飲み込める。もちろん、どこに勤めたって問題はありますが、もし、いまの会社の体質にストレスを感じるなら、ぜひ大手企業に転職してください。少なくとも私は良かった。

そんなものです

041
あまり
社員15名ほどの会社に勤めていた事があります。 パートさんは大勢いたし、業績自体も良く、安定した会社だったのですが、幹部は全員身内で固められたような中小企業でした。 もちろん起業した社長はワンマン、社長の一言で全てが決まります。 税理士を付けていたので、法をおかすような事はしていませんでしたが、雇用条件の悪さや就業規則を見せてもらえない所などは、かなりずさんでした。 でも昔はもっとひどく、それこそ社長が気に入らない人間は「君、もう帰っていいから」と突然首を切られる事もよくあったそうです。 あまりにもひどいので、労務監督局でしたっけ?どこだかに首を切られた元社員が訴え出たりで、社長は何度も呼び出しをくらっていたと聞きます。 そんな内情なので、人の出入りは激しく、社員は9割が転職組。 転職でステップアップできるのは稀なので、前より会社のランクも条件も良くなった人は誰一人としていません。 リストラされやっと入って来た人もいるので、安定した職場があれば…と皆が割り切って働いていました。 中小企業なんて、そんなものだと思います。

アルバイトでよかった。

041
時給800円
辞めるか我慢するか、どちらかでしょうね。 私も半年前から今の事務所でバイトしてます。 今までは中~大企業で働いてきたので、ワンマン社長率いる10人足らずの会社ははじめて。 小さい会社でも良い上司ならば問題ないのですが。 社員は皆社長の言動にびくびくする毎日で、課長は部下に八つ当たり。 大きい会社のように同期や愚痴を言い合える人がいない、人の出入りが無く風通しが悪いのも良くないですよね。 確かに仕事というのは厳しいものだし、会社というものは大変な場所。 だけど、ここで働く若者社員に一度だけでも、違う会社を体験させてあげたいと思いながら、今日も罵声を聞きつつ仕事しております・・・。 来月辞める予定。

「我慢」しかない、、、かな

041
小規模の会社に勤めて9年、 来月退社します。 一言で言うと、、、 我慢!我慢!です。 閉鎖的な職場では理不尽な事は 毎日起きます。 でもそれがその中では常識なのです。 不思議ですけど、、、 結局残るのは、会社・社長に色々な 意味でお世話になってる人たち。 最初は「変わるかもしれない」と 期待を持って頑張って来ましたが 諦めました。 アドバイス出来ることと言えば 「演じること」くらいでしょうか。 私は頭が悪いと言われ続けながらも 「ごめんなさいー、わかんないですー」と 言い続けました。 なぜなら、全て押し付けられてしまうから。 トピ主さんもあまり無理なさいませんように 御自愛ください。

トピ主です。

041
桜湖
いろいろなご意見有難うございます。 今辞めるのは経済的にも苦しいし、 他の社員の方々はとてもいい方ばかりなので、 なんとか辞めないで続けていこうと思います。 ただ、今後もし転職などで辞めることがあったら、 小規模な会社ではなく大きな会社のパートとかで 働くのがいいかなとと思いました。 ともねこさんのおっしゃるように、 重くならないように友人に楽しく話すのいいですね♪ なるべく”ネタ”になるように。 経営者には経営者のストレスや考えがあるのでしょうね。 それについては様子で少し感じる時があります。 何やら気が重そうだな…きっとあの件だな… という程度ですが。 幸い、ものすごい嫌がらせをされるとかはないので、 なんとか折り合いをつけながらやっていこうと思います。 ご意見いただきまして、ありがとうございました。

長年の積み重ね

041
その社長の人格もありますが、従業員が少なく常に目の届く状況だと、何でも自分の思い通りになって「会社は自分のもの」と思うようになるのではないでしょうか。 私もずいぶん「会社の言うことを聞けないのなら辞めてもらっても構わない」とか「会社は個人の事情を考慮する場ではない」と言われました。社員には公私混同を禁じているのですが、そういう自分が公私混同しまくりで、会社のお金で高級車を買ったり旅行に行ったりしています。この人一体何を考えているんだろうと思っていましたが、最近やっとわかりました。 先日、税理士に電話で「法律なんかどうでもいい、会社の金をどうするかは社長の勝手だ」と言っているのを聞きました。労働基準法も無視してます。彼には最初から「公」という概念はなかったんです。「会社=自分」と思っていて、「会社の為になるようなことを考えろ」と言いながら、従業員は自分のために働くとしか考えてなかったみたいです。そういう人は「会社」というものがなくなったらなんの権力も無くなるし、誰も周りに寄ってこなくなると思いますよ。

う~ん

041
ばばちゃん
悪口ってどういう事かしら? 私が思うに、その人の仕事上の欠点ではないですか? 小さい会社ではすみずみまで目が届くという点と干渉しがちという点が紙一重だと感じます。 社長さんの性格や方針にもよりますので、我慢できないようでしたら辞めたほうがいいかもですね。 でも、辞める前に少し頑張ってみてください。 小さい会社ながらにもやりがいがあると思いますので、自分がコントロールできるくらいになるのが一番居心地が良くなると思います。

そうですよ!

041
もも
小さい会社は、ある意味ナアナアになっていて自分とカラーが合わないと具合が悪くなりますよね。前の会社に飲んだくれた上司がしょっちゅう寝泊りしていて、私たちが出勤する時シャワーを浴びて、ブリーフ一丁うろうろしている光景がありました。大きい会社なら朝礼をしていたり、専務や支店長など上役の目もあるので絶対に目にしないと思いますが。。。 私はそういうのが許せなかったです。時期が来たら辞めることをお薦めしたいです。 しかし同僚は強い子なので合コンでネタにして笑いを取っています。

社長の機嫌の良いときに

041
10年前
対外的には「社長」でしたが、なんてことはないオーナーは別にいる「雇われの社長」でした。 わりとワンマンだったけど私も若かったので言いたい放題でした(笑) 社長の機嫌が悪い時は黙っていたけど、世間話なんかをしている時には自分の父親から聞いた話を「世間一般の常識」として話したりね。 父は外資系(それもイタリア)メーカーのサラリーマンだったので、残業しないとか家族を大切にするとか当たり前だったんです。 「これからの時代、パソコンやインターネットを駆使できない企業や人間は使いものにならないって、いつもお父さんが言っていますよー」とか。 「残業や接待なんかしていないで、ファミリーが一番大切なんじゃないですかー?」とか。 世間知らずのバカなお嬢さんのふりをしていたんですけど、社長にしてみれば自分の知らない世界だったようで、けっこう素直に聞いていた気がします。

ラッキーだよ

041
ラッキーマン
それ逆にラッキーですよ。 従業員に嫌われているという事は、皆さん社長に対して不快があり他の人とは一致団結、いい人ばかりの職場って難しいもので、生活環境の違いからくる嫉妬、など従業員同士イガミあっている事は多いものです。 でもトピ主さんの所は誰にでも判るように社長が嫌われているしトピ主さんも嫌っているので周囲の人間関係がスムーズになってるわけです。 もともと社長とはプライベートを一緒にする事はないけど、他の人達とはプライベートで係わり合いが持てる機会は幾らでもあるので、社長に隠れて悪い所が目立たなくラッキーと思ったらいいですよ。

経験アリ~~

041
CUBE
わあ ビックリした! 私が以前在籍した会社の事務員さんかと思いました。 小さい会社ならではなのかなぁ。。。 私もトピ主さんととてもよく似た環境下で働いてました、去年・・・ その社長も愚痴が凄くて、言っている事は支離滅裂(主語・述語がない)で理解するまでが凄く時間がかかったりして。 極めつけは・・・夏休みともなれば子供たちが「アイスくれ」だの近所の子供たちがわんさかやってきて、来客中であろうと電話中であろうと構わず騒ぐんです! 社長も奥さんも笑って見てるだけ。 結局、奥さんからの社員への連日の「悪口」が嫌でたまらなくなり退職しましたが、その奥さんは私のコトをあちらこちらで言いふらして歩いているようです。。。 まったく困ったもんです! 今後、ご自身が「辞める」か「気持ちを切り替える」しかないと思います。 それまではどうか頑張って下さい!

似た状況です。これっきゃない。

041
修二
これっきゃない。 仕事から帰ったら、仕事のことは頭から切り離して、 ゆったりお風呂に遣ってよく眠ること。 栄養の良い食事を摂ること。 頭の中で毎日、明るいことを考えること。 笑顔をすること。 悲しいことばかりを考えていたり悲しいことを言ったり、泣いたり怒ったりしていては、ますます自分を追い込みます。 「できない」「辛い」「疲れた」「苦しい」などの言葉は絶対にNGワードです。 私も同じ状況です。一緒に頑張りましょう。

うちの会社もひどいです

041
ひよこ
従業員数は8名で、女子はわたしと社長の奥さんです。 従業員には接待費などのお金を使わないように強要していますが、社長は使いたい放題。 社長の高級車、プライベート旅行代、社長の家族の食事代など、全て会社のお金です。 その上、自分の貯蓄額が1億円あると外で自慢をしています。 業績が悪かろうが、社長と家族だけは良い思いをしています。事業計画も立てず、言っていることも気分次第。 最低です。経済的な事情があって3年務めましたが、 来月退職します。 今度はもっと人がいる会社に行きたい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧