本文へ

涙を止める方法を教えてください

レス2
(トピ主 1
😭
契約社員
仕事
先日職場でトラブルが発生して迷惑をかけた関係部門に謝罪に行った際に、涙は流れませんでしたが、目に涙を浮かべてしまいました。涙を浮かべた理由は悲しいとか情けないとかではなく腹が立って口惜しさを感じたからです。

特定されてはいけないのでトラブルの詳細は避けますが、指示されたとおりに処理をしたものがそもそも間違っていたため後工程の部門からクレームが出ました。

指示をした先輩は休暇だったため、トラブル対応は別のベテラン社員が処理してくれました。私は今の仕事を始めて半年だったため対応できないという上司の判断です。

トラブル処理が終わって、そのベテラン社員と一緒に関係部門に謝罪に行ったのはいいのですが、説教と言うか話を聞きながら「私は指示どおりにして、上司からもそのための決裁を受けて処理をしたのに、なんで私だけがこんな目にあっているんだろう」って思い腹が立って涙が出たわけです。

その日は同居している母親に愚痴を聞いてもらって落ち着きましたが、週末に時々その時の気持ちがフラッシュバックして今度は涙を流しました。

今後これでは仕事にならないので、涙を止めるというか感情をコントロールする方法を知りたいと思っています。似たような経験をされた方、どうかご教示ください。

社会人になって25年、悲しいこと悔しいこと腹ただしいこと、不愉快なことを多く経験してきましたが「職場で涙」は初めてです。年をとると涙もろくなるのでしょうか?

ランキング

レス

不条理だよね

「自分は悪くないのになんで」という悔しい涙ですね。 組織で長く働いていたらあることですよーそういうの。 理不尽の極み!みたいのね。 で、どうしたらいいかですけど、しばらくは泣きたいだけ泣いたらいい。一人の時に。 我慢したり蓋をしようとすると逆効果で、それを思いっきりしておくと次第に脳が慣れて泣けないようになってくる時がくる。 「年をとると涙もろく」とありますが、プライドが傷ついたというのもあったんじゃないですか。社会人25年選手としての。 泣きたい時は泣いて少し落ち着いたらあとは理屈で処理です。 そうだ、世の中って理不尽なことだらけだったんだ、って。 あとそういうのって「理解してくれてる人がいる」だけで救われるとこありますよね。 わかってる人は絶対いるでしょ、本当のところを。 ああ契約社員さん、なんか割食っちゃって今回、気の毒だったなあって。 見てる人は見てくれてるから、って思って割り切っていくしかないです。 下手な言い訳しないで謝罪できたのは偉かった。 お給料をもらうって大変ですけど応援してます。 今後、同じような思いをしてる仲間がいたら、慰めてあげられる人間になって下さい。

ありがとうございます

🙂
契約社員 トピ主
元さん、レスをありがとうございます。気分が楽になりました。 もう涙が出てくることはありませんが、トラブル対応が終わったと言えど後処理が残っているのでその処理中は心穏やかではありません。 トラブル対応の次の日にベテラン社員がそもそもの原因を作った先輩に「あなたの判断ミスだった」と言ってくれて、先輩からも謝罪があったので少しは溜飲が下がりました。 上司も再発防止策を作ってチーム内に展開したので、自分が同じような判断ミスをしないように気をつけようと思います。 もう割り切って先に進もうと思います。やさしい言葉をかけていただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧