アラサー産休中の主婦です。
夫が現在35歳ですが、彼の生まれ育った場所の隣の市に住んでいます。
夫の生家は、既に年子のお兄さんが跡を取る予定で、家を引き継ぎ、義両親は同じ隣の市の中の別の場所に住んでいます。
今回、その生家の地域の厄年の集まりの話が地元に住んでいる同級生から上がり、ほぼ強制的に振る舞いの料金などを徴収されると聞かされました。
年間3万だそうです。5年積み立てとのこと。
今、住んでいる地域は戸建てを購入し、こちらでも自治会には入っています。
実家のお兄さんが地元の行事の役をやったり、
積み立てとか参加するのはわかりますが、代替わりもして義両親もいない、5年後の集まりに行くかもわからないのに、強制的に徴収って普通なのでしょうか??
しかも田舎で、若い人が少なく、昔ながらの豪華な振る舞いを楽しみにしてる人がいるからが理由だそうです。(主に年配の方々)
なんだか謝礼の全くもらえないふるさと納税をするみたいな感じに思ってしまいます。
確かに今の市は地元ではないですが、これから定住する場所です。今後はお付き合いも増えると思いますし、そちらの行事に行くのが普通なのではと思っています。
夫は、みんな参加するし、払うしかないって言ってますが、これから子どもも生まれるのに、そんなよくわからない理由で、年間3万払うの納得できません。私がおかしいのか、分からなくなってきました。
そこの地域出身者は、全員参加で全員徴収。
持ってこれない人は後日振り込み対応だそうです
正直そこまでして参加しなくてはいけないのか疑問でいっぱいです。
私が間違っているのでしょうか。
同じ境遇の方のご意見が聞けると嬉しいです。
よろしくお願いします。