2年前に新築した家についてです。
お気に入りの床だったのですが、しばらくすると何となく所々デコボコしているのが気になりだしました。
家を建てた工務店に相談すると、湿気の関係かもしれないのでしばらく様子を見ましょうと言われ、半年ほど様子をみましたが、一向に改善されず気になるばかりでした。
そこでもう1度相談すると「実はこれと同じ床材を使った他の施主からも何軒が同じ症状が出ています。床材に不具合があったのでこちらで張り替えをします。」と、言われました。
この時点で、言わなかったらそのままだったのか、という不信感はありましたが・・・。
その後、家中の荷物をのけて片付け、1階3部屋の床張り替え工事が始まりました。
約1週間で床は無事に張り替えられたのですが、所々に細かなすき間があったり、床と床のすき間を埋めるパテ?がポロポロはがれてきたり・・と、気になる所が多々あるのです。
こちらも素人なだけに、もし工務店に相談しても「そんなものですよ」と言われてしまったら何も言えません。
みなさんなら遠慮なく工務店に相談しますか?
何かただクレームを言っているように思われそうで悩んでいます。