本文へ

家の修理についてご相談です

レス4
(トピ主 3
041
よし
話題
夫41歳、私37歳の夫婦です。 築6年、3階建て、建坪17坪ほど、軽量鉄骨造の持ち家の修理について、夫と意見が分かれています。 ベランダ下部の水受けという部分と、その水受けの壁材が一部ずれていましたので、 壁材のずれについては、先行になりましたが、先月、工務店に修理してもらいました。(無償でした) 問題は、水受け部分なのですが、下に少しずれていて、 水が溜まってしまいそうな感じです。 同じ区画の他の家11軒では、そのようなずれはなく、我が家のみです。 工務店の意見としては、構造上、現在の状態でも(壁材のずれ修理以前でも) 水が入り込むことは無いらしく、 修理しなくても大丈夫、とのことなのですが、 こちらとしては、やはり気になりますので、修理してもらうことにしました。 ですが、修理するには、壁材を一度はがさないと修理ができないそうなのですが、 現在使用している壁材と同じ壁材をもう製造していないそうなのです。 なので、修理するなら、下記選択肢となります。 (現在の家は、家の裏以外、全面同じ壁材にしています) 1:現在使用している壁材をはがしたものを再利用する。 メリット:今と見た目が変わらない。 デメリット:先月修理した部分のみ、今の壁材を利用するのは不可なので、その部分のみよく似た壁材を利用する。(実物を見ましたが、似てはいますが、若干色合い・模様が違います。修理次第でどれぐらいの範囲になるかは不明です。私の予想では、小さく見積もっても30cm四方かと思います) この修理方法は、工務店の提案です。 夫は、このデメリットに納得がいっていません。 (精神的に気持ち悪いそうです) (続きます)

ランキング

レス

続きです1(トピ主です)

041
よし トピ主
2:ベランダ部分のみ違う壁材にする。  (修理するのは2階ベランダですが、3階ベランダの壁材も同じものに変更してもらう) メリット:全て新しい壁材を使用することができる。 デメリット:今の壁材に合う(デザイン的に)ものがあるか分からない。 この方法にする場合、夫は自分が新しい壁材の模様を決定すると言っています。 工務店の方は、しぶしぶ了承してくれるかも、といった感じかと思います。 (ちらっと工務店から話が出ただけですので、どうなるか分かりません) 3:違う壁材に外壁部分全面を変更してもらう。(無償で) 夫は、始め、どうしても3でという意見でした。 私の意見としては、3は工務店が到底受け入れてくれそうにもない提案であり、 このようなことを言うのは、クレーマーに近いと思っております。 建築時にも仲介不動産会社と揉めたこともあり、 3のような提案は、常識を知らないクレーマー夫婦になりそうで、 どうしても嫌なのですが、夫は、建築当初、そのような工事をした方が悪いので、 3を主張しても、何の問題もないという意見です。

続きです2(トピ主です)

041
よし トピ主
私は、1で妥協して、進めたいと思っています。 夫は、絶対3、どうしても無理なら、かなり妥協して2、だそうです。 夫は、家だけに限らず、他でも(私にしたら)クレーマーに近い意見を言います。(いつもではありませんが) 夫は、理論づけて正当な主張をしているだけだと言います。(私にしたら屁理屈です) 私は、揉め事は嫌いなので、もういい加減にして欲しいのですが、 夫は意見を曲げません。 今回の件も、自分の意見が正しいと言って譲らないので、 では、第三者の意見を聞いてみよう、ということで、 小町の皆さんにご意見をいただきたく投稿しました。 皆様、お考えをお聞かせいただければ助かります。 夫と二人で拝見させていただきます。

3はない・・・

真夏のユッキー
私ならできれば2・ダメなら1を選択ですね。 工務店側の工事ミスなら、工務店側の負担は仕方ないと思いますので。 30センチ四方とは言え、これから一生住む家なら模様の違うものは気になると思います。 ベランダだけ色の違うデザインの家って多いですので、家の外壁が多少変わっても大丈夫だと思いますよ。 3にするなら差額負担は必要だと思います。 何百万もするようなことを無料ではありえないですね。 この申し出をするならクレーマーと言われるかもしれないと思いますよ。 (個人的には2のラインがギリギリかな)

ありがとうございます

041
よし トピ主
真夏のユッキー様、貴重なご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 多くのご意見をお伺いしたいと思いますので、 引き続き、レスお待ちしております。 何か別の案がありましたら、是非ご提案いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧