本文へ

今朝 刃物を出され・・・

レス22
(トピ主 0
041
京香
話題
今朝 主人を 車間で駅まで送る途中 横断歩道を左折しようとしたとき、自転車に乗った若い(学生風20歳くらい、今風)男が、横断歩道の真ん中で携帯電話をいじりだしたのです。(いつ、渡るのか?)と思い横から主人がクラクションを鳴らしてしまったのです。 そしたら、(このやろう!)と言う感じで、刃物を出て近ずいてきたのです。 私は とっさに アクセル全快で 何処を走っているのかわからないくらい、全速で逃げました。信号も無視で、逃げました。 家に帰ってきた今でも、震えが止まりません。 うちの主人は なんで横からクラクションを鳴らしてしまったのか・・・(やたら、鳴らすものではないのに・・主人も悪いのす) 最近の若い人ってキレるとあんな風になってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

自衛しましょう。

041
中年男
私はいつも車には金属バットを積んでいます。 相手がナイフで来たらこっちもバットで応戦します。 バットだけでなく、グラブやボールも一緒に積んであると、警察に捕まった時「ただの野球好き」にしか見えませんので、皆さんにもおススメします。

即、通報。

041
しーぜっと
恐い目に会いましたね。心中お察しします。 >何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、総理府令で定めるところにより計った刃体の長さが6センチメートルをこえる刃物を携帯してはならない。 銃砲刀剣類等所持取締法違反です。こういう輩には思い知らせてやらなければいけません。警察に一報を!

気に入らない奴はぶん殴ってもいい、が最近の風潮

041
ラブアンドピース
恐かったですね。 確かに、左折の時は、歩行者の信号は青ですから、クラクションを鳴らすのは、ちょっとせっかちでしたね。最近は、あまり言われませんが、あくまで歩行者優先ですから。 でも、ナイフを出すのは穏便でないです。 最近の人は本当に切れやすいです。根底に「気に入らない奴には暴力を振るっていい。」という考えがあるのでしょうね。 この掲示板の母乳に関するトピで、実親が自分の赤ん坊に他人の母乳を飲ませたから、ぶん殴ってやりたいとあったので、びっくり。他にも、就職の決まらない友人にひっぱたかれたとか。 アメリカが、フセインが気に入らないからと武力行使した位で、気に入らない奴はぶん殴ってもいいのだという風潮なのでしょうね。 どんな事があっても、暴力はいけないと、強く主張していく事が大事ですね。

小学生から、そうです。

041
小学生の母です。 お友達の息子さんの学校で、 (小学校)喧嘩していた子供達の 片方がナイフを出したらしいです。 学校ではナイフと彫刻刀を持って くるのは禁止されてます。 私が思うに、はなしあいとか、 人の意見を聴いて穏便にすませると いう方法を知らなさすぎますね。 うちの子も些細なことできれます ところでご主人のやり方は普通だと 思います。ナイフをだしてくるほうが おかしいです。でも、怖いですね。 だけど逃げてこれてよかったですね。

クラクションですが

041
にも
私は余程の事が無いかぎり、クラクションは鳴らしません。 何故なら、逆の立場の時に、威圧感を感じてしまうからです。 自転車のベルを鳴らすときは、ベルを鳴らすのと同時に「すみませ~ん」と声を発せられますが、車はそうじゃないですよね。

危ないね

041
ゆう
運良く人を轢かなかっただけだけど、 下手したらトピ主が加害者になってたよね。 冷静に考えたら、車内の人にナイフだけで何もできないのに。

普通

041
うん
横断歩道の真ん中で立ち止まって携帯いじってたら 軽くクラクション鳴らすのは普通でしょう。

私は小学生の頃、かなづちをもって学校へ通っていました

041
匿名で
かなり横ですが、 どんな理由で、かなづちを持っていくようになったのか、はっきりは覚えていないのですが、なんか怖い男の人(どんな風に怖かったのかを覚えていません)に学校帰りによく会うようになって、次あったらこれで応戦してやる!と思いかなづちをもって学校へ通っていました。20年以上前の話です。 おそらく、数ヶ月持ち歩いていましたが、重たいし、かなづちを入れたバックが破けてきたのと、持ち歩いて以来怖い人と会わなくなったので持ち歩くのをやめました。 最近ふと思い出して、家族に話したら、みんな引きつってました。 かなづちを持ち歩いているときに、再び怖い人に出会っていたら、私は今頃どうなっていたんだろう。 決してナイフを出した若い男を擁護する話ではありません。

写真撮ってから逃げれば良かったね

041
結果論
結果論ですが、携帯のカメラでそいつを撮って (または撮りながら)逃げて、そのまま警察に 行っちゃえば良かったかも?なあんて。

変な人間が増えてる。

041
みみ
 確かにクラクションをやたらにビービー鳴らされると、「何よ!!」と思う時もありますが、    横断歩道の真ん中で立ち止まって携帯いじり出す方がおかしい。  子供でも”速やかに渡ってから携帯を取り出す”位の知恵はあるでしょ。  しかも他人の通行を妨げておいて注意されたら、逆ギレしてナイフ出してくるなんて狂ってますよ。  私なら安全なところに移動してから「こんな人いたんですけど。」って警察に通報しますね。

無事でなにより

041
こわいこわい
タイトルどおり、無事でなによりです が、横断中の歩行者にクラクションを鳴らすのは思いっきり違法ですね 歩行者側の立場から見て、横断歩道を横断中に(状況的に信号は青でしょう)車からクラクションを鳴らされるのはどうなんでしょうね? 今回は包丁なんか出されて大変だった(では済まないよね)と思いますが、もうちょっと第三者的視点で物事を見てはいかがでしょうか? ちなみに私は駐車場から車を出そうとしたら目の前に車を停められて、3人乗り降り&荷物を下ろして・・・とはじめられたので「すみません、車出しますので・・・」と言ったらクーラーボックス(釣りに行く人だったようです)から包丁を出されて文句言われました その時は理不尽だと思いましたが、別に急いでたわけじゃないのでタバコの1本でも吸って待ってれば良かったんですよね 早い話、1分1秒を競っているような状況じゃないときはのんびり構えているほうが無用なトラブルを起こさなくて良いですよ。と。

格闘技経験者ですが

041
マッチョ
私は、極真カラテを習ってまして、素手でのやりあいなら自信がありますが、やはり相手が刃物を持っていたら恐いです。 予期せず危険な目に会うことを想定して、私も車にゴルフクラブ(アイアン)を乗っけてます。 これなら、武器準備集合罪(でしたっけ?)に問われることもないです。 まあ、こういう場面に遭遇しなければ一番良いのですが…。

お気の毒でした。

041
最近の若い人(男)
どんな世代にもそういう人はいます。私の周りには 刃物を持っている人すらいません。 それが普通だと思います。 たまたまそういう人に出会ってしまったのですね。 ただ信号無視はほんとうに危険極まりないので やめてください。

旦那さんは、何とおっしゃられているのですか?

041
トピ主さん、怖い思いされましたね。無事で何よりです。ところで、一つ気になったのですが、今回の件を、旦那さんは、何とおっしゃられているのでしょうか?

もうちょっと冷静に

041
奈那子
怖い思いをされましたね。 ただそこまで冷静さを失ってしまうのはどうかと思います。 ちょっとナイフをちらつかせただけで信号無視までして一目散に逃げていくあなたを見て、相手は笑っていたことでしょう。正に思うつぼです。 ドアロックしていれば安全ですし、すぐに警察に連絡すれば逆に相手がびびっていたでしょう。 ハンドルを握っている時は勤めて冷静を保って下さい。加害者になってしまいますよ。

少しぐらい待っても変わらない

041
余裕がないね
横断歩道を渡っている時だって、携帯はかかってくるから、ちょっといじる事はあります。待ったってほんの一・二秒じゃありませんか。なんでそれ位待てないのでしょう。 最近はあまり言わないけど、交通マナーは常に歩行者優先が決まりです。 運転している人は、いつもその事を忘れてはいけません。

関西では

041
ミレ
クラクションしょっちゅう鳴らしてますよ。 初めびっくりしました。何かあったのかと。 ほんとよく鳴らしてますので、静かにしてほしいです。

中年男さんへ

041
ぱふ~
私はダッシュボードにモンキースパナを常備しています。 もちろん車の修理の為ではありません。 万が一の時の自衛のためと、水中に車が落ちたとき、窓を割って脱出するためです。 実家の近所の人が車で川に落ち、パワーウィンドウなので窓が開かず、水圧でドアも開かず、窒息死したからです。 あと、数年前に何度か車に乗っていて、こちらは全然悪くないのに怖い思いをしたことがあったので、殴らないまでもスパナくらい?持っていたほうがいいのではないかと思ったもので。 怖い思いというのはたとえば、とあるスーパーの駐車場で、隣りの車がわりと欲しいタイプの車だったので夫と「次はこういう車がいいよね」と話していたんです。 するとその車に乗っていた親父が出てきてなにか言ってるので窓を開けて「なんでしょう?」と聞いたら「今俺にばかやろうっていっただろう」って言うじゃないですか。 「おたくの車いいなぁ、って言ってたんですよ」というと「ちょっと下りてこっちにこい!」と言うので無視して逃げました。 そんなことが続けてあったもので・・・。 もうそれからはないけど。

中年男さんマッチョさんと同じく護身グッズ

041
中年女
夫と共通の趣味なのでトランクに常に2セットゴルフクラブを積んでいますが、護身用にすぐ出せるところに5番アイアンを1本置いてました。「使う機会なんか来るだろうか」と思っていたところ、深夜ファミレスの駐車場で「車上狙い」にバッタリ遭遇したんです。 主人と知人男性が追いかけてふたりがかりで地面にうつぶせにさせたら、予想以上に抵抗するうえスタンガンのようなものを持っていたので、すかさず5番アイアンを顔の前でかまえ、「思いっきりスウィングするけどいい?!」と叫んだらさすがに顔は飛ばされたくなかったらしく観念しました。警察が来るまで、ワッグルしてたらいい大人が恐怖で泣き出しました・・・ 私もそんなときは即通報します。今はカメラつき携帯もあるから便利ですよね。

車だって

041
考えてみれば、車だって使う人によっては、凶器だね(ボソッ。 凶器として使わなくても、鍵を閉めてとじこもれば、相手がナイフ持ってても....

>余裕がないねさん

041
日朗
 いや、横断歩道の真ん中で携帯にかかってきても、渡りきるくらいはいじるのやめましょうよ。何車線もある名古屋や北海道の大通りならともかく、普通はいっても4車線、早足なら4~5秒の距離じゃないですか。  いきなり横断歩道の真ん中に立ち止まって携帯いじりだしたら後ろ歩いている人の迷惑にもなりかねないし……メール魔の人もそうだけど、なんであんな憑かれたように携帯の送受信に反応するんだろ。  電話って仕事ならコール音3回、私用なら10回までは待たせてOKでしたっけ。マナー的に。

日本も怖くなった?

041
kei
私はロスに住んで長いのですが、クラクションを鳴らしたばかりに怖い目にあったことがあります。(左折のとき、左折用ではない車線から無理矢理入ってこようとした車に鳴らしたら、どこまでも追いかけられ、最後にはぶつかってきた) こっちの人はそれで銃をぶっぱなすのでマジで怖いです。日本ではこんなこともないだろうにーと思っていたけど、そうでもなくなってきてるんですね。そういう怖い人のために殺されたり、何かを失うのはまっぴらごめん! 私の人生の方がよっぽど大事!と思うので、それからは少々のことは我慢して、クラクションは鳴らさないでおこうと心に決めました。 私も私の主人も、普段は穏やかなのに、運転するとつい苛々、短気になりがちなので、環境音楽をかけるなどして、精神を安定させるようにしてます。短気は損気はけっこう本当だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧