本文へ

妊娠の報告 1歳半の男の子へ

レス4
(トピ主 2
🙂
マンゴー
子供
早速ですみませんが…皆さんどの様にされましたか?
また、その時の反応や実際生まれた赤ちゃんを見た反応はどうだったでしょうか?

下の子が産まれる時は、上の子は2歳2ヶ月になっています。
妊娠について今すぐに話すのではなく、お腹が大きくなってきた頃に、話せばいいのかな?とは思うのですが…。
まず、保育園に行ってないので、赤ちゃんや兄弟の存在がわからなそうです。
テレビで赤ちゃんが出てきた時に、赤ちゃんだ!泣いてるね~と声がけはしているのですが。

ほかに今から、何を準備していいか検討がつきません。
息子の今は、単語を自分流に話す様になり、こちらの言うことは、簡単なことはわかっていそうです。ブーブ乗るよや、靴持って来てなど。

皆さんの体験や知識があれば、教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

繰り返し話した

🙂
みかん
おめでとうございます。 うちは上の子が1歳2ヶ月に、子どもの方から服の裾の方から頭を入れてきて、甘えてるなーと思ってたら、赤ちゃんいるって言われて。えー、そうなの?って言ってたら、妊娠してました。 断乳がまだだったので、赤ちゃんにどうぞ、してくれる?って言うところから始まって、折にふれて、赤ちゃんよろしくね~って言ってました。上の子も、赤ちゃ~んっておなかに声かけたり、健診について来た時も、興味津々で、赤ちゃん、赤ちゃん、って言いながらエコーの画像見てました。 どこまで理解しているのやらわかりませんでしたが、生まれた時もすんなり受け入れてくれました。

何も難しく考えなくていい、自然に任せて

🙂
あい
うちも家庭保育で、上の子が1歳9か月で 下の子が生まれています。 特に、子どもにはいつ伝えよう、とか 悩んだことはありませんでした。 おなかが大きくなってくると子どもなりに 「ママのおなか大きくなってるな~??」 と思うようで、おなかをぽんぽんたたいて きたりするので、赤ちゃんがいるよーと 教えてあげる感じです。 あと、どんどん甘えん坊になっていく時期 なので、体に乗っかってきたりとかしますが 「赤ちゃんが苦しいからやめてね」と言ったり。 普通に「弟がうまれるよ。かわいいよ。 一緒に遊べて楽しいよ」など前向きなことを 伝えてあげてました。 子どもは言葉がわからないなりに、自分なりに 色々感じ取って生きていますので、あまり 複雑に考えなくていいかと。 また、子どもは賑やかなのが大好きだし 大人よりも子どものほうが好きです。 何をするにも子ども同士のほうが楽しそう。 変化に戸惑う部分はあるとは思いますけど にぎやかになり、かわいい赤ちゃんがきて 少しずつ動くようになったりして、一緒に 遊べるようになってくる状況を、楽しんでくれます。 子どものメンタル面とか、状況を理解できるかな とかそういったことは心配不要で、子どもは あるがままを自然と受け入れると思います。

トピ主です

🙂
マンゴー トピ主
みかんさん、ありがとうございました。 上のお子さんは、赤ちゃんの存在を感じたんですね!すごいです! 上の子の赤ちゃん返りとか、マイナスなことばかり悶々と悩んでいたのですが、お話を聞いて想像できたし、このまま自然に行こう!と思いました。 どこまで理解できるのか、と心配しましたが、子どもなりになんとなく理解できてればいいですもんね! 都度、声かけしていこうと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

🙂
マンゴー トピ主
あいさん、ありがとうございました。 あいさんのレスを読んで、自分がカチコチに悩み過ぎていた事に気づきました… 最近、やけに子どもがベタベタしてきたり、体に登ってきます。私はお腹を念のためかばっていましたが、自然に赤ちゃん苦しいよと教えてあげればいいんだなと思いました。 また、子どもは子どもが好きという文面も、とても嬉しかったです。未来が一気に明るくなりました。 とにかくマイナスなことばかり考えていた様です。子どもを信じて、子どもが楽しみにしてくれる様な声かけをしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧