本文へ

電車の車内で涙ぐんでしまいました。

レス18
(トピ主 0
041
翌檜
話題
電車の車内で、座って本を読んでいたら、いい話だと思って目頭が熱くなり、涙が出てきたので、ハンカチで拭いました。

周りに、変に思われたと思いますが、仕方がありません。

そんなことにならないように気を付けているので、不意打ちでした。

笑いを堪えきれないことは、そこそこあるのですが、ハンカチで涙を拭いながら、読み続けたのは、初めてでした。

皆様は、そのような経験がおありですか?

かなり恥ずかしい真似をした気がしますので、聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

是非

😢
カイロス
その本を教えて頂きたいです!! 感動してとかはいいんじゃないですか? 私もクラシックコンサートで良く泣いてますが、周りも鼻水ズルズルだったりします。 確かに映画やコンサートと違い個人(一人だと)気まずいですけど。 私は、それを読んでみたいです!

あります。

🙂
猫飼いさん
私の場合は漫画ですが、経験あります。 もうそれはどうしよう・・・って位悲しい話だったんです。 でもどうしようも出来ず、自然には勝てず・・・っていう。 それを外で読んでいて号泣しました。 あそこまで外で号泣したのは初めてだったのですが、 周りの目なんか気にならないほど入り込んでいました。 しかし後日、あ、外で本読んでて泣く(しかも号泣だから)ってのは ちょっと恥ずかしかったのか??と思い、 それ以降は絶対!泣かないであろう本を外では読んでいます。 今って電車内を観察していると、ほとんどの人がスマホ見てません? こんなに人がいるのに皆スマホ見てる!と思うと 読書してて他人が泣いてても気にしない人が多いんじゃないかなーと思います。 それにしても主さんが何を読んでいたのか気になりますねー。 私は外で読む用の本はほぼホラーです。 だってホラーでの泣き率って低いと思うので。 因みに号泣は松本零士さんのある漫画です。

本を片手にですよね?

侘介
「あぁ、本の内容に涙してるんですね?」って いっぱつで判るじゃありませんかー 何も変に思いませんよ? 理由は書きませんけれども、私なんて 本も読んでいないのに涙ぐんだことが何度もありますよ もちろん誤魔化しますよ

是非教えてください

041
メダカママ
本のタイトルが気になります。 書店で、猫の面白ショットが満載の本を立ち読みしていたら、肩が振るえるほど笑ってしまい、ついに買いました。 電車内で涙が溢れてしまうくらいの本、気になります。

大丈夫です!

🐧
おもち
周りの人が気付いたとしても、「本に感動したんだな」と思うだけです。 もしくは、目がショボショボして涙が出たのかな?程度にしか思いません。 私は幼稚園や小学校の発表会等へ行くと涙が出ます。もちろん感動もありますが、人混みで鼻がムズムズしてクシャミと鼻水と涙が出るのです。なので、ハンカチで目頭を押さえたり鼻と口をハンカチで覆ったりしています。 電車やバスも同様です。 だからと言って、他人に変に思われてるだろうなとは考えませんでした。

そんなに気になるかな?

041
そうかな?
オジサンです。 年のせいか涙もろくなったのでしょっちゅうあります。でも、人の目は全く気になりません。 て言うか、周りの人達もスマホや携帯や同行者とのお喋りに気を取られているので、トピ主さんのことは眼中に無いと思うよ。

ありますよ

🙂
トット
ぽろぽろこぼれる程は無いけど泣いてしまった事はあります。 自分が本好きなせいもあるけど、もし本を読みながら泣いている人がいたらとても羨ましい。 電車という公共の場ですら泣けるほどの本に出会えたんだから。 すごく幸せじゃないですか?

鼻水が‥

🐱
ねこ
まさに昨日、電車内で読書をしていて泣いてしまいました。 涙よりも鼻水が出て‥大変でした。 なんか最近涙もろいんですよね。

ありますありますー

041
こま
本を読んで涙ぐむってのはよくあります!笑 でも1番涙を堪えきれなかったのは、つわりで死にそうなくらい辛かった時、(その時点で半泣きではあったんですけど笑)誰も譲ってくれなくて、何駅かやり過ごしてやっと座っている人が立った時に、その前に立っていた女子大学生くらいの女の子が私に「大丈夫ですか?空きましたから座ってください!」とすかさず声をかけてきてくれたことです。 御礼を言って座ったあと、その子の優しさに泣けてきました。 こんなことが妊娠中、何回かありました。だから私も妊婦さんを見たらすぐに譲るようにしています。

感受性の鋭い

ペーパームーン
方なのですね。悲しい本を読んでいるのだなと周囲もわかりますし、恥ずかしいことなどありません。確かに電車内で読んでいる本などに笑うことはあるでしょうが、涙している人は見た事はありません。 年を取ると涙もろくなると言いますが、私は子供に絵本を読み聞かせをしている時によく涙ぐんでいました。「さっちゃんのまほうのて」という生まれつき手のない女の子のお話は言わずもがなですが、きつねの親子と人間の出てくる「手袋を買いに」を読み聞かせていてもこみ上げてくるものがあり、音読している声も変になるので子供が私の顔を見上げて見ていたものでした。 昔、担任の先生(女性)が「『あゝ野麦峠』を電車の中で読んでいたけれど泣けて泣けてしょうがなかった」とおっしゃっていました。若い娘が奉公に出されて働く様など辛い場面が多いですが、当時中学生の私はその話を聞きながら「私はあの小説を読んでも先生みたいに泣けないだろうなぁ」とドライに思っていました。 世知辛い世の中になったのか、小説を読んで泣くという感情や情緒も昔の人の方があった気がします。もっと心が豊かだったのかもしれません。

ありますあります

🙂
テカテカのおばさん
もう随分前の話ですが、電車内で漫画を読んでて涙腺崩壊しました。 あっマズイと思ったんですが、一度決壊した涙腺戻らない。 そしたら隣の男子高校生がティッシュをくれました。 嬉しかったなぁ。 いつか電車で泣いてる人がいたらティッシュを渡そうと思ってますが、未だ出会わず。 この先翌檜さんが涙ぐんでる時、ティッシュを渡すテカテカのおばさんがいたら、それは私です。

あります

🙂
あい
本を読んで、ではないですが、 まだ20代前半のクリスマスの日。 電車のドア横に立っていたのですが涙がでました。 正面に立っていた若いサラリーマンが気づいて反対を向いたこともわかりました。 クリスマスの日ですから、きっと恋人と何かあったのだと思ったのでしょう。 でも違うんです。小さな会社で女性の同僚同士が大げんか。 私は無関係でしたが新入社員だった故か、会社帰りに泣けてきたんです。 クリスマスの日なのに、こんなことで泣く自分って・・・。 本を読んで泣いたこともあります。 ちょうど下車のタイミングだったので 涙が止まるまで駅のホームで時間をつぶしました。 あと、目撃して気になった事もあります。 向かいに座っていた小学生が本を読んでいました。 その隣に座った男性がその小学生の本に何気に目をやって その後食い入るようにその本を眺めてました。 そしたらその後に隣に座った女性が全く同じ行動を・・・。 その小学生は一体どんな本を読んでいたのでしょうね。

私は音楽ですが

🐱
stella☆
歌詞にグッと来てしまい、 涙と鼻水まで出しちゃいます。

あるある!

🙂
ミミ
もう十数年前、独身だった頃、夫とのデートからの帰りに、電車内で読書中にたまらず、涙をこぼしました。 恥ずかしいですよねぇ‥ でも、堪えきれなかったので、仕方ないです。 まだ20代後半で情緒が安定していなかったのかもしれません。 その本は壬生義士伝です(笑) 私は読書は子供の頃からほぼ毎日していて、高校生辺りから時代劇小説にはまりました。 もちろん、他の分野も読みますよ。 ただ、その時、本の最後の漢文にやられました。 そういえば、私は小学生の頃お正月に真剣に忠臣蔵をテレビでみて、泣きました(笑) たぶん、これ系統のものには、弱いのだと思います。 恋愛系には全く感情移入出来ないのに。 自分はつくづく日本人だなぁ、と自覚した経験でした。

本読んでたなら、変に思わないです

🐧
詩音
年齢と共に涙腺が緩くなりまして、よく泣きます。 本読みながら、スマホ見ながらなら、周りの人は「ああ、なんか感動したんだな。」と思うだけです。 見かけたら、その要因(?)の本のタイトルや、何を視聴しているのかは気になるけど(笑) 声出して、おいおい泣けば「何事?」とは思われますが、涙を拭うや鼻をすんすんいわす程度は気にする人は稀ではないかと。

涙止まりませんでした

🙂
まひろ
新幹線の指定席で隣もいなかったのでよかったですけど・・・ その本は「旅猫レポート」です。 会社の会議に行く道中だったので必死でこらえようとしたのですがダメでした。帰りに読めばよかった。 反対に通勤電車内で 「私たちがプロポーズされないのには、101の理由があってだな」 を読んでいて、周りの人から「こいつ結婚できてないんだ・・・」と思われないかと(思うわけないのに)はっとして鞄の中にしまいました。

泣いている娘に声かけるオジサン

🙂
はむ
全然恥ずかしい話じゃありません。長年通勤しているといろいろな人に出会います。本を読んで感動しているのだな、スマホで何か悲しい連絡が来たのかな、すぐわかります。 私は本を読んで涙したわけでないから、本筋ではないと思いますが・・・ 私はひどいアレルギー体質です。時期によって涙ダラダラ、鼻グスグス。 ハンケチ持って、ほとんど泣いているのと変わりない状況になります。 20代の頃、小さくなって窓向いてグスグスやっておりましたところ、 50代くらいのオジサンに 「何か悲しいことあったの?聞いてあげようか?」 もう下心満載。まだ若かったので何と返していいかわからなかったです。

お返事ありがとうございます

041
翌檜
皆様のレス、全て拝読しました。 私自身が、そのような光景を目にしたことがないものですから、奇異に思われたかな、と思いました。 でも、私も、気にしない周りの一員だったのかも知れませんね。 泣けてくるような本そのものを、滅多に読まないのも、自意識過剰にさせている要因かも知れません。 書名は、好き嫌いがあること、トピの趣旨でもないことから、控えさせて頂きます。 (ごめんなさい。) トピの目的を、一定程度達成できたと思いますので、これでトピを閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。 皆様の読書生活が実り多きことを祈念します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧