私は歯科助手を始めて3年目になります。
人の入れ替わりが割と激しいため、現在助手と衛生士が合わせて10人いますが私よりも前から働いている方はそのうちの1人だけです。
ここからが本題です。少し前くらいから比較的新しく入ってきた衛生士さん数人がやたらと器具などの物の置き場所を変えます。少なくとも私が働き始めてからその衛生士さんが入るまでの2年以上の間は置き場所が変わったことはありませんし、それで慣れていたので驚きました。新しく入った助手さんにも前の置き場所を教えていたのでまた教え直しです。これがここ数ヶ月の間で何度かありました。変わる度に1から覚え直さなくてはいけないので正直やめて頂きたいですが、年上で気の強い衛生士さんですし、一応使いやすさを重視して変えているようなのでそれは我慢しています。しかし、つい最近、使用後の器具などを洗浄する場所を変えられてしまいました。かなり狭く、使いにくいです。衛生士さんたちは人が足らずやむを得ない場合を除くと、洗い場に立つことはほとんどありません。そもそも器具の洗浄などの雑務は助手に任されているのでそれで当たり前なのですが、だからこそ洗い場の場所ごと勝手に変えられたことにはかなり腹が立ちました。さすがに元の場所に戻して欲しいです。
正直に言ってわかってくれる感じの人たちではないです。言えば完全に悪口の標的になるでしょう。そうなれば辞めることも考えましたが、院長含め、「いてくれて助かった」と言ってくれる人たちがいるのにそんなことが理由で辞めたくもないです。ちなみに院長は物の場所が変わってたまに困った様子を見せることはあっても特に気にしている感じではありません。言ってしまえば医師的には器具等の場所がいくら変わろうと、基本助手や衛生士が準備するので特に問題ないのでしょう。現段階だと院長は洗い場の場所が変わったことに気づいていないと思われます。