本文へ

ただの愚痴です

レス3
(トピ主 0
😣
大豆
仕事
私は歯科助手を始めて3年目になります。 人の入れ替わりが割と激しいため、現在助手と衛生士が合わせて10人いますが私よりも前から働いている方はそのうちの1人だけです。 ここからが本題です。少し前くらいから比較的新しく入ってきた衛生士さん数人がやたらと器具などの物の置き場所を変えます。少なくとも私が働き始めてからその衛生士さんが入るまでの2年以上の間は置き場所が変わったことはありませんし、それで慣れていたので驚きました。新しく入った助手さんにも前の置き場所を教えていたのでまた教え直しです。これがここ数ヶ月の間で何度かありました。変わる度に1から覚え直さなくてはいけないので正直やめて頂きたいですが、年上で気の強い衛生士さんですし、一応使いやすさを重視して変えているようなのでそれは我慢しています。しかし、つい最近、使用後の器具などを洗浄する場所を変えられてしまいました。かなり狭く、使いにくいです。衛生士さんたちは人が足らずやむを得ない場合を除くと、洗い場に立つことはほとんどありません。そもそも器具の洗浄などの雑務は助手に任されているのでそれで当たり前なのですが、だからこそ洗い場の場所ごと勝手に変えられたことにはかなり腹が立ちました。さすがに元の場所に戻して欲しいです。 正直に言ってわかってくれる感じの人たちではないです。言えば完全に悪口の標的になるでしょう。そうなれば辞めることも考えましたが、院長含め、「いてくれて助かった」と言ってくれる人たちがいるのにそんなことが理由で辞めたくもないです。ちなみに院長は物の場所が変わってたまに困った様子を見せることはあっても特に気にしている感じではありません。言ってしまえば医師的には器具等の場所がいくら変わろうと、基本助手や衛生士が準備するので特に問題ないのでしょう。現段階だと院長は洗い場の場所が変わったことに気づいていないと思われます。

ランキング

レス

ふむ

水無月
年上で気の強い衛生士さんとありますが、なんとか言えるといいですね、ここに書いてあることを。 ただの愚痴と書いてあるんで、それが難しいんだろうけども。。 人間、言わなきゃわかんないからね。その人は良かれと思ってやっているだけ、あなたがこんなふうに不満を持ってるなんて夢にも思ってないだろうな。

10人もいるのなら

🙂
もみー
業務連絡してほしいですよね 朝礼でも、ポストイットでも、掲示板でも。 それが円滑な業務に必要なことです。 洗い物の置き場所変わったの?変わったんだって?変わったのなら、一言言ってくださいよー!というような会話はなされないのかな?あまり横の連携はないのかしら? あとから来たのに年上だからってやりたい放題ですね。トピ主は優しいなぁ…。

愚痴で済ませないで

🎂
もちむぎ
ここで愚痴を言っていても何も解決しませんよ。 器具の置場所や洗い場を変更した理由があるかもしれませんから 「場所が変更になったようですが、こちらの方が使いやすいんですか」と聞いてみたらいいのではないですか。 場所を変えないでくださいではなく、あくまでも質問の形で聞いてみれば理由を言ってくれるでしょう。 それにあなたが納得すればそのままでいいし、納得できなければ洗い場が狭いなどの状況を説明すればいい。 年上だろうが衛生士で立場が上だろうが職場においては関係ありません。 みんなが働きやすいように意見を出し合って初めていい環境が作られるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧