本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歯科助手から歯科衛生士になるか迷っている

歯科助手から歯科衛生士になるか迷っている

レス16
(トピ主 2
😣
しかこ
仕事
歯科助手として勤務している30歳女です。

引越の為、現職場では半年しか働いていませんが、歯科助手歴は3年程です。この仕事が楽しいです。

院長、衛生士2、歯科助手1(私)、受付1の少人数です。

現在の院長も衛生士も私より年上で、
尚且つ私の働きぶりを評価して仕事をどんどん任せてくれています。

現在、歯科助手で特に楽しいと感じている事は下記です。
・治療アシスタント
・先生や衛生士が患者にする説明を聞きながら歯の知識が身に付いていく
・治療中に使う器具や薬剤の知識が増える
・忙しい中でも先生がペースを乱さずに次の治療に入れるよう片付け、次の準備を済ませる
・アシスタントに付きつつも、準備片付け、滅菌作業、石膏注ぎ、ナイトガードや咬合床製作など時間配分を考えながら1人でこなせてる時 (衛生士は衛生業務のみです)

衛生士にならないの?とよく聞かれます。
歯科助手より正確な知識、給料UP、出産後も復帰しやすい、衛生指導も楽しそうと魅力ですが、迷っている理由があります。

(1)29歳で結婚したばかり、これから子供も作る予定。(産休はあるが、既に子供のいる人達が働いているので産休の実績は無し)
学校に3年通った後、就職し、落ち着いてからの35~37歳で初の子育ては体力的にもキツイのではないか。35後半で産休ではなくクビにならないかも不安。

(2)家購入や養育費の為に貯金中。
主人の給料を足しても決して裕福ではなく、衛生士学校に入学となるとその貯金に手を出す事になる。

(3)私は院長も衛生士とも仲が良いですが、衛生士は知識がある為か院長の治療方針に疑問を感じる事も多いようで仲が悪いです。また、院長と衛生士の予約枠を別にしていますが、院長枠のSC等まで院長が衛生士に振る為、激務だと不満があるよう…。

これらを置いておいても、衛生士になるべきか、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

すごい夢ですね!

041
あのこ
学校、高いらしいですよ。

資格より子ども優先で

🙂
kuma
歯科衛生士って若い人しか見ないです。 それに早い人なら40前から老眼になります。 子どもが欲しいなら助手のままで働くに1票です。

トピ文を読んでの感想ですが

041
二十歳の詩集
この問題は他人がどうこうというよりトピ主がなりたいのかどうかの問題だと思いますよ。トピ主さん歯科衛生士になりたいの?なりたいのであればなればいいと思いますよ。まぁトピ主さんの意思が決まっていない以上他人に意見を求めても何の役にも立たない気がします。醒めたレスに思えるかもしれませんが現実の話です。歯科衛生士になるかどうかはトピ主さんの人生です。焦らずじっくり考えてから決断を下せばそれで良いと思いますよ。

学校に通いながら働ける範囲で働く

かおる
御結婚おめでとうございます。 これからの長い人生を考えると資格を取るのが良いと思います。 御存知のことと思いますが、お子さんは必ずしも希望通りの時期に授かるとは限りません。学校に通いながら働きながら妊活して、妊娠したらその時に対応を考えれば宜しいと思いますよ。(お仕事は退職し、学校は数ヶ月休学するなど)

ちょっと遅いかな

🐤
ちっち
3年学校に行って、2~3年働いてやっと一人前ですからね。 その間子作りもお預けですから。 衛生士は看護師ほど高給ではないですし、あなたは今の職場にこだわっているようですがいつまでいられるかはわかりませんよね。 助手としてバイトしてる間に衛生士を目指すようになった人を何人か知ってますが、学校に通い始めたのがもっと早かったり、独身だったり、お子さんがいない人だったり。 あなたの年齢や、これから子供を持つことを考えたらちょっと遅いかなと思います。 助手としても有能な人は重宝されますから、今のまま頑張ったほうが良いような気がしますが。

年齢的にお仕事より妊活を薦めます

💍
ラブ
歯科助手のお仕事に充実感を感じられるのであれば、 これからでも是非衛生士資格を!と言いたい所ですが、、 29歳の貴女の今1番すべき事は、妊活ですよ。 出産希望がお有りなのでしたら、とにかく早く産むべき。 女性の身体には出産適齢期があり、これは昔も今も変わりません。 まず出産し、子育てに励む中で何か歯科関係の資格をと考えるなら 歯科医療事務講座に通うとか。 歯科医院のお仕事から離れ難いなら、子供を保育園に預けて 週3位で助手パート勤務を続けていくとか(求人沢山有りですよ) そりゃ衛生士資格があれば、幾つになっても引く手数多で 働き口は簡単に見つかるでしょうし、やり甲斐やお給料面でも 助手より断然良いとは思います。 しかし貴女が独身ならともかく、ご結婚されていて まもなく大台という年齢。 状況的に、今考えるべきは今後の家族計画です。 残念ながら、その年齢になってしまうと あれもこれもどちらも、という猶予はないと思いますよ。 歯科助手のお仕事でも、ある程度の経験があれば 子供に手がかからなくなってからでも復帰は可能、 求人募集は沢山有りますよ。 心ぶれず妊活に励むべし。 歯科関係に詳しい+おせっかい焼きアラフィフ主婦より。

産休でクビになるのは助手の方。

🙂
るみ
以前、歯科医の友人に「(患者として行った歯科で)歯科衛生士と歯科助手を見分ける方法ってあるの?」 と聞いて返ってきた言葉が 「歯科衛生士は口の中に触れる業務をする人。歯科助手は若くて綺麗な方!」 でした。 率直だなあ・・・と思いましたが、的は射ていると思います。 歯科助手に限らず、特殊なスキルの要らない業務では、「妊娠しました」なんて言ったらサックリ花束を渡されて退職の流れになり、出産後、子持ちで別の歯科医で再就職するのも難しい。 周りは、そういう事情を知っているから衛生士を勧めるのだと思いますよ。 ・・・トピ主さんは「いいえ、助手だって知識も技術も必要です」とおっしゃるでしょうが、あくまで雑用の範囲の知識と技術です。 働き続けたい、働き続ける必要があるというのでしたら、衛生士になっておいた方がいいんじゃないですか? >歯科助手より正確な知識 衛生士を助手の延長のようにとらえておいでのようですが 院長も衛生士もトピ主さんには優しいのは「責任も専門性も無いお手伝いの女の子」と議論や対立をする理由など、何もないから。 院長や衛生士と同じ土俵に立っていなからですよ?

公立の専門学校は安いはず。

🐤
ぴよまる
倍率も高いでしょうけどね。 やる気があるならいけるでしょう。 ただ貴女が、やりがいある!楽しい!と思っている実技だけでは資格とれません。 生理、解剖、などの基礎分野、補綴、矯正などの臨床分野の中には面白くない科目も存在すると思います。 それも踏まえて、やる気があるなら、学校に行って取得すべきです。 誰が何といっても「国家資格」! 歯科医院はコンビニ以上、就職先には困りませんよ。

今のままでいいと思います

🐱
きさらぎ
仕事を楽しいと思えるなら、現状を変えないほうがいいと思います。 助手としての経験は、出産後も活かせるのではないでしょうか。

やめたほうがいい

041
東北在住
学校は高い割に、給料は安い。 周囲の歯科医院で、年配の歯科衛生士さんを見たことありますか? 私は、せいぜい30代くらいまでの方しか、見たことがないので、キャリアのない40歳新人の就職先があるのか、甚だ疑問です。 私と同い年で40歳の歯科衛生士の資格持ちの友人は、子育てがひと段落した後の再就職先は、工場のパートでしたね。

お返事ありがとうございます!

🙂
しかこ トピ主
>あのこさん ありがとうございます! 学費高いらしいですね。 行くとしても夜間になるのですが、支援金を使っても200万近くかかりそうなのがネックです。 >kumaさん ありがとうございます。 カフェのような綺麗な医院だと確かに若い方が多いですが、現在勤めてるようなこじんまりとした医院だとそうでもないです。現に皆さん歳上で、最近入った衛生士さんも歳上です。即戦力として若さより経験を優先する方針のようです。患者さんも高齢者が多いせいか、新卒の若い子よりベテランの方が安心できるという人が多いです。 でも私の場合、新卒の34歳になるので雇ってもらえるか不安ですね…。出来れば今の医院で働きながら卒業後そのまま衛生士として雇ってもらう事を考えていますが…。 やはり子供の事を考えると、"新卒で何も出来ない衛生士"になるより、"動ける助手"のままの方がいいのか、悩みどころです。 >二十歳の詩集さん 最終的には自分で判断しますが、客観的な意見を聞きたくて投稿しました。ありがとうございます。皆さんの意見を参考に、じっくり考えます。 >かおるさん 通うなら夜間で、今の所で働きながら…と考えていました。確かに、子供も希望通りにとはいかないですもんね。ありがとうございます。よく考えます。 >ちっちさん ありがとうございます。そうなんですよね。子供が出来たら産休をと考えていましたが、産休を取らせてくれるのか…。衛生士は喉から手が出る程欲しい状況でしたが、そんな衛生士がある程度揃った場合、助手の仕事は衛生士でも出来るから、産休ではなくクビにならないか心配でした。 衛生士が時間がなくて出来なかった仕事も私がカバーするようになり、すごく動きやすくなった!と言われ重宝してくれてるようには感じているのですが…。手放したくない助手の位置を更に高めていく方が賢明でしょうか。 返事続きます

お返事ありがとうございます!(2)

🙂
しかこ トピ主
>ラブさん そうですね。金銭や年齢を考えるとあれもこれもという猶予がありません(もちろん、働きながら妊活・子育てをし、夜間学校へ通う素晴らしい方もいると思いますが、私の場合は妊活か学校かの選択肢になってしまいそうです)。 おっしゃる通り、助手として出来る事を極め、復帰の際にも有利になるよう、今のうちから歯科医療事務の資格を取るのも手かもしれませんね。ありがとうございます。 >るみさん >衛生士を助手の延長のようにとらえておいでのようですが いえ、助手なりたてや歯科に従事してない人ならともかく、3年間現場で働いてるのでさすがに衛生士を助手の延長線だとは思ってませんし、専門的に勉強してきた人達と同じ土俵に立ってるとも思いません。 私は現場で知識を得ているので、大袈裟に言うとその先生や衛生士が教える知識が全てな所があります。しかし、先生や衛生士によって考え方は様々ですし、歯科も進歩しているので、前職場と現職場の先生で言っている事が違う時もありました。学校で学び自分で知識を得れば、なぜ違うか、色々な考えがある、もしくは先生が言っている事が間違ってる(!)というのも判断しやすくなると思います。そう言う意味で、「歯科助手より正確な知識」と表現しましたが、そのように取られてしまい残念です。 >「歯科衛生士は口の中に触れる業務をする人。歯科助手は若くて綺麗な方!」 その先生が "本気で" そう仰ってるなら、きっと衛生士の事も「医師より下」とランクを付けているでしょうから、俺様医院でスタッフを大事にしてないんだろうなと感じますが、無知な人に説明するなら私もわかりやすいようにそんな感じで説明するかもしれませんね。 とは言え、子持ち・資格なしで再就職するのが困難なのは事実。よく考えます。ありがとうございました。

歯が好き?先生が好き?

冷え性
トピ文を読む限り、トピ主さんに向いてるのは今のアシスタント的な業務だと思います。 トピ主さんが喜びを感じているのは伝わってきますが、それは歯のことについてというより、 「先生に褒められると嬉しい」 「先生の役に立てると嬉しい」 「効率よく複数のことをこなせると達成感がある」 「今の職場が好き」 という部分ではないかと感じました。 本当に歯科そのものを勉強したいのか、それとも、好きな上司や先輩に褒められて「間に合う人」と言われることが嬉しいのか、どちらでしょう?後者なら、助手を極めるのも素晴らしいことですし、別の職場でも事務として人の役に立つこともできますよね。 個人的には、学校は現実的ではないと思います。 学生の間はほぼ無収入になりますし、学校案内に書いてあるよりもなんだかんだとお金が必要です。仕事しながら通える夜間部がある学校もありますが、終わるのが21時とかです。 また、35歳以上は高齢出産になりますし、妊娠や育児というのは自分の計画通りになるものではないのですよ。今のうちから35歳~37歳に出産を定めるのは不安を感じます。 あと…どんどん仕事を任せてくれるというけれど、歯科助手の仕事はここまで、とキッチリ区別する歯科医の方が、患者としては安心なんですけどね…。

現役衛生士です。

🙂
五百旗頭
皆さん、衛生士の資格を取っても若い間しか働けない!など言っていますが。 皆さんが行く一般外来の歯科医院では、年配の歯科衛生士は少ないかもしれません。 しかしいる所には沢山いるんです! 60過ぎ、70前でも現役です。 今は高齢化社会で、老人介護施設に訪問歯科、 また高齢者や障害者に対する、居宅訪問歯科と言う分野があります。 そこは40過ぎなら「若手」の部類です。 独身で若い人はお年寄りの相手を嫌がることが多いのですが、 酸いも甘いもかみ分けた人生の達人の熟女になれば、 そういう分野での仕事は「対人スキル」が大切ですので、 大変重宝されます。 当然治療もあります。 一般外来のように「自分の意思で治療をしてもらうために来た患者」ばかりではないです。 家族さんからの治療のお願いがあり、本人は認知症のために、 説明しても意思疎通できず、そうなると押さえつけての治療になります。 かむ、暴れる、泣きわめく、なだめてすかして、 具合が悪くならないように気を付けながら・・・。 それは野戦病院並みです。 歯科医師との連携は一般外来以上必要です。 それで修羅場の治療が終わり、患者さんに 「辛かったですね。大変でしたね。」と労うと 認知症なんで「何がああ?」と答えるのです。 先生と吉本の舞台並みに、ずっこけます。大変刺激的です! 死に近くなったターミナルの口腔ケアの仕事もあります。 企業の歯科検診で各事業所をまわる仕事もあります。 働き口はいくらでもありますので、資格は有利ですよ。 歯科助手でも歯科医療事務を取れば、レセプト等で仕事が出来るので、有利になると思います。

難しいかも

😣
あおいはは
私、40歳の歯科衛生士です。 高校卒業後に歯科衛生士専門学校に2年(当時2年でした)通い、結婚までの10年間、3軒の歯科で働きました。結婚してすぐに子供ができて、実家も遠かったので、子供が幼稚園に行く頃にまた衛生士に復帰しようって考えていましたが、スタッフが4~5人程度の小さな歯科は、子供が発熱しても休みづらいのが現状です。休めるけど、みんなに負担がかかるのがわかるので休みづらいです。いろいろモヤモヤとしているうちに子供が10歳になり、今衛生士に復帰しなかったら一生衛生士に戻れないなってタイミングで今の歯科と出会えました。 小さな歯科は産休実績などないところが普通かと思います。産休、育休とらせてくださいと、もし言える人がいたとしたら、よほどその歯科にとって必要な存在の衛生士かなと。いや、必要な存在だとしても、歯科で育休とか言える雰囲気は少なくても私の働いたところでは全くありませんでした。 結論として、お子さんの予定があるなら衛生士ではなく、今の重宝されている助手として、ギリギリまで働くのがいいのではないでしょうか。

がんばってほしいな。

😉
mameco
こんにちは。 45才歯科助手(3年目)です。 子供1人9歳の女の子がいます。 私の知っている所で50代の歯科衛生士さんが3人もいらっしゃる院があります(笑)都内です。 私の勤めている医院では今は歯科衛生士さんこそいませんが、前は40代の人がいらしたとのこと。 ちなみにこの医院は今、歯科助手4人いて、45才、47歳、55歳、65歳の年齢です(笑)私が一番若いと言う。。。 話が逸れましたが、 娘の学校の歯磨き指導にみえた歯科衛生士さんは65歳でした!! 確かに若い歯医者さんは若い助手さんや衛生士さんを雇うと聞いたことがあります。 でも、年をとっても衛生士としてご活躍されている方はたくさんいますよ。 ちなみに、私は今から歯科衛生士の学校に行こうとしています。 お金、安くはないですよね。  でも、夜間だと昼間より学費が安く、また、条件が合えばハローワークから補助金が出たりします。 それでも高いので頭が痛いですが。 旦那は支払ったお金の元を取るには何年かかるのか?と質問してきましたし。 私の院の65歳の人の時給は歯科衛生士さん並みなので、わざわざ資格とらなくてもいいのではないか?とも言われました。 そして歯科助手で人生を終えていい、とお考えになる方はもちろんいらっしゃいます。 が、やはり私は歯の世界が好きですのでもう一歩前進したいです。 ちなみに大学卒業してから娘が3歳まではCAでした。 37歳で出産し、40歳で退職。 43歳で歯科助手になりました。 CAは資格ではありません。一度退職するともう戻れません。 歯科衛生士は立派な資格です。 一度退職したとしても、また歯科衛生士として復帰できます。 なんのアドバイスにもなっていませんが、参考にしていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧