本文へ

珈琲好きな方に聞きたい(駄)

レス11
(トピ主 2
🍴
ブラウンシュガー
話題
珈琲好きな方に質問します。 A・ドリップコーヒー、 賞味期限が2週間以内だけど定価の半額に値下げされている。 B・ドリップコーヒー、賞味期限が一年後、定価。 AとB、どちらに手が伸びますか? 風味が落ちていそうだから、B派の方が多いのかなと思い、トピを立てました。

ランキング

レス

コーヒー豆、挽いた粉でも回答大丈夫です

🍴
ブラウンシュガー トピ主
ドリップコーヒーの他、コーヒー豆、挽いた粉でのご回答も有りでお願い致します。

A

🙂
おば
家族3人飲むので、2週間以内に使いきれるから全く問題なし

そこまで通ではないけど。

🙂
藁子
夜飲んでも、ぐっすり眠れるぐらい珈琲は飲んでますが、詳しい訳でもなんでもないので、参考にはならない前提で。 ドリップというのは一杯ずつパッケージされたものという解釈で良いでしょうか。 これだと、パッケージの方法によりますが、酸化しない作りなら、Aを買います。 ただ、豆とかならまだしも焙煎したものだとこれもパッケージによりますが、ほどんどBを選びます。 どうしても、古いもの空気にふれたものは嫌な酸味がでるから。 それに酸化が進むからです。 しっかり個別にパッケージされてないもの(紙袋とか)は、帰宅後すぐに密閉容器に入れて冷蔵庫や場合によっては冷凍庫に入れてしまいます。 珈琲の類い、私は2週間程度で飲みきれる量しか買わないのでわからないですが、好みや生活スタイル、経済的な問題もあると思うんです。 無理なく楽しく飲めれば良いかと。 それに、私はどちらかというと鮮度よりも豆とか焙煎の方に拘りがあります。 胃がやられるので。 ただし、本当に飲み比べして味覚の違いがわかるのか、と問われるとかなり怪しい(笑) キリマンジャロの酸味と酸化した酸味、混同するかもしれないほど、、怪しい。 その程度の私の意見なので鵜呑みにしないでください。 ただ珈琲って生鮮食料品だと思った方が良いと言われたことがあります。

個包装なら

🙂
るか
Aでも構わないだが、枚数にもよる(笑) しかし、メーカーがどこか、、ですね、、 個人的には コーヒーなら○○とか ミルクティは、紅茶から作るので 紅茶のメーカーがどこか、茶葉は何か 抹茶も同じく、どこか 面倒な人なんですよ、、、私(笑)

量が分からないと…

🛳
アラフォート
2週間で飲み切れる分量ならセール品でも良いし、余らせるようなら定価かな。 よくある200gパッケージなら、私は毎日10gずつだから少し余っちゃうけど、そのくらいなら週末に2人分足して飲み切れるかなぁ。 そもそも半額ってあまり見ないので味見やお試しでちょうどいいかも。 400gとか1kgなら諦めます。 でも…期限が1年とあっても開封したら即飲みますよね? これが挽いていない豆なら違うんでしょうけど。

2つの例

🎶
魔法のじゅうたん
冷凍コーナーにあったりする冷凍のドリップパックコーヒーの場合はA 200gとか挽いた粉の場合はBでも買わないかも あるスーパーで焙煎した日にちが大きく表示されているコーヒーがありました 手前の方は1-2ヶ月前ので割引価格になってました 奥の方に焙煎したてのがありましたが、焙煎したてのを買いました。 ですが、コーヒーツーでもない私ですので。。 目隠しして比べてもわからないかもしれませんね(汗) 商品名は書けませんが、現在は顆粒のインスタントコーヒーをセットして ワンタッチでカプチーノとか作れる機器がお気に入りです。

A、複数買います。

041
rico
普段飲むのが粉で400gのものですが賞味期限2週間以内で半額なら絶対買います。うちは機械でまとめて淹れて冷めたら冷蔵庫に入れて置いて飲む人がカップに入れてレンチンして牛乳を入れます。 こんな飲み方なので全然問題なし。 半額なら3個くらい買って賞味期限切れ後1か月くらいまでかけて飲んでもしまうかもしれない。 ただ、こんな我が家でも絶対買わないメーカーがありまして、どうしても口に合わない。そこのだったらAもBも買いません。 あと個包装のドリップって苦手なのでそれなら買いません。

Aを買います。

041
さん
冷凍しますからAです。 うちは1ヶ月分の豆を買って、 そのまま冷凍しています。 冷凍庫から出して、すぐにミル付きコーヒーメーカーで淹れています。 お気に入りのお店が1ヶ月に1度だけ20%オフをします。 その日にまとめ買いをします。 そのお店で講習を受けた時に、冷凍保存がお薦めと教えていただきました。 粉も豆も水分が1%くらいなので凍らないらしいです。 じゃ冷蔵庫でもいいじゃ~ん、ですが、 冷凍庫の方が酸化が防げて鮮度が保てるそうです。

個包装ドリップなら・・・

041
還暦過ぎのべる
Aを選びます。 劣化しないようになっているんじゃないかと思うし そもそもの賞味期限の設定も長いので。 半額の魅力に負けちゃいます。 で、普段は喫茶店で豆を挽いてもらいますが 1週間で飲み切れる量200グラムずつ買います。 売れ筋のブレンドコーヒーなら焙煎して日が浅いかなと・・・ 通でもないし、味が分る舌も持ってはいないけれど 何となくそうしています。

Aの豆

😍
O'konnar
二週間なら余裕で飲みきるから! 挽いてあるとすぐ酸化するしね! コーヒー詳しくないけど大好きです こぽこぽ、、、

トピ主でございます

🎂
ブラウンシュガー トピ主
意外にもAを選んだ方が多いのですね。 安心しました。 ついワゴンに珈琲がないか見てしまいます(笑) 珈琲は生活に欠かせないので、これからもこぽこぽと 淹れて楽しみます。 クリスマスケーキの後も、一年のご褒美に普段よりランクが上のゲイシャかエチオピアを考え中です。そっちは量り売りですが… お答え頂いた珈琲好きの皆さま方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧