本文へ

リハビリ仮卒業中。変形股関節症

レス13
(トピ主 5
🐱
なみなみ
ヘルス
背が小さく細身の40歳の2児ママです。変形股関節症で9月からリハビリ行ってました。仕事もしていて、自宅から病院まで片道30分ぐらいかかります。リハビリの頻度は、2週間空けたり、1カ月空けたりで、なかなかリハビリ通院が出来てなくて、12月になって、リハビリ5回目の日に、突然、担当さんから、「痛みの改善を目標してるんだけど、痛みは、どう?」「仮卒業して、予約取らず、様子見る事にします。リハビリが受けられる期限まであるので、また痛みがある時は、来て下さい。」と言われました。 4回目のリハビリの後、診察しました。医師からは、リハビリをストップして様子見てみましょうか?とも何も言われてません。何の前ぶれもなく、リハビリの担当さんから伝えてくるものですか?? 今、股関節に痛みがあり、痛いし、椅子に座る仕事してるので、股関節にズーンとした痛みがあります。仮卒業で様子見るって事になってますが、我慢すべきでしょうか?リハビリ行ったら行ったで、担当さんは顔出さないしプロなので、心の中では、「また来たん。。。」って思ってそうで、リハビリ行くか、痛みがひどくなければ、そのまま、様子見てみようかなと思ってます。 しかし、他の患者さんは、結構リハビリ通院してる人もおるし、担当なしで、1人でジムみたいに筋トレしてる人を見かけます。 私は、リハビリしたの、初めてなので、よく分かりません。次回の予約取らず様子見るっていう事は、「回復期」ですか?担当さんが、私が嫌で、リハビリを切ったような感じもするんですが、そうなのかな? リハビリした事ある人いませんか?

ランキング

レス

診察かセカンドオピニオン

🙂
天まで昇れ
今の病院で診察を受けるか、セカンドオピニオンを受けるかじゃないでしょうか? 私も、以前膝関節症でリハビリとかしたことがあります。 他の病院も受診してみたかったと思ったことがあります。 いい先生や理学療法士に出会えればいいのですが。 自分との相性もあると思います。

病院変えたほうがいい

🙂
まるこ
50代ですが、友達何人か変形性股関節症でリハビリ行ってます。 痛みがあるのに回復期とは思えません。 友達も痛みがあるので、週に一度、整形外科にあるプールで、筋肉をつけるため、ウォーキングをしてるそうです。 もう一日は、ストレッチみたいな感じだと思います。 痛み止めの薬も処方してもらってます。 進行しないように、理学療法士さんもよくしてくれるそうです。 友達から聞く話なので、詳しい事はわかりませんが、病院変えた方がいいと思います。 寒くなると、冷えから余計に痛くなるらしいので、お大事にして下さいね。 友達はかなり良くなって来てますよ。

予約の都合?

🙂
なな
以前、身体全体が動かしづらくて理学療法士さんのリハビリを週一で受けていました。 一週間後、二週間後でも、リハビリ予約はどんどん埋まってしまいます。 キャンセルなんてあったら、超ラッキーでした。 老人ホームからどわっと来る曜日とかもありましたし。 間が開きすぎると効果が出なかったり 不定期で間も空くので、あまり痛くないと思われたのか… 私なら「痛みの改善を目標してるんだけど、痛みは、どう?」と言われたところで、どのように痛いか説明して、 「仮卒業して、予約取らず、様子見る事にします。リハビリが受けられる期限まであるので、また痛みがある時は、来て下さい。」と言われたら、もう少し続けたい旨をその場で伝えます。 それでも、なお「予約は取らずに様子見で」と言われたなら、 理由を確認するか、 そのまま受付で、「リハビリの方で仮卒業、予約は取らずに様子見で、と言われました。Dr.からはリハビリ卒業と言われていないのですが、どうしたらいいでしょう?」と聞いてみます。 今後は、今のところにまたお世話になるか、別のところを探すか… 子が2歳の時に整形に通い「申し訳ありませんが、他の患者さんの迷惑になるのでお子さんは連れてこないでください」と言われたので、ファミサポ等使っていました。 子供って予想外の動きをすることがあるし、身体に歪み等あると抱っことか膝抱きとかでも別のところを痛めやすいです。 可哀相ですが、お子さんに今ママは痛いから《こういうこと》をすると辛いと事前に伝えておくこともおすすめします。 整形は難しいけど、子連れOKな整骨やカイロプラクティックはあるので、そっちに行く手もありますよ。

リハビリは日数制限あり。保険制度です。

おばさん
回数ではなく、期間のことです。日を開けて再スタートする事もできそうですが。 次回診察で質問されたらいかがですか。 ただ私も変形性股関節症で手術歴もありますが、理学療法のリハビリは手術後だけであとは日常生活でよく歩くことが勧められています。 リハビリですり減った軟骨が再生して回復することはたぶんないと思います。 リハビリのことより、これからの治療計画について医師ときちんと話さなければいけませんね。 リハビリはマッサージではないので疲れた時に通うものではないと思います。

皆さん、ありがとうございます。

🐱
なみなみ トピ主
相性の問題だったのかな。。。皆さんのレス読んで、診察かセカンドオピニオンですね。 リハビリで教えてもらった自主トレは、家で9月から毎日やってます。かなり長く続けています。進行を遅らせたいし、痛みは少しならば、ずっと病気と向き合っていく気もあります。 そういえば、4回目のリハビリ時、教えてもらった自主トレのやり方が違った事があって、担当さんが機嫌悪かったのを思い出しました。多分、その時のせいで、私と合わなかったのか、仮卒業させたのもあり得ますね。 仮卒業の説明された時は、私は「痛みは、全くないわけでは、ないんだけど、ものすごく痛い!という、そんなにないけど」って答えてしまいました。その時は、少しの痛み程度だったのですが、痛みがあまりなくなったかと思ったら、股関節の違う痛みが出てきたので、 仕方ないですよね。痛みや後から出る痛みは、本当に厄介ですね。 もし、担当さんが、患者さんと相性とか合わないならば、担当側で担当変えますよね?? 聞いた事ないけど。 私が通院してる病院は、整形病院で、月に1か2日に他院から専門医の先生がいらしてるので。 他の病院は、ほとんど土曜日はお休みが多く、平日に週1でも、仕事を毎週休まなければいけないし、子供も小さいので、保育所の行事など休むとなると難しいです。 忘れてたけど老人ホームから、外来患者から、どわっと来て忙しい曜日もありましたよ。 予約の都合?担当さんの都合?担当する患者さんの多さで忙しいのかな? まるこ様がいってたように受付の方で聞いてみます。

マッサージして欲しいワケではありません。

🐱
なみなみ トピ主
おばさん様へレスありがとうございます。 疲れた時にマッサージ行ってるわけでは、はっきり言って、全くないです。 残念ながら、股関節に人工手術受けたからといって、色んな病院の医師によって違うみたいです。 人工手術したら、入院している間しかリハビリ受けられない病院あれば、退院しても、長くリハビリはした方がいいという医師もいます。これは、痛みが変わるからだそうです。私の職場の人がそうでした。 リハビリは、多くは、生活や仕事復帰や痛みの改善などですね。期間は、受けられる期限があり、その間に受けられるように、痛みがひどくならないように患者さんは、来てる方々が多く見受けられてます。 すり減った軟骨は、元に戻らない。当たり前ですし、分かります。 痛みでスポーツ(運動)が出来ないと、どうするんですか。人工手術は、歩いても大丈夫なように出来てます。ただ、私は、温存療法は、すごく大事な事だと思います。違いますか? リハビリは、筋トレや使えてない部位の筋肉を使うようにする事は、とても簡単ではありません。出来ない人も居ます。私も困ってます。使えてない筋肉の部位を使えるのは、難しいし、悩みます。 理学療法士さんは、その患者さんの未来を全うしてるわけですし、大変だし、ストレスは溜まるのは、理解してます。 年齢が30代以降から筋力は衰えていきます。 マッサージじゃ、ありませんよって言ってるのは、私も皆、分かってます。 診察行くか、今、考えてるとこです。

追記です

🐱
なみなみ トピ主
すみません、追記です。 初めてリハビリ行った時は、担当さんから期間やリハビリの頻度空くと。。。といった、説明はなかったので。 全く知らなかったし、目標やリハビリ受けられる期限は、計画書ありました。 いきなり、仮卒業って言われた患者もいらっしゃいます。自分もそうです。 股関節に筋肉つけるのに運動か、スポーツしようと思ったら、軽く走ってみたところ、 股関節に違和感や痛みが出てきました。 走ったり、スポーツなど出来ないと困りました。 改めて、医師に相談してきます。 皆さん、ありがとうございました。

スポーツするなら今はプールかな?

おばさん
筋肉つけようとしても軟骨が減った状態では普通のスポーツは無理ですね。 リハビリに力を入れている病院で正しい動かしかたを学ぶのがいいと思います。以前理学療法士のお話を聞く機会があったのですが、「間違った方法では何回やっても正しい方法の1回にも及ばない」とのこと。 それでも自分でできることをしたいと思い、プールで運動しています。浮力で負担が少ないです。 ただこれも理学療法士のなかには「勧められない」と言われる方もいらっしゃいます。 保存療法は大事です。たとえ手術になったとしてもじっとしていた人とは後が違うように感じます。 現在、両人工ですが、スポーツしてますよ。仲間の中にはスキーしている強者もいます。 風邪などと違って完治することはないので、現在の状態やこれからの見通しを相談できる医師と出会えるといいですね。

補足です

🙂
なな
リハビリは毎週同じ曜日と時間で入れる方も多いので、不定期だと非効率になりやすいのです。個人病院ですと、理学療法士さんは出来高制の場合もあります。 期限は切られますが、交通事故の通院と一緒で医師により上手に延長してくださる場合もあります。 リハビリで運動を教えていただいても、どうしても自己流になってしまうので、その修正のためにも、あまり間を開けずに通えるとよいのですが… また、○曜日は別の先生が、△曜日は装具屋さんが、○曜日と△曜日は近所の施設の患者さんが、来ます。等、曜日で客層や混み具合が変わる病院もあります。 そして、Dr.により、得意分野が違います。 人口関節は今は大分よくなりましたが、あまり早く入れると30~40年後に再手術の可能性があり、まだ早すぎます。 自己流はおすすめできないのですが、小刻みな動きを繰り返すことで軟骨再生を促成すると言われているので、椅子に座ってボールを踏んだ状態で踵を上下左右に動かすのが有効かもです。 いま、土日営業の整形もありますが、お近くにはないんですよね。通院できる条件を整えるのが先なのでは? 私は頚椎を痛めて最初の整形で「無理しないで大事にして」(Dr.ご自身が手術をうけるため、その週で病院が閉院、紹介状と資料をもらう)、二件目の整形で「老化で、もう絶対によくなりません。触らないでください。整体等には絶対に行かないで」と言われ、 あまりの絶不調に、みかねた近所の方紹介のカイロプラクティックに行ったら、一発改善でした。(実費です) 股関節や膝の不調で来られる方もいますので、整骨やカイロも選択肢のひとつに考えてみてください。 今は家族で、怪我をした状況や具合、曜日等で、整形四軒と整骨とカイロを使い分けて受診しています。

家族が

041
私の家族(50代半ば)は人口股関節の手術を受けました。 何年も足が酷く痛く、歩くこともどんどん厳しくなり、見た目にも足が悪いことが一目瞭然の状態でした。 何件か整形外科に行きましたが異常ないと言われ、リハビリをしていましたが良くならず 整体や整骨院もまわりましたが状態は酷くなるばかり。 しかし新しくいった整形外科で最新の機械を使ったところ、両方の股関節の軟骨が潰れていて手術となりました。 そこは脊椎の専門医は良いお医者さんがいるのですが、大学病院からくる股関節の先生は三週間に一度なので その先生のスケジュールに合わせて動きました。 人口関節はとても進化していてほとんどの方が手術をして良かったと言われる、と先生から聞きましたが確かにそうでした。 痛みから解放され本人も家族も喜んでいます。 ただやはり注意事項はけっこうあり、外れると救急車を呼ぶしかないので注意してくださいと言われています。 リハビリは入院していた三週間だけで退院後はありません。 小さなお子さまがいて大変でしょうが、違う大きな病院で見てもらうことはできないのでしょうか。

なな様

🐱
なみなみ トピ主
補足ありがとうございます。 色んな整形病院へ行ったり、良くなって羨ましい限りですよー。 まずは、今の股関節の痛みや違和感などの状態を専門医に詳しく話をして、今の状態はどうなのか、も聞いてみたいです。 リハビリよりも自分で出来る事はないか、それも専門医と相談します。 接骨院も視野に入れておきました。 今の病院で専門医とよく話し合ってみます。 それから考えて、頑張っていこうと思ってます。

梨様

🐱
なみなみ トピ主
レスありがとうございます。 人工手術踏み切った事、すごいと思いました。 人工手術、30代、40代は、まだ早いような気がします。。。 ひどくなったら、人工手術になる可能性は、ある。とは、言われてました。 今は、 痛みは、あっても少しならば、家で、自主トレやストレッチをやってます。 人工手術したら、退院後のリハビリは、なかったのですね。 もしかしたら、今の病院は、人工手術で退院までリハビリしかないのかもしれません。 もう少し専門医との話をして、今後のどういくか考えてみたいなと思ってます。 人工手術した皆さんからの経験も聞けたしすごく勉強になります。 頑張ろうと思ってます。

プロの一流プレイヤーもいるよ。

おばさん
ゴルフのジャックニコラス、テニスのマレーなど人工関節でも健常者も及ばないレベルでプレーしている人もいます。 さすがに人工にしてから始めたわけではないけどね。 じっとしていたらいいという重病人じゃないので、人生を楽しめるように活動するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧