閲覧ありがとうございます。
タイトルの通りです。
普段は穏やかだねと言われることが多いですが、恋愛関係になると自分でも自覚するほど相手に執着してしまい悩んでいます。身近に同じような方がいらっしゃる方、克服した方、いらっしゃいましたらコメントを頂けると幸いです。
また、専門家に相談した方がいいのかも悩んでいます。
学生の頃は正直、モテました。そして自分は遊ばれるタイプではなく本命になるタイプだと自負もありました。それが社会人になると付き合う人に婚約者や妻子がいたことを後で知ることが多く(知った後はすぐに別れています。)、トラブルに巻き込まれることを恐れ、SNSで相手の情報収集をするようになりました。
怖いし気味が悪いとは思いますが、裏アカウントを作って友達申請したり遂にはメッセージも送ってしまいました。そしてラインがブロックされていると分かると、別のSNSの申請をして関わろうとしてしまったこともあります。
また、普段は家事やスポーツ、習い事などをしていますが、好きな人が出来るとその人が全ての優先順位の一番になってしまいます。
そして返信がこないと我慢できず、夜通し起きて待ってしまいます。
ドンドン恋愛依存体質になってきて、相手のことを信じられず、毎日のように情報収集をしていたり、行動がエスカレートしてきて自分でも怖いです。習い事や勉強、仕事中は忘れているのですが、それ以外の時間はずっと頭の中に好きな人がいる感じです。犯罪や後をつけたり待ち伏せなどは一切していませんし、その願望もありません。
ですが世間的に見て、わたしは本当に怖いと思うのです。学生時代の自分との差、周りから言われるほんわかしている印象とのギャップもしんどいです。
おかしくないよ、と、言われたいのかもしれません。でもおかしいと思うのです。よければ解決策をご提案下さい。よろしくお願いします。