夫の実家はとても汚いです。家族全員片付けが苦手で、掃除もごくたまにしかしてないんだと思います。物を捨てることがまず出来ないようで、10年以上前の折り紙とかシールとか、ぐちゃぐちゃの引き出しから見つけ出して、子供にくれたりします。
猫を二匹飼っているため、毛とホコリが混じったものが常に舞っていて、子供が食べ物をこぼした際にウエットティッシュでフローリングをさっと拭いたら、真っ黒でかなり引きました。粘着ローラーでじゅうたんを一回コロっとしただけで、もうベタベタがなくなります。
正直、うわっ汚っ!!と毎回思いますが、潔癖すぎるよりはいいかと納得させてました。
ただ私が面白くないのは、夫は自分がきれい好きだと思ってるところです。先日大掃除をした際、洗濯機の下がかなり汚れていたのですが「触りたくねーなぁ」「俺、汚いの嫌いなんだよな」と言って、私に拭かせてました。私が拭くのはいいんです。私、掃除好きなので。
ただ「ここが汚いのは許せないんだよなぁ」とか、今回のような発言をされると、心底ムカついてしまんです。あなた、あの家に住んでたのよね!?と。
やっぱり自分の家って、また別なんですかね?ちなみに実家が汚いことは、夫も気づいてます。でもそこまでじゃないと思ってるのかな。腹が立つのと同時に、不思議でしょうがないんです。
同じ境遇の方いらっしゃいませんか?