本文へ

夫の 自分はキレイ好き発言が鼻に付く

レス3
(トピ主 0
😒
さき
話題
夫の実家はとても汚いです。家族全員片付けが苦手で、掃除もごくたまにしかしてないんだと思います。物を捨てることがまず出来ないようで、10年以上前の折り紙とかシールとか、ぐちゃぐちゃの引き出しから見つけ出して、子供にくれたりします。
猫を二匹飼っているため、毛とホコリが混じったものが常に舞っていて、子供が食べ物をこぼした際にウエットティッシュでフローリングをさっと拭いたら、真っ黒でかなり引きました。粘着ローラーでじゅうたんを一回コロっとしただけで、もうベタベタがなくなります。
正直、うわっ汚っ!!と毎回思いますが、潔癖すぎるよりはいいかと納得させてました。
ただ私が面白くないのは、夫は自分がきれい好きだと思ってるところです。先日大掃除をした際、洗濯機の下がかなり汚れていたのですが「触りたくねーなぁ」「俺、汚いの嫌いなんだよな」と言って、私に拭かせてました。私が拭くのはいいんです。私、掃除好きなので。
ただ「ここが汚いのは許せないんだよなぁ」とか、今回のような発言をされると、心底ムカついてしまんです。あなた、あの家に住んでたのよね!?と。
やっぱり自分の家って、また別なんですかね?ちなみに実家が汚いことは、夫も気づいてます。でもそこまでじゃないと思ってるのかな。腹が立つのと同時に、不思議でしょうがないんです。
同じ境遇の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

境遇は違いますが…

侘介
ウチの両親と似ています 両親とも思っている事を上手に表現できません 父は遠まわしに何かをアピールするタイプですが 遠まわしすぎて何を訴えたいのかわかりづらく 子供のように世話が焼けます 母はそんな父に対して思っていることを言いません トピ主さんの旦那さんが言いたい事は やっぱり「実家が汚すぎる…」ってことじゃありませんか? ずーっと親に言えなかったことを言えなかった代わりに トピ主さんにアピールしているのではないかなぁ…? という気がします まぁ本当の綺麗好きかどうかはわかりません で、トピ主さん自身も「いや、実家汚いよね???」って 思いつつ口には出さずにいますよね 一度、綺麗好き(?)の旦那さんと結託して、徹底的に 実家の方を綺麗にしてはどうでしょうか?

自分の仕事とは思ってない

🙂
あらら
うちもまったく同じです。 思うに、夫は掃除は自分の仕事だとは思ってないのです。 夫1人暮らし時代(約5年間)の部屋はホコリだらけで物も床やそのへんに散らばっていてとても汚かったです。 でも夫は奇麗好きなのです。 正確に言うと、奇麗にされた部屋が好きで自分で奇麗にしようとは思っていないのです。 >ここが汚いのは許せないんだよな 汚いのは許せない、でもそこで生活はできる。 母も自分も掃除できないから仕方ない。 妻なら奇麗にしてくれるかもしれないから言うだけ言ってみよう、なのです。 うちは結婚12年ですが、夫はもう実家では生活できないと言います。 たまに帰省すると「たまに来るならいいけどずっといるのは無理」と言います。 夫が言う奇麗好きは「汚れているよりは奇麗な方が好き」という意味で、奇麗じゃないとダメというわけではないのです。 だから義母なら仕方ない、自分1人なら汚れても仕方ない、妻は奇麗にできるからして欲しい、なのです。

ご主人寄りの私が思うに

🙂
アラカン専業主婦
ご主人のおっしゃる「自分はキレイ好き」は、汚れてる所をキレイにするのが好きなのではなくて、自分が汚れるのが嫌いなんだと思います=キレイ好きって事。 私自身がちょっとその気が有るので、ご主人の発言は理解出来ます。 表現として「キレイ好き」なのか「潔癖」なのか「神経質」なのかは迷う所ではありますが。 私は決して掃除好きでは有りませんが、主婦だからではなく、夫が汚い所でも平気で触れる人で、その手であちこち触られるのが、私が嫌で掃除をしてキレイにしています。※夫の平気で触れる利点は汚い所の掃除(どぶ掃除とか)を嫌がる事なくしてくれる事。但し見張っていて手洗いさせます!笑 ご主人って、その汚いご実家に自ら喜んで行きますか? その部屋で、寝転んだりしますか? 私だったら出来ません。但し、割り切ってする事は出来ますが、帰宅後着替えて(靴下も)、着てた物は全部洗濯に出します。 実家自体をキレイにしたいとは思いません。掃除後にソッコーで風呂に入れるなら出来なくはないけど。 とにかく、自分が汚れたくないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧