本文へ

風呂中拭いてますか?

レス65
(トピ主 4
🙂
よりこ
話題
掃除の過去トピで探しても、ズバリなものが見つけられなかったのでお聞きします。

お風呂掃除のときに、水滴って拭き取っていますか?

新築でマンションを買って、10年目。入居当時のピカピカしてた鏡はすっかり曇り、バスタブもシャワーやカランもガサガサ。きっとカルキだと思います。

正直、掃除はそんなに好きではなく、浴室が汚くなったな~と思った時に汚れをゴシゴシこすったりバス用の漂白剤かけたり。洗面器や椅子は使っていません。

本当はもっと頻繁に掃除をすべきなんじゃないかと思ってはいたんですけどね。実家は一軒家でお風呂は今のマンションとは違って、床や壁はタイルで浴槽はステンレス。浴室内に鏡なんてなかったし。時どきゴシゴシ、でツルツルでした。それが、結婚とともにこのマンションに引っ越して、そんな調子で掃除をしていたら気づいた時にはもう遅かった…

そんなことで、ここ数年は暗い気持ちで浴室を使っていましたが、先日マンションの点検で業者さんが来た際に、ちょっと相談したら、浴室クリーニングというものがあるとのことで、かなり元通りになるようです。
しかし見積お願いしたら、クリーニングとワックスがけで6万円。

費用をかけてクリーニングしても、今までの調子では、また同じになってしまう。そうならないためには、やっぱり毎回拭くしかないんでしょうか。でも、けっこう大変じゃないですか?バスタオルじゃすぐにびしょびしょになるから、絞って浴室中拭くの?
窓ガラスはスクイージーを使って楽にガラス拭き出来てるから、浴室もそれを使おうかな。でも、毎回こんなことしていたら、夏は汗だくになって、またシャワーが必要になりそう。

浴室ピカピカのみなさま、どうなさっているのか教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

ほぼ毎日スクイーザー

🙂
通りすがり
築6年目のマンションです。 先月に初めて浴室クリーニングをしてもらいました。 壁も鏡もピッカピカになってので、それを維持するべく ほぼ毎日スクイーザーで水滴をはらっています。 タオルではふいていません。 所要時間は2分程度です。 クリーニング後の新品同様の状態を見たら 自然と毎日スクイーザーでキレイにするように なると思いますよ。

毎日拭きます

😑
もうしぐ50歳
朝夫がシャワーの後と 夜寝る前に浴室の手の届くところはすべて拭きます おかげでお風呂のカビ取り掃除は年に2~3回程度です 面倒ですが カビ取り大掃除するより私は楽 これが一番お風呂を綺麗にする秘訣と思います

拭いてます

🙂
めんどくさがり
マンション購入して3年、今のところ鏡は曇っていません。 バスタオルはびしょぬれになりますが、絞って拭くほどではありません。 そんなに神経質にならなくても、24時間換気扇が回っているので、目につく水滴を粗方拭いてしまえば、浴室内はすぐに乾きます。 夏でも、再度シャワーを浴びるほどの汗はかきません。 スクイージーを使ったこともありましたが、置き場所にも悩むし、バスタオルの方が使いやすいと感じています。

スクイジー&スポーツタオル

041
さとみ
入浴のたびに拭いています。私はスクイジーでざっと水を切ってから、残った水分をスポーツタオルでふき取っています。 夫はスクイジーではなくスポンジワイプで拭いてから、スポーツタオルで乾拭きしています。 夫がスポンジワイプの方が早いと言うので、私も試してみましたが、絞るのがけっこうしんどいので私はスクイジー派です。 フェイスタオルのサイズではびちゃびちゃになってしまう、でもバスタオルだとかさばって使いづらい…。 で、スポーツタオルにしています。 毎回これを続けているだけで、いわゆるお風呂掃除というものはしていませんがピカピカのままです。 洗剤もブラシ類も使っていませんが全然汚れませんよ。 唯一の例外は排水溝。ここだけは時々、ブラシで洗っています。 汚れてから特別な掃除をするより、ずっと楽ですよ。 ただ夏は汗をかくのが難点ですが…。 でもカビ取り剤などで大変な目に合うのと比べたら、本当におすすめです。

最後に入った人が拭く

🐷
まめ
マンションのユニットバスで アクセントに横長の鏡と紺色の壁です。 で、入居してすぐ、この紺色の壁って ちょっと気抜いたら水垢で真っ白になるなと 気がつきました。 (やはり薄いクリーム色などが無難なんですよね。。) そのため、我が家では 最後にお風呂に入った人が水滴全部拭き取るという 義務が生じるので皆先を争って先にお風呂に入ります(笑) だいたいは私が最後なんですが 15分ほど窓全開にして放置すると あらかた水分抜けるので お掃除用の柔かい雑巾で拭きあげてます。 鏡や水栓、紺の壁は念入りに。 あと、扉のパッキンなんかもいつも拭いてます。 6年住んでいますが水垢ほぼないです。 壁の継ぎ目やカウンター部分が摩擦で劣化してきたので 自分で今年は掃除してコーティングまでします。 拭くのは慣れるとそんなに時間かからないです。 掃除はこまめにしないと 水垢はこびりつくとなかなかやっかいですよね。。

毎回最後の人が拭きますよ

💔
moudoku
新築で入居して12年。どこもカルキがついていません。 バスタオルでは拭きません。 使いづらいですからね。 フェイスタオルのお古で拭きます。 蛇口も鏡もピカピカだし カビがはえていません。 転勤で色々マンションには住みましたが 一度カルキがこびりついて剥がすのに 傷を付けちゃった場合は すぐに同じ場所がカルキ溜まります。 なので 最後の人は拭くこと、がルールになってます。 逆に水が流れ終わるのを待っていなければならないトイレの蛇口部分とかは カルキが酷いですね。 あとはシンクの蛇口のシャワーの穴部分。 歯医者さん用の器具でとりましたが すぐつきます。

10年目のマンションなら

たまご
浴室の乾燥機能、暖房機能ついてませんか? そのくらいの築年数ならば、標準装備だと思います。 換気扇も付いてますよね? 使った都度乾かしてるなら、そんな事にはならない様な気がしますが。 金属部分や鏡は、都度磨けば全然大丈夫ですけどね。 もしかして、居住市町村の水質の問題かもって気もしています。 入浴剤など入れたままにしてるとホーローやFRP浴槽は傷みやすいって聞きますし、1度傷になったりすると劣化が早いと聞いています。 築10年のマンションに5年住んで新たに住み替えた所ですが、(なので築15年目) 浴室はリフォームしないで良いレベルの綺麗さでしたし、5年後もそのままって感じでした。(FRPのスタンダードなお風呂) いっそのこと、お風呂ごと変えちゃうのがお勧めです。 また同じ事になると面倒ですし。 仕事の関係で最近住み替えをして、人造大理石のお風呂に。 防汚コーティングがしてあって、すっごい掃除も楽、ツヤもあって美しいし、気に入っています。 私だったら、もう5年位我慢して、リフォーム。(いつかはする事ですもん) それまでは、傷が付いてても気にならないのでがんがんこすります。

浴室乾燥

🐴
末期高齢者
新築の家で浴室乾燥機がついていました。 単に換気扇がついているだけですが、風呂にはいった後に回しておくとほとんどカビは生えません。 床が少し黄ばんできたかなと思ったらその部分にアワハイターをかけておくときれいに元通りに戻ります。 あとは定期的に浴槽と、シャワーなどの金属部分、鏡などをスポンジで拭いておけば新品同様に保てます。 お風呂のカビ対策には浴室乾燥が一番だと思います。

マンションということは

🐤
ICHICO
ユニットバスですよね。 >浴室が汚くなったな~と思った時に汚れをゴシゴシこすったりバス用の漂白剤かけたり。 ユニットバスは「ゴシゴシ」荒っては駄目なんですよ。 我が家もマンションでして、年に二回設備点検が入ります。 で、毎度風呂場チェックを終えた業者さんに「お宅の風呂場は丁寧に使用されていますね」と褒めてもらえます。 日ごとの手入れについて業者さんと話していましたら、やはり「ゴシゴシは駄目なんですよね。」に繋がります。 我が家の風呂場の手入れですが、特別な事はなく「湯上りに風呂場全体をシャワー(湯温30度一回50度で一回)でしっかり流す」のが毎日の事です。 で、週に一度は風呂場洗浄剤を天井以外に塗布して流す。 月一回はカビ取り剤の使用。 最近では薫煙剤があるおかげで毎月でなくても良くなりました。 あ、バスタブですが、これだけは週1とか月1ではなく、入浴の度に洗浄剤を使用します。 これもゴシゴシこすりません。 我が家は全員の入浴が住んでから、残った湯船に某メーカーの浴槽用洗浄剤を入れ15分程度放置。 その後栓を抜いたら柔らかいスポンジで撫でる程度にこすります。

すっかりきれいにはしない

くものす
私は毎回拭くようにしていますが、全部拭いてると疲れてしまうし、面倒で続かないので、鏡+金属部分だけを、吸水性のいいぞうきんで拭くようにしています。 拭く前にざっと手で水気を落としてから拭くと、絞らないでも1枚で拭けますし、3分とかからないです。 それ以外は、壁は浴室にもよるのでしょうが、うちはツルンとした壁なので、ときどき気になるときに拭く程度。バスタブは使うたびに掃除、床は月に2、3回というところです。 それで特に水垢汚れもなく維持できているので、まあこれくらいでいいでしょうと思ってやっています。 壁なんかはスクイージーでも良さそうですね。

ズボラだからこそ

😑
ズボラ
超ズボラだからこそ、大がかりなそうじをしたくないがために、こまめに拭いていますよー! 今は寒いけど、湯船でしっかり温まってから窓を開け、お湯を抜きながら湯船をささっとゴシゴシして、体を拭き、換気扇をかけつつフェイスタオルやバスタオルで拭きます。 換気扇だけかけていても朝になってもちゃんと乾きませんが、拭けばすぐ乾くし汚れも多少取れるでしょう。 そしてタオルはそのまま洗濯機で洗います。 面倒なら、乾きにくい所やカビが生えやすい所だけでも拭いてみては? ウチの場合は、ドアを開けっ放しにするのでドアの裏側の壁が乾きにくく、床も水が残りやすく、パッキンあたりがカビが生えやすいです。 一度徹底的に掃除をしておけば、体を拭いたタオルで水滴を拭いても汚くはありません。

スクイージーとタオル

🙂
うさ
最近浴室リフォームしました。 最初に防カビ燻煙剤を使いたかったのですが、金属部分はラップしろとかいろいろ注意事項を読んでいるうちに面倒になってそのままです。 そのかわり、一ヶ月に一度キッチン用アルコールを天井にスプレーしてキッチンペーパーで拭いています。 私はできるだけ最期に入浴して、出るときにスクイージーで壁の水滴を取ります。 完全には取りきれませんが、その後の乾燥に有効と思っています。 ドアと鏡、蛇口は体を拭いたタオルで水滴をぬぐいます。 最期にカウンター下を拭いておわり。 よく見ると浴槽と壁のコーキング部分や床の隅がピンクになってきています。 年末にカビキラーするつもりです。 浴槽のお湯を抜いて乾燥させるのが一番でしょうが、洗濯に残り湯を使いたいのでできません。

私はこれで

041
フィッシュ
私は、スキージーでほとんどの水を取り去ってからボロタオルで拭いています。めんどくさい時もありますが、エクササイズと自分に言い聞かせています。

毎日

🙂
ジャス
私もお風呂掃除嫌いです。 でも結婚してからは、風呂上がりに裸のままで毎日掃除します。 その方が楽でお風呂きれいなままです。鏡も曇ってません。 お風呂の湯アカは酸性洗剤(トイレ用サンポール)で落とせます。 でも自分では大変なので、一度、業者にお願いしてきれいにしてはどうでしょう。 その後は風呂上がりにさっさっと掃除することをお勧めします!

ピカピカつるつるです

🙂
豆ちゃん
どうやって・・・・う~ん 拭きあげています。毎日・・・。 大変じゃないですけれど・・・。 毎朝お風呂洗いをしますが 食器用洗剤を少し使って バスボンくんという用具で 浴槽も壁も小物・・・すべて泡泡にして洗い上げ そのあとマイクロタオル(100円ショップで購入) 水気をすべて拭き取っています。 タオル…2,3枚使っていますが ごしごしこするわけじゃないですから、夏でも汗なんてかきませんよ。 スクイージーよりも マイクロタオルのほうが断然早いです。 細かい部分も、さっとなでるだけですしね。 バスボンくんは洗剤不要な掃除用具ですが どこを洗ったのか分かりやすくするために少量の洗剤を使っています。 プロから見れば、きっと気になる部分はあるでしょうが でも毎日つるつるピカピカのお風呂で気持ちよくくつろいでいますよ。 カビも、ぬめりも見たことがありません。 こんな話をするとママ友には 掃除好きなんて言われますが 掃除は嫌いです。 なので汚れを貯めたくないのです。 お風呂掃除は15分もかかりません。

毎日少しずつこまめに!はどうですか?

🙂
じゅんじゅん
私は、浴室中拭かないですけど、そこまで汚れません。 4人家族ですので、放っておけばすぐに汚れるから、毎日自分が最後に入浴して、浴室がまだ温かいうちに掃除します。 床・壁・天井・浴槽・細かい所… 毎日少しずつやれば面倒くさくないですよ!4~5日単位くらいで浴室の全てを掃除する感じでやれば、いつもキレイが保てます。 入浴後の裸のままでやれば、結構豪快な掃除ができるんです! 水回りは、汚れきってからではホントに面倒。毎日少しずつこまめに、がポイントかと思います。

スクイージーで壁までワイプ

041
どんちゃん
鏡は当然、壁までワイプします。慣れればあっという間です、このおかげ風呂掃除がとても楽になります。 浴槽は湯垢がつくので毎日スポンジ掃除ですが、ほかは週一で十分になりました。 それでも鏡やステンレスは曇りが出てきますので、専用洗剤で集中掃除を月一くらい。 これでぴかぴか保ってます。年末も特に大掃除!ってしませんよ、いつも通り。だって綺麗だもん。

スクイージー使ってます

🙂
HANA
お風呂用の軽いのがありますよ。 手が届く範囲だけさっと水気を切ってますが、せいぜい数十秒程度なので汗だくにはなりませんね。 そのあと30分ほど乾燥をかけると、ほぼ湿気はなくなるのでカビもあまり出てきません。 週に1回、洗剤を使って掃除してます。 カビがはえる為の条件の、ひとつだけ除去しておけばいいんですよ。 隅っこの方がピンク色になったら、スプレー式のカビ取り剤をかけて あとでお風呂に入るときに流すだけです。 鏡とかステンレスの部分は、たまに...4ヶ月に1回くらい?....お風呂のついでに磨いてます。 細かい掃除用具を買うのが好きなので、買ったら使ってみる感じですね。(笑) うちは築8年のマンションですが、目立つような汚れやカビはありません。

我が家は除湿機使っています。

041
グアテマラ
マンション暮らしの実家の母は、毎晩自分が最後に入って拭いてました。 使い古したバスタオルがそれ用になってて、だいたい2枚使ってざっとふいてました。 (たまに無頓着な父が間違えて拭く方のバスタオル使ってしまって、笑われてるという) 私はいま一戸建てで、浴室が古いタイルのタイプで、母のように全部拭くのがめんどくさく。 浴室乾燥機を導入しようと調べたのですが電気代が高いので断念し。 小型の除湿機を洗面所に置くことにしました。 2万程度の安めの小型除湿機ですが、洗面所において、全員がおふろ入った後にお風呂のドアを開けたままにして洗面所で除湿機をかけ、翌朝には浴室はカラカラに乾かせています。 これをするようになってからカビも生えにくくなってすごくいいです。 しかも梅雨時には洗濯物を洗面所に干して除湿機すると、夜までに乾きます。 あと、バス用の漂白剤よりも塩素系除菌漂白剤が最強です。 お風呂椅子やタイルの目地のカビはこれでめちゃくちゃ綺麗に落ちます。金属部分のカランなどは金属磨き(コンパウンド)でピッカピカになりますよ。ホームセンターで買えます。カルキ汚れはクエン酸パック。

拭くだけでいいよ

🛳
パインガーデン
拭かない人にはなぜ拭かないのか聞きたいくらい。 大掃除の手間が省けます。お風呂から上がる時、マイクロファイバークロスで壁、鏡、ドア裏など水滴で濡れてるところをざっと拭くのです。 それだけで汚れがつきにくくなり、掃除は楽になると思います。 浴槽内側は3Мのブラシで軽くこすり洗いします。 お風呂から上がる時、古いタオルでも何でもよいのでいらない布で拭く習慣をつけるとよいです。慣れればなんてことないです。家族にも協力してもらえれば理想的ですが。おすすめです。

水切りワイパー

🙂
kuma
築10年ちょっとのマンション住まいです。 お風呂の使用後に、お風呂場全体に水のシャワーをかけて 石鹸の泡などが飛んだものをザッと流します。 そして換気扇を回しておく。 夫にもこれをお願いしています。 毎日のお風呂掃除の時には、 浴槽、洗い場、カラン、鏡なども洗剤のついたスポンジで軽く洗います。 壁はたまにしか洗いませんが、汚れが飛ぶ洗い場側の壁の腰から下くらいは 同じように洗剤のついたスポンジで洗います。 そして、水で流した後には、水切りワイパーで 鏡、壁、床の順でシャッシャッとやります。 そんな、汗だくになるほど必死にやる必要ないですよ? 水切りワイパーを握ってる時間は、1分もないと思います。 さして広くもない、1418サイズの浴室です。

水周りは水分との戦い!

🐱
ツム子
わかります。 頑張って掃除して、綺麗なお水で流しても水を拭かずにいると必ず白く跡が残る。 なんでやね~ん!って思います(笑) でも逆に水分さえ取っておけば、カビも生えないんです。 浴槽に付いた垢汚れを落とすより、こびりついたカルキを取る方が大変… 私もお風呂でスッキリした後は、掃除や拭取りなどしたくないタイプです。 だからそんなに完璧は目指しません。 ただ最低限、鏡と蛇口周り(金属部分)だけでも拭き取ると全然違いますよ。 スクイージーは壁床どこでも使います。 それで拭き取る水の量が全然違います。 うちは足吹きマットの代わりに古いバスタオルを二つ折りにして使い、それで拭き取ってそのまま洗濯機で洗います。 隅々までは拭かなくてもよしとしてます。 サボる時もあり、カビも生えますが早めの処置でなんとかなります。 あと1つコツは、お風呂場に何も置かない事。シャンプーも洗面器もその都度持ち込み、お風呂の最後に持って出ます。 何も障害がないので、掃除が劇的に楽になります。 一度完璧に掃除してもらうのも手ですが、六万は高いと思うので他も探してみては?

拭かないけど掃除はする

🐷
ででんっ!
今の家に引っ越してまだ4年ですが、ピカピカにしてます。 とりあえず、今こびりついているカルキは自分で処理できます。 鏡の研磨スポンジが売っていますが、アレは簡単にカルキが取れますが、その分細かい傷が入ってしまいます。 傷が有るということは、次にカルキが付着しやすくなると言うこと。 ですので、ホームセンターや作業用品屋で、#3000番以上の耐水ヤスリを買ってきます。(できれば#4000か#5000くらいが良いかも) 番号が大きくなると目が細かくなりますので傷は付きにくくなりますが、その分削る能力は下がります。 できれば紙やすりのハンドルも有ったほうが良いかも。 それで鏡やメッキ部分のカルキを水研ぎして行きます。地道に。 落としたら、次回から風呂の後にクエン酸入りの浴室洗剤で簡単で良いので洗います。 柄付の浴室スポンジが便利です。 最後にシャワーで洗剤を落とせばOK。拭きません。 ガラスやメッキ部分は、傷や汚れが無ければ水滴は滑り落ちます。(ワックスを掛けた車とまでは行きませんが) 毎回その一手間をするだけで保てますよ。 もしカルキが付いてしまったら、酷くなる前に水研ぎです。

クエン酸で。

🙂
乙女山
そんな、毎日なんて掃除できませんよ。 我が家の場合、簡単な掃除は週1で本格的な掃除は月1くらい。 簡単掃除の時は浴室用洗剤を使います。 浴槽と床、そして四方の壁のうち1面だけ(4週間で4面がきれいになります)。 浴槽や金属部分のくもりやガサガサは水垢なので、酸で分解すれば簡単に落ちます。 100円ショップやドラッグストアにある掃除用のクエン酸を試してみてください。ビックリするくらいピカピカになりますよ。

毎回拭きます

🙂
ねね
新築のマンションに住んで5年になります。 水割りは汚れをためると大変なのが分かっていたので 入浴後はバスルーム内を拭いてから上がる、というのが我が家のルールになっています。 そのおかげか、3年目くらいに試しに浴室クリーニングを頼んだらクリーニングするところがないと言われました。 普段の掃除方法ですが 拭き掃除専用に激おち君クロスを3枚重ねに縫ったものを数枚浴室に用意しています。 吸水性もよく、これが2枚くらいあれば浴室内すべてきれいに拭けますよ。 なお、掃除を楽にするために我が家はシャンプー類などのボトルは各々使うセットを籠に入れて用意して、入浴後は浴室外の棚に置くようにしたり、備え付けだった棚を撤去したりして徹底的に邪魔なものをなくしました。 ご参考までに。

浴室乾燥機

🙂
よしみ
クリーニングに六万円払うなら、 浴室乾燥機をつけるってのはどうですか? 要は浴室を濡れた状態で放置しなければいいわけですよね? と言いかながら浴室乾燥機の値段はわかりませんが… 我が家は建て売りで買い、浴室乾燥機付いてました。洗濯物も乾かせて便利です。 今はまだキレイですが、私も掃除が大嫌いなので、カビカビになるのは目に見えてます。

私がやらされている方法

😨
おじさん
1週間に1,2回ですが 風呂の終わりにシャワーをかける 壁は目線くらいまで 下着をつけたら 浴槽をボディーソープをつけたスポンジで側面をふいてシャワーで流す スクレーパーで壁の水滴落とし 四角いモップの先だけ使って壁と壁の合わせ目の水をふき取り 浴槽と壁の間の水、つまみの台の上下、テーブルの上下 浴槽の洗い場の面、洗い場の腰回りと床の水取り そんなに神経質にはやっていません 何度も絞ります それで乾燥を2時間かけてあとは24時間換気 残りの日は相方がやっています これで改築から2年余り、カビは生えません

私も気づいた時にゴシゴシ派

041
nyanya
汚れやカビは気が付いた時に、早めに掃除するようにしてますが、綺麗なら、湯船の中だけしか掃除しない事もけっこうあります。 入浴後に浴室内の壁や床に、シャワーで水を掛けて出るのが良いのかも知れませんね。 あと、入浴後の換気も大事かと。 10年分の汚れが6万か~ 安いか高いかは、その家庭によるんでしょうね。 うちは、やっぱり私がゴシゴシします。

24時間換気扇を回しておく

041
さなぎ
窓があれば窓全開(在宅中は)。 不在時は換気扇を回しっ放し。 水滴をさっさと乾かしてしまえば 掃除はそんなに大変じゃないです。

時々ゴシゴシで、まあまあキレイです

🙂
うん
カルキ跡には、酸とメラニンスポンジ(劇落ちくんとか)ですよ。 鏡は、人工ダイヤモンドのスポンジで磨くと早い。高いけど。 蛇口は、ティッシュの上からクエン酸をスプレーしてしばらく放置。メラニンスポンジで磨く。 クエン酸ではなく酢で試してみてもいいけど。酸性であればいいので。 クエン酸って書いたけど、私が今好きなのは「スクラビングバブル 強力バスクリーナー」と「メラニンスポンジ」の組み合わせでーす。 混ぜるな危険なので注意してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧