優しい義母、人当たりがよくて明るい義妹、年頃の甥。
良い人たちなのに好きになれない自分がすごく嫌。
我が家、義実家、義妹一家は車ですぐの距離です。
夫とかなり歳の差があり、義妹といっても一回り以上年上、義母は後期高齢者です。
そのため、育児の常識がまったく違い、特に義母は耳も遠いため話が伝わりません。液晶用と大きく書いてある使い捨てシートで私の娘の手やら口やら拭こうとして、何度説明して止めても理解してくれません。なぜダメなのか聞き取れないみたいです。
義妹も育児の考えが(失礼ですが)古くて、まだ娘がねんね期のときにモコモコに毛布を重ね、「赤ちゃんには暑いんじゃないかな」と言っても「でもこの部屋は寒いよ!」と返されて、娘は汗だくになっていたことも。
住まいが近いため、盆暮れ正月のほかにも、お彼岸だのクリスマスだの義実家に集まるのですが、ほとんど毎回必ず私たちが食事にお金を使っています。宅配ピザ、お寿司、スイカ、焼き肉などをご馳走。
義両親に用意させるのは申し訳ないから仕方ないけど、毎回なのでちょっと出費が嵩み嫌だなあと思い、料理を手作りして持参し、節約しようと思ったら、義母が義妹に「家に持って帰りな!」と食卓に出しもせずに半分はお土産に渡してしまいます。
お腹は満たされず、帰宅してから再度ご飯を作ることになり、(義妹一家は持って帰った私の料理で済ませているのに!)などと思ってしまったり。
娘の1歳のお祝いの一升餅を「(甥)ちゃんも背負ってみるかぁ~」と甥(小6)に背負わせて写真を撮っていて、せっかくお祝いに来てくれた義妹に(うちの子のお祝いのお餅でしょう!)と思ってしまったり。それを笑って見ている義母にもイライラして。
甥は小6と高1、挨拶もしてくれず、年頃なので仕方ないですが可愛く思えません。
心が狭い自分が嫌になります。
仲良くしようとしてくれる義母と義妹に申し訳ないです