とある娘です。もうちょっと年齢はいっています。
結婚して子育てをしながら、自分の子供の頃の記憶がよみがえる事は
皆さんありませんか。
私はどうも淋しい事ばかり思い出してしまいます。
自分の娘が幼稚園に入ったとき、何が驚いたって「親が迎えに行く」
でした。実家はサービス業、自分が子供の頃、両親は仕事が忙しくて、私は幼稚園片道20分位をてくてく歩いて通っていました。
小学校の運動会、写真もなければ来てもらったのかどうか
観てもらったことも、それに関する会話の記憶もありません。
運動会は家族でお弁当を食べていた時代、まずお弁当すら持たせてもらえず周囲が食べ終わったころに誰かがひょいっと届けにきた、、のを鮮明に覚えています。 参観日は言うまでもなく期待できませんでした。 親が忙しいのはわかるし、当然のように帰宅後は手伝っていたので、私には反抗期も暴れるタイミングも気が付けば逃してしまいました。
その後の進路も「お金は用意する、好きにしなさい」
そんな訳で、高校卒業と同時に地元を離れています。
月日は流れ、今回は私の娘(つまり孫)の行事は何も来られず。
先日娘の舞台の発表会がありました。これを区切りに受験勉強が本格化するので最後の舞台、私の母にはやはり来てはもらえませんでした。
やはり返事は「家業が忙しいから」
「わかった、無理いってごめん、考えてくれてありがとう」そういえるようになっている自分がいました。
家を守っているのはとても立派なことです。母なりに頑張って育ててくれた
事も今は理解しています。また、自分が実家に戻らなくても元気にやっている事はありがたい事です。
反面、家業をついだ兄の子供の行事には母は全て参加。
遠くの我が子より、近くの嫁、遠くの外孫より、近くの内孫。
あーやっぱりさみしいな、いっても仕方ないけれど。
皆さんはこんなことありますか。